阿弥陀经疏钞演义(第43集)jingkong法师主讲

 

演【如后文所明。】

 

后面还要谈到。现在我们主要要讨论的,就是说明「净土依正,皆是本觉」所现,这下面说:

 

演【宝池即自性之汪洋冲融。】

 

七宝池从哪里来的?这么来的,是自性清净心里面显现出来的。

 

演【行树即自性之出生众善。】

 

『树』长得挺高挺直的,有超出的意思,代表这个意义。我们要晓得经典里面表法的义趣,其实在我们眼前,我们看到大海、看到池塘,你也能够回光返照,那是自性的一分功德显现出来的影像,十方世界无有一法不是如是。所以在佛门里用表法做为教学的工具。

 

像花,见到花,马上能够回想到我们要修因,要修善因。花很美,能够令我们喜悦,这是善法。所以见到,我们要修善因,修善因才能够结善果。所以花代表菩萨的因行。我们供佛要供水果,果代表菩提涅槃之果。所以见到果,我们就想到我们修行的目的,我们将来有了结果。看到花,我们代表赶快修因。所以供的这些东西,不是供给佛菩萨享受的,佛菩萨不要这个东西,供给谁的?供给自己的,就是提醒自己的警觉。它是教学的工具。所以佛门的教学,几千年前,真正达到了教学的艺术化,这个要懂得。

 

我们供养的灯,代表自性光明。所以无论在什么地方,见到太阳、见到月亮、见到星星,见到一切的灯火,你一接触马上要想到我自己自性心地要正大光明,这叫修行。你知道花代表因行,那么无论在什么地方见到花,都是代表因行。绝对不是这佛堂供的花才代表,出了佛堂外面就不是的了,那你就错了!佛堂是教室,教室里面所教的,你要拿到教室之外会应用,你要是能如是观,这个世间一切法,无有一法不是佛法,无有一法不给你莫大的启示,无有一法不是《华严经》。

 

所以《华严经》在哪里?尽虚空遍法界统统是《华严经》,没有一法不是《华严经》!真正明了了,你才晓得六尘说法,《华严经》没有中断过,从来没有间断过,为什么?见色闻声统统都是表华严境界,都是在讲《华严经》,问题就是你会不会看,会不会听,你晓不晓得这个事实!这个在大经,尤其是清凉国师《疏钞》,就是注解里面说得非常详细。见到树木,我们也一样能够独立,能够超出。所谓超出三界,『出生众善』。

 

演【声闻即自性真。】

 

这是讲三谛,真谛。真谛是偏在理体上说的,因为二乘人他的修学着重在自己的清净心,所以二乘人不发心帮助众生,为什么?大家要念念《地藏菩萨本愿经》就晓得了。佛跟菩萨都说:阎浮提众生(这讲我们这个世界,我们世界众生)刚强难化。所以阿罗汉聪明:算了!我不度众生,多一事不如少一事,少一事不如无事,我自己一个人多清净、多自在!自了汉,他只求自了,不愿意帮助别人,所以修他清净心证偏真涅槃。

 

所以阿罗汉他的成就,成就大定,心清净,成就大定,没有智慧。为什么没有智慧?心清净了还没有智慧?是的,心清净了,照理说有根本智,但是他没有发大悲心,清净心里头不生智慧,这连根本智也没有了。可是他念头一转,他的根本智马上现前,他有这个本钱,就是没有转过来就是了。没有转过来,他真有这个本钱。所以他要是回小向大,他的根本智立刻就现前。所以他叫真,就是『自性真』,自性的理体,也就是自性所现的相分,唯心所现,里头没有变化,没起变化,所现的这个境界,这是自性真。

 

演【菩萨即自性俗。】

 

菩萨他起变化了,他要变现自己的智慧福德因缘为他受用,所以菩萨慈悲心特别重,他要帮助一切众生,教化一切众生、服务一切众生,菩萨不怕辛苦,不怕辛劳,舍己为人,这是『俗』。所以菩萨为众生叫「不请之友」,你不请他,他找你,这是菩萨。阿罗汉不行!要你去求他,他还未必肯答应,他还要看看你有没有缘分,与他有缘分,他才肯教你,没有缘分他不肯教你。不像菩萨,菩萨真的是大慈大悲。所以他代表俗谛,与一切众生和光同尘,这是菩萨。

 

演【佛即自性中等。】

 

『佛』代表中道,真俗不二,真俗一如,即真即俗,这是「佛」。所以中道才是真正的圆满。由此可知,三乘也是自性当中所现的相,也不离自性。再要把这个境界展开来说:

 

演【又复一念具足三千,而三千中,生阴二千为正,国土一千属依,国土依正既居一心,一心岂分能所,故曰一一皆是。】

 

这一段是属于天台教义。天台里面讲「一念三千」,『一念』圆圆满满『具足三千』,这个「三千」实在讲就是世出世间一切法的因缘果报。为什么说「三千」?「三千」这个数字从哪里来的?这从经典上来的。佛给我们说:迷失了自性,就迷失了一真法界,这就变成十法界。十法界从上面说;佛、菩萨、声闻、缘觉,这叫四圣法界,这三界之外的。觉悟的众生,因为觉悟程度有浅深不一样,所以有四大类,佛是圆满的觉悟。六凡是完全迷而不觉(全迷不觉),可是迷的程度也有浅深不相同,所以有天、修罗、人、饿鬼、地狱、畜生,这合起来四圣六凡叫十法界,这就有了数字,「十」。

 

每一界里头又有十法界,比如人,有人中之佛,有人中之菩萨,有人中之声闻,人中之缘觉;人里头有人中之天,那个福报大的,他的生活如同天人;有人中之人。有人中的修罗,修罗的福报很大,很凶恶,很残忍。有人中之鬼,饿鬼,你看看现在非洲,很多飢饿的,美国人可爱的地方非常好,他们自己虽然很节省,看到这个消息,大家都捐助,东西送到那边怎么样呢?食物送到那边,他不能吃,他饿的时间太久了,这个东西吃的时候,他不能接受,不能吸收,人中之饿鬼,人中之地狱,人中之畜生。所以一法界里头又有十法界,十法界就是一百个法界了,一百界了。而每一个法界里头又有「十如是」,这是出在《法华经》上,从如是体、如是性、如是相、如是因缘果报到如是本末究竟。一百再乘十就是一千,数字从这么来的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:18:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21655.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证