阿弥陀经疏钞演义(第44集)jingkong法师主讲

 

『三宝』,这是佛菩萨。大慈大悲,『悯念众生,犹如赤子』,这句是比喻,比喻佛菩萨没有不慈悲众生的。慈悲跟爱护是一个意思,为什么佛经里面不讲爱而讲慈?这里头有一点差别。爱是从情生的,这里头带着有情,染污;慈悲是从理智里面生的,从智慧里面生的,不染污。换句话说,清净心的爱就叫慈悲,不清净的慈悲就叫爱,慈悲跟爱是一桩事情,就是一个是迷心,一个是觉心,觉悟的心。觉悟的心起作用,我们叫它做慈悲,迷心就叫它做爱情,爱情跟慈悲是一不是二。这是说明,佛菩萨对于众生非常的爱护。

 

『但有利于众生,精诚求之,宁不加被(这个字念多音字,与「披」字意思相同)』,佛菩萨念念要救度一切众生,像四弘誓愿里面讲的「众生无边誓愿度」,你现在发心要度众生,他怎么不欢喜!等于说你帮他的忙。你帮他的忙,他也会帮你的忙;你不肯帮他忙,那他没有法子,他想加持给你加不上。这也是启发我们的信心,真正是发利益众生的心,佛菩萨没有不保佑的,没有不加持的。如果是为自己或为家庭求佛菩萨加持,这就比较难!那是另有因缘,才真正能求得到,如果没有另外的因缘,不太容易!如果是为利益一切众生,佛菩萨加持就很容易,而且是理所当然,决定得佛菩萨加持的,这是我们自己一定要能够信得过。

 

下面就是大师请加的偈子,请求佛菩萨加持,给他智慧、给他能力,来为《弥陀经》作一部好的注解,利益一切众生。偈子有四首,一首四句,四首十六句。

 

◎【五、请加】

 

序【归命娑婆说法主,西方接引大慈尊,不可思议佛护经,舍利文殊诸圣者。】

 

第一首是皈依。再看第二首:

 

序【二土六方遍尘剎,过去见在及当来,无尽三宝咸证知,惟愿慈悲摄受我。】

 

『见』跟现在的「现」,同一个音,同一个意思。前面一首偈是说本经的三宝,本经说经的是释迦牟尼佛,所说的是西方世界的阿弥陀佛,这都是我们的本师。第二首是讲无尽的三宝,特别是在本经后面「六方佛赞叹劝修」,这是讲十方一切三宝,都是我们应当要皈依的。末后这两首偈是正示的请加:

 

序【我今妄以秽土见,蠡测如来清净心。】

 

这是当然是大师谦虚,如果对佛来讲也是真实。我们生在娑婆世界,娑婆世界是秽恶之土,不是一个清净的世界,心地都为六尘染污,对经典里面的义趣只是在那里猜测而已,怎么能够了解如来的真实义!所以,先把自己眼前的境界说出来,这意思就是非常之勉强。

 

序【仰承三宝大威神,加被凡愚成胜智。】

 

这就是求加。承蒙三宝威神加持,使我们凡夫也像佛菩萨一样有殊胜的智慧,这才能够弘经,才能够替这个经作注解。

 

序【使我言言符佛意。】

 

『言言』就是字字,所作的这个注解字字都能够符合佛的意思。

 

序【流通遐迩益含灵。】

 

这是他的本愿,注经不是为名利,不是为自己,是为了利益众生,帮助别人劝修净土。

 

序【见闻随喜悉往生,同证寂光无上果。】

 

目标如此而已。可见得他愿愿都是为利益众生,不是为自己。

 

演【偈中初八句,是先皈命。】

 

前面两首是先皈依。

 

演【次八句,是正请加。】

 

次八句就是后面两首,是「正请加」,就是正式请求佛力加持。

 

演【初中又二。】

 

『初中』就是前面皈依的两首偈,这两首偈是两个意思。

 

演【初四句。】

 

就是第一首。

 

演【就本经三宝。】

 

刚才我提示给诸位了。

 

演【后四句,指无尽三宝。】

 

就是十方三宝。第三首:

 

演【次中有三,初二句,先出请加所以。】

 

就是说出求佛加持的理由,我为什么要求佛加持。

 

演【中三句,是正求加被。后三句,是回向菩提。】

 

后三句是从「流通遐迩益含灵」到「同证寂光无上果」。

 

演【娑婆,此云堪忍。佛具三缘慈名大慈,此经声闻众中舍利为首,菩萨众中文殊为首,故特标出。】

 

这是解释第一首。『娑婆』是梵语音译的,意思就是『堪忍』,这个世界太苦了,而这些众生在这个世界都能忍受得了,而且很习惯这边恶劣的环境。有好地方要他去,他不想去,所以才有这么一个名称,叫堪忍世界。这个世界非常不好,比起十方诸佛净土差得太远了,可是此地众生真正想发愿、想舍离这个世界的,实在不多!

 

佛称为『大慈』,是佛具三种缘慈。缘慈通常我们讲「爱缘慈」,爱缘慈,佛没有。爱缘慈,众生有,我喜欢他,我就对他很慈悲,我不喜欢他,我就对他不慈悲,这是爱缘慈,佛没有。除爱缘慈之外,其他的三种缘,佛都具有:众生缘慈,法缘慈,无缘慈。爱缘慈完全是出于自己的感情。「众生缘慈」就是理智,所谓推己及人,这个人虽然与我没有关系,但是他是个人,他有苦难的时候我也应当尽义务帮助他,无需要任何报酬,这是属于众生缘慈。众生缘慈,在我们人间像有学问有道德的人,在古时候讲圣贤君子,他们能够做到。但是法缘慈,他就做不到,他就不懂。

 

法缘是什么?这个范围比前面两种广大得多。菩萨才具有法缘慈。他凭什么对一切众生行慈悲?凭法。凭什么法?我们现在所讲的法是最容易理解的,像普贤菩萨十大愿王是法,他因为要修十大愿王,他对一切众生一定慈悲。「礼敬诸佛」、「称赞如来」,那个境界都是无量无边的。你为什么要对一切情与无情众生那么慈爱?我要修这个法。菩萨修无上菩提之法,他一定要对一切众生大慈大悲。这个与前面不一样,境界也非常广大,同时也是用真心。

 

到如来果地,那是「无缘大慈,同体大悲」,这就是法缘慈达到究竟,达到圆满,到这个时候对一切众生的慈爱是无缘,就是无条件的,没有任何条件,没有任何理由,为什么?因为一切众生情与无情跟自己完全是一体。敬他就是敬自,敬自就是敬他,自他不二,自他是一体,这是如来的慈悲。所以佛具众生缘、法缘、无缘三种慈,这个叫做大慈。所以我们称佛、称大菩萨都称大慈大悲。此地称「大慈尊」,就是称本经里面所说的释迦牟尼佛与极乐世界导师阿弥陀佛,这是专门称他们两位的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:19:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21654.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定