阿弥陀经疏钞演义(第44集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第四十四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0044

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五十三页:

 

疏【回向菩提者,凡所修为,咸愿往生,是名回向。而向无他向,回向西方者,回向自性也。】

 

这几句是注解序文「有愿皆回向菩提」这一句。学佛为什么要回向?有哪些事情应当回向?回向给谁?这些我们都要把它搞清楚。凡是真正学佛的人,无论做什么善事,大善、小善,你修世间法或者出世间法,都要回向。这里说得很清楚,『凡所修为』,「为」就是你的造作,「修」是你的修行,『咸愿往生』,不管做什么,我们只有一个目标,求生净土,求生净土这个念头时时刻刻不能忘记。做一切善,做善事修福,这个福修了做什么用?帮助我往生。

 

往生也要靠福报,经论里常说:「临命终时,心不颠倒」,这就是大福报。所修的一切善法,绝对不求现在的善果,不求这个福,修福不愿意享受这个福报,愿意在什么时候享受?临命终时没有病,这是大福报。世间人讲五福,福有五大类。寿终时清清楚楚、明明白白,这是五福之一,而且是五福里面最重要的。为什么?大家都晓得有六道,死了之后就去轮回了。凡是恶道,都是迷惑颠倒才去的,哪一个人清清楚楚的会到恶道去?人在临命终时害病,不认得家亲眷属,甚至不省人事,这个很危险!在这种情形之下,纵然我们帮他助念,这是尽到我们的心力,他有没有受用很难讲!假如他临命终时清清楚楚,我们帮他助念,这个很有效果。可见得临终那一着关系到来世的福报、来世的因果,所以非常的重要。因此我们今生在世,无论修大善小善,都希望资助在临命终时正念现前,佛号念得清清楚楚的往生,这叫「回向」,回向的意思就是在此地。

 

回向更有一重意思,就是破我执。世间人我执相当重,起心动念决定不把我忘掉,凡是做一桩事情,与我有没有好处,这是第一个念头。这种念头是与生俱来,用不着学的,总是与自己要有利益。由此可知,我执是天天在增长,我执是烦恼障的根源。没有我执,烦恼障就破了;没有法执,所知障就破了。所以这是两重障的根本。无论做什么事都肯回向,我执就淡得多。我做的善事不为自己,为一切众生;我有福报,不要自己享,给众生去享,让大家享,这就把小我化成大我,这样就好。

 

『而回向无他向』,这是特别对修净土人来说的。如果我们一心一意求生西方净土,你念念都要回向西方,不能回向到别的地方去,就是念念不忘西方极乐世界,念念都修西方。『回向西方』就是『回向自性』,这个经上这么说的,《华严经》上也是这么说的。因为有些人不懂得这个道理,我做这么多好事都替别人做的,最后一样也得不到,我干它做什么?不干了。所以末后告诉你,回向西方就是回向自性,圆圆满满,整个还是自己得到的,那是真正得到的。如果现在为了小我,为了自己现在这个身体,结果是一样都得不到!因为这个身体是生不带来,死不带去,为它,你就上当,就吃亏了。要为自性,自性是真我。这个身是生灭之我,自性是不生不灭的真我。明白这个道理,你就懂得回向是应当要修学的。

 

疏【末二句。】

 

末二句,就是序文「展此精诚,乞求加被」这两句。

 

演【蹑前起后。】

 

总结前面的,发起后面请加。

 

疏【欲兴善事,必仗佛加。】

 

这个意义很深,也非常的真实。如果没有三宝的加持,我们要想真正做一桩善事很难,为什么?魔来扰乱,很不容易做一桩善事。古大德也常说,以讲经来说,如果没有三宝加持,这个经讲不出来,一定要靠三宝加持;没有三宝加持,你讲的顶多是文字而已。像学校里老师教国文一样,教文字,义理没法子,说不出来!佛经的意思几乎全部是意在言外,文字表面上看不出来,一定要求三宝加持。

 

许许多多讲经的大德们,你去问他:你这个经怎么讲的?他自己不晓得!谛闲法师当年在世讲经,蒋维乔居士、江味农居士都是他会下的听众,这都是民国初年了不起的大居士。《圆觉经亲闻记》,蒋维乔笔记的,他随听随记,记了之后都送给老和尚看一看,请老和尚修正一下。老和尚看了他的笔记,就把他叫过来问:你记的这个,是我讲的吗?他说:是。我怎么会讲得这么好?他自己都不晓得的。三宝加持!老和尚讲经的时候,自己也有准备,他有《圆觉经》讲义,结果所讲的都是讲义之外的东西,连他自己都不晓得!这是上讲台有神力加持。

 

台中李老师也是这个情形,李老师讲经是充分的准备。他星期三讲经,这一天不见客人。一天心定下来,在那里准备晚上讲经,可是上了讲台之后,他所讲的跟他准备的不一样,他准备的都没有讲到,上台讲的都不是他预备的,神力加持,确实是如此。我在台上讲经也是如此,我下了台,你问我讲些什么?我不晓得。通常我讲这些东西都没有准备,尤其是这部经讲了好多遍,可是每一遍都不一样。所以,没有神力加持不行!一定要靠三宝加持。这是举一个例子,这一个例子如此,一切善事没有例外的。所以诸位一定要发菩提心,要修菩萨道,才能感应得十方一切诸佛菩萨护念,龙天拥护。这是一般人所求的,求不到,一定要靠感应。所以此地讲,「必仗佛加」,就是佛力加持。

 

疏【菩萨且然,况复凡品。】

 

菩萨尚且要求佛加持,何况我们凡夫呢?凡夫更是要求佛菩萨加持。他做这个注解,求佛加持。

 

疏【精者无二,诚者不虚。古谓精诚之极,鬼神与通,而况三宝大慈,悯念众生,犹如赤子。】

 

这几句是给我们讲感应的。如何求感应?要『精诚』,所谓诚则灵。《了凡四训》里面讲,从前画符念咒,符籙家能跟鬼神往来,他画的这个符灵。其实他画的符灵,你们任何一个人画的符都灵,只要守一个原则:诚,诚则灵。所以平常要练习,符要画得很熟。画的时候,这笔一点下去到一道符画成功,心里不起一个念头,这个符就灵,诚心画的,一念不生;如果有杂念在里头,这个符就不灵。念咒也是如此,有人念咒灵,有人念咒不灵。这个咒从头到尾念下来,里面没有一个杂念,一气呵成,当中不起一念,这个咒就灵;只要起一个妄念,咒就不灵。由此可知,长的咒不如短的咒,长咒不容易摄心,容易打妄想。念「阿弥陀佛」时没有妄想,就很灵。如果念阿弥陀佛还打妄想,这一句佛号也就不灵。道理就这么简单,可是你得要会做。所以,以至诚心就能与鬼神往来。与鬼神都能往来,何况佛菩萨?佛菩萨的能力比鬼神大得太多了。古人说:「精诚之极,鬼神与通。」这句话出在《管子》这部书上的。

 

演【鬼神与通者。管子云:思之思之,又重思之,思之不得,鬼神其将通之,非鬼神之与通,乃精诚之极也。】

 

这一段在《管子》里也是很有名的几句话,讲感应道交之事。我们希望求与佛菩萨感应道交,希望佛菩萨常常加持我们,唯一的一个条件就是至诚恭敬。无论在什么境界里面,顺境也好、逆境也好,保持自己心清净,心清净就得感应。如果在顺境里面,心里欢喜,这就不行了,清净心里头没有欢喜。逆境里有烦恼,你这个心又被染污,又不清净了。不清净就是不诚,诚心里面没有喜怒哀乐,这心永远是清净的。那个法喜不一样,法喜不是喜怒之喜,喜怒哀乐之喜它是相对的。法喜是从内心里面自己生的,这个不一样!这个不是对外面境界的反应,是从内心里面生的。所以说法喜充满不相同。法喜的时候,心还是清净的,心里面不会有波浪、不会有起伏,心是清净慈悲平等,这里面有无量的欢喜,它不碍事。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:19:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21654.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证