阿弥陀经疏钞演义(第58集)jingkong法师主主进

 

『如虚空花』,《楞严经》上常用这个作比喻,虚空中有花。虚空中哪有花?如果眼睛害病,你就会看到虚空中有花;眼睛好了,虚空中就没有花了。眼睛害病,看这个灯,灯上有个圆影,虚空当中有花,这是你病中才见的。佛就用这个比喻,我们真如本性有了毛病,才出现见分、相分,色心二法;如果真如本性上没有毛病,那这些东西全都没有了。永嘉大师在《证道歌》上告诉我们,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,就是说明这个事实真相。

 

『本无所有』,虚空世界一切万象本无所有。现在虽然是有,有这些相存在,如同我们作梦一样,这是梦境,梦不能说没有,有!不能讲真有,虽有而空,所以空有不二。如果我们能把现实的世界当作梦境,你在这里面得失的心就没有了;得失的心没有了,你的烦恼就断了。我们所有烦恼从哪里来?患得患失。你要是晓得都是空无所有,决定是无所得,无所得是真正得到了。《心经》讲「无智亦无得」,智是般若智慧,能证的般若,得是菩提涅槃;讲到最高的境界,没有般若智慧,也没有菩提涅槃。没有,那叫真有,你要是有了就糟了。有般若,你般若得不到,有菩提,菩提不能证得,有涅槃,涅槃不能得到,那是假名!佛是不得已而为我们说的,你要是执着这个假名,你就得不到实在的。譬如,你要到台北市,见到台北交界处写个台北,以为那个牌子就是台北,那就错了!那是假名。离了假名,就真正得到,拿这个假名当作是的,这就错了,那就又迷惑了。《般若心经》讲的是真正般若,一切法统统舍,舍得干干净净,那就是般若现前。

 

『本性自空』,本性是真如本性,就是我们自己本人,性是体性,禅家所谓「父母未生前本来面目」,就是本性。本性是空的,空不是无,空它能现相,它能变现一切境界相。因为它本体是空的,它变现一切境界相也是空的。一切诸法都是自性空变现出来的,就是自性的相分。

 

『今众生,是色法;度生,是心法』。佛菩萨发心度一切众生,度一切众生这个念头是心法,既然色法是空,心法也是空,所以诸佛菩萨『终日度生,终日无度』。这就是佛不度众生,在理上讲确实如此。事上讲,佛是天天在度众生。度众生的事没有一天终止过,度众生的理毕竟空。所以诸佛菩萨天天度众生,他心地清净,不着我相,不着众生相,也不执着度众生的功德相,所以他清净!这就是他自己的自受用,他自己的享受,无比的清净。自己享受当中又能够利益一切众生,这叫大慈大悲,叫他受用。大慈大悲不妨碍自己的清净,自己清净又不妨碍去度一切众生,没有妨碍!

 

小乘人不了解这个真相,所以他有障碍,他说:我一切事情都不做,我就清净,我去度众生,去帮助别人,那我就烦恼,就不清净了。他是把这两桩事情对立成两种不同的境界,因此小乘人不肯发心帮助人。大乘菩萨晓得自他不二,所以度即无度,无度即度,无度是讲自己,度是讲帮助别人,他晓得是一不是二。所以这两句我们不能把意思会错了,度而无度,无度而度,那我就不度,我不度就是度!如果把这个公式再套一下,你每天吃饭,吃即不吃,不吃即吃,那你不吃,看看你行不行?不行!没有到这个境界。

 

演【乃知二字。】

 

这两个字就是『乃知诸佛』这句。因为这段意思深,惟恐我们发生误会,所以大师非常的慈悲,详细给我们说明。这两个字:

 

演【直贯至终日无度,中有两节,诸佛菩萨四句,应上文净土化生,心不喜乐;心不碍境六句,应上文执境为有,唯欲避境趋寂。】

 

大小乘,他们概念不相同,意识形态不一样。小乘人心量窄狭,没有大乘人心胸开阔,是两种完全不同的根性。

 

演【大率小乘病根,只在但悟蕴中无我。】

 

『蕴』是五蕴,五蕴当中确确实实找不到我。

 

演【不知蕴亦是空两句。】

 

这就是小乘人的病根,不晓得五蕴也是空的,如果知道五蕴也是空,法空他就证得了。大乘菩萨比他聪明,晓得人我空,法我还是空的,「我」不可以执着,法也不可以执着。《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法。为什么佛法要舍?其实哪有佛法,佛之所以说他一生四十九年没有说过一句法,是有道理的,何以没有说法呢?因为佛所说的都是众生问的,众生有什么疑问,问他了,佛给他解答。正如同众生有病,佛法是药,药从哪里来的?药从病来的,如果没有病,诸位想想,哪里有药呢?所谓药是从病那里建立的,病没有了,药也没有了。

 

众生因为迷,佛才说法开悟他,悟了以后,佛法也没有了。如果悟了以后还执着法,又迷了,迷在法里头,所以众生很难开悟,总是执着。佛给你讲,世间法是六道轮回的生死法,叫你要舍掉,你舍掉了,舍掉怎样呢?执着佛法。殊不知执着佛法还是个生死法,为什么?佛是叫你破执着,不是叫你另外去换一个执着,换一个对象,那有什么用处?譬如佛说贪是烦恼,叫你不要贪爱世间五欲六尘,好了,你不贪了,结果怎样?贪佛法;贪心没变,只是换个对象而已。

 

贪心在六道里面是饿鬼道的业因,你贪爱佛法,将来还是堕饿鬼。因为堕饿鬼,并不是讲你贪爱对象去堕的,是说你那个贪心重去堕的,不管你什么对象!你贪恶法,在饿鬼里头是很苦的无财鬼;你贪佛法,佛法是善法,你在饿鬼里头是多财鬼,你还是个鬼。佛是叫你断贪心,不是叫你换贪的对象,诸位要明白这个道理。因此,世间法我们要舍,佛法也要舍,世间法不能贪爱,佛法也不能贪爱,我们心才能清净,我们念佛才能到一心不乱;有一丝毫贪婪,就是一心的障碍,你念佛要想念到一心就不容易,甚至想到功夫成片都很难。

 

我常常跟诸位说,在我们修学这么多年的过程中,自己深深体验到,功夫不能成熟就是这些障碍没有去除干净。因此,在无量法门里面只能取一门,如果取太多,你就是贪得太多,不容易舍!我只取一样,舍起来容易。太多了,舍这个挂念那个,舍那个又挂念这个,麻烦可大了。所以法门只能修一个,对于其余的法门,我们赞叹,决无毁谤。像善财童子,像五十三位善知识,自己谦虚,我只学这个法门,人家说那个法门好,我已经选这个,我还是这个路子走到底,绝对不变心。那个法门好,我赞叹!你们去学,我恭敬,我敬仰,我还是学我这个,决定不改变。你这一生决定成功!凡是见异思迁都是大病,几时才能到功夫成片?一心不乱更不可能。专精于一门,他心定了。见异思迁的人,心不定,心不定就是生死凡夫;心要是定下来,就有出头的日子。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:20:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21681.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证