阿弥陀经疏钞演义(第57集)jingkong法师主主进

 

六道的业因固然很复杂,但是最主要的,天是十善业道,人是五戒。过去生中修五戒、五常,儒家讲的仁义礼智信跟五戒的精神是一样的,这叫人格,六道里面取得人道的资格。生天的资格就是十善、四禅八定、四无量心。天有二十八层,下面六层,欲界天是以十善为主;四禅天、四空天是以禅定跟四无量心(慈悲喜舍)为主。饿鬼道的业因是悭贪;畜生道是愚痴,不能明辨是非、善恶、利害;地狱道是瞋恚。这是佛在经论上给我们说的六道的业因,我们不可以不知道。声闻的业因就是修四谛法,缘觉修十二因缘,菩萨修六度,佛是平等心,真慈平等这是成佛之因。我们从这里看到,西方极乐世界也是志同道合。『具足功德』,功德就是信愿行。

 

演【乃至六度万行等。】

 

那就是菩萨往生其国。菩萨,从别教里面说,三贤位的菩萨往生西方极乐世界生凡圣同居土或者生方便有余土,地上菩萨往生一定生实报庄严土。所以往生西方净土一定要发愿教化众生,要发这个大愿,这就是讲的具足功德,具足善因。这桩事情正是小乘人所缺乏的,小乘人只度自己不度众生,所以他对这个条件很难接受。

 

演【心不喜乐者,向由着有。】

 

一向他执着有。

 

演【故受轮回。】

 

证得阿罗汉以前,他在生死轮回,生死轮回的原因就是着有,有善、有恶,有贪、有瞋、有痴。这些东西确实统统没有,而是你自己迷心里面的幻觉,拿现在的话来讲,纯粹是一种抽象而不落实际的妄想。譬如贪,你仔细回光返照一下,贪在哪里?身体哪一部分、哪个细胞里面有贪?找不到!《金刚经》上讲「三心不可得」,贪心不可得,痴心不可得,瞋恚心不可得,善心不可得,恶心也不可得,你去找找看,那个心在哪里?如果晓得在哪里,好办!现在外科手术很发达,哪个细胞里有贪心,把它拿掉,你贪就没有了。找不到,没有!

 

可是我们一般人有几个人回光返照,去找找自己这些烦恼究竟在什么地方?觅贪了不可得!譬如我们在境界里起了贪心,古德常说「不怕念起,只怕觉迟」,你贪心起来不要紧,贪心一起来,马上回过头来找,贪心在哪里?你去找,这一找贪心就没有了,这就叫做观照。不会观照的,用一句佛号来代替。因为观照的心要很微细,粗心大意的人不行,做这功夫很难成就。实实在在了不可得!所以六道轮回这叫冤枉,没有这些东西,自己以为有,以为有是不是真有呢?不是真有,假有。这是我们必须要觉悟的。

 

小乘人到这个时候,他算是觉悟了,他证得正觉。正觉是晓得人我空,晓得见思烦恼都是空的,他才能把它断得了;如果不知道这是空的,就断不了。他知道见思烦恼是抽象的,是了不可得的,只是一种错误的观念而已,其实哪有这些事情?现在他入了这个境界:

 

演【轮回乍息。】

 

超越六道轮回,得自在了。二乘人得半个解脱,没有究竟解脱,他是超越六道轮回,不再到三界受生。如果他再到三界来,那是乘愿再来,不是业力来的,是愿力来的。凡是愿力来的,那都已经回小向大,他要不回小向大,他不肯来的,为什么?他来就是来教化众生,否则的话,他来就没有意义了。所以不回小向大,他就不会再回来。

 

演【味着偏空涅槃之乐。】

 

所以禅里面有味,那是享受。『味』是代表享受,至高无上的享受那就是『偏空涅槃之乐』。这个空不能叫真空,只能叫偏空,也是真空,真空不圆满,只能证得一部分,不是圆满,所以叫偏空。

 

演【闻说菩萨广行万行,净土化生,自然不生一念好乐之心也。】

 

一听说净土,要法门无量誓愿学、众生无边誓愿度,这个事情太麻烦,多一事不如少一事,少一事不如无事,这是阿罗汉的念头,所以他当然不愿意接受,提不起兴趣。小乘人大致上状况就是如此,可是佛还是以种种善巧方便来诱导他,使他回头,『故令回小向大,发意往生』。这是佛说这个经的第四个意思。我们再看下面,莲池大师对这段文他老人家自己的注解:

 

疏【乍得我空者。】

 

他这个注很详细,确实使我们能深入经教。诸位对于《疏钞》真正熟了,一切经论都可以触类旁通,因为所有大小乘经论原理原则都是相同的,真是「一经通,一切经通」。但是一部经贯通实实在在不容易,我们要是没有莲池大师《疏钞》、古德法师的《演义》,《弥陀经》的经义我们很不容易看得出来。

 

疏【小乘但悟蕴中无我,不知蕴亦是空。】

 

『蕴』是五蕴,色受想行识,这五类是从大类上分,如果细分,任何一法的生起都是无量因缘,这是《华严经》上说的,非常的复杂。佛将无量的因缘再归纳成五大类,叫五蕴。五蕴一展开就是百法,而百法就是一切法的归纳,天亲菩萨在《百法明门论》里面跟我们讲得很清楚。所以,五蕴就是一切法的归纳,归纳成五大类,世出世间一切法都出不了这五大类。有情众生,就是五大类因缘和合而生起的现象。色是物质,受想行识我们现在把它归纳为精神。凡是动物,除了物质的肉体之外,还有一部分是精神,才是个活的东西。假如是植物与矿物,就没有精神这一部分,只有色。色里面,讲地水火风这四大。四大,几千年前科学并没有发现这些物质的结构,佛就已经给我们说出来了。佛在经典里面常讲,一切相叫一合相,一合相才是真正平等相,就是所有这些现象是同一个物质组合的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:19:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21682.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证