阿弥陀经疏钞演义(第44集)jingkong法师主讲

 

『不可思议佛护经』,这句是指我们这部经,这部经的不可思议,就是十方三世一切诸佛之所护念。本经经题原来的题目是「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」。什么人称赞?一切诸佛。没有一尊佛不称赞这部经,没有一尊佛不称扬这个法门。你们查遍《大藏经》,哪一部经是一切诸佛护念?没有,找不到!只有这部经是一切诸佛之所护念。

 

你们如果真正懂得这个意思,你在八万四千法门,你就晓得选择了。一切诸佛所护之经,你要是依这个经来修学,换句话说,一切诸佛都要护念你!你不求他护念,他也要护念,因为他要护念这部经。你天天读诵这个经,依照这个经修行,他怎么不护念?你要是希望一切诸佛都保护你,一切诸佛都护念你,没有别的,念《阿弥陀经》,念阿弥陀佛,就行了。这种殊胜的利益到哪里去找?找不到。真正通达佛法,如果他不修净土,不取西方极乐世界,这个人是大傻瓜一个,不可能有这种人的。除非他不通,他对整个佛法没有见到,见到某一部分,见到这一部分,那一部分没有见到,他不能相信。如果整个都见到,非去这个地方不可,没有理由不取净土法门,因为它太殊胜、太不可思议。我们一定要懂这个道理。

 

而且那个六方佛,真是妙极了!六方,每一方佛的数量经上讲「如恒河沙数」,其实不止恒河沙,一条恒河到底有几粒沙?诸佛太多太多,没有法子计算,恒河沙算什么!这些诸佛没有一尊不赞叹的。释迦牟尼佛每一方佛举几个名字,提几个名字举例,那么多的佛,到底释迦牟尼佛要举哪几个好?举这个把那个漏掉,举那个把那个也漏掉,总是挂一漏万,到底举哪个好?随便举几个,不可以,佛没有随便说话的。佛说话不随便说,他都有用意的,都有很深的意义。他举的那几个佛的名字,含义很深。

 

我今年春天在香港讲《弥陀经要解》,讲台上讲到这段经文的时候,忽然之间发现的,因为经讲熟了,不需要预备,忽然看出来那个佛的名字有不可思议的意思在里头,所以一直讲下来,听的人很欢喜,讲完之后我再做笔记,我觉得这个讲得没错,统统是表法的。佛的名字,从东方「阿閦鞞佛」到末后「如须弥山佛」,全部是表法,代表一个修净土的人从初发心到成无上道整个的历程。所以他不是随便举的,就跟《华严经》上味道差不多,《华严经》上以善财童子来表演、来表法,《弥陀经》就是用六方佛的名号来表法。这个意思,愈看愈有道理,绝对不是我猜想的,但是这种说法古人注子里没有,《疏钞演义》与《要解》也没这个讲法。如果不是三宝神力加持,我也不晓得!讲台上忽然之间发现的,这一口气讲下去,讲得没错!所以这是诸佛所护念之经,我们要重视它。所以在一切经里面,如果诸位问我:整个《大藏经》只准你学一部,你要哪一部经?告诉诸位,我要《阿弥陀经》,其他的我都不要,再可以要一部,那我要《华严经》。

 

『舍利文殊诸圣者』,序分有十六位尊者,四位菩萨。十六位尊者里面,舍利弗摆在第一位,四大菩萨,文殊菩萨摆在第一位,所以举出他们两个人做为代表。

 

演【二土句,是横遍一切处。】

 

这是讲「二土六方遍尘剎」这一句。『二土』是指娑婆世界与西方极乐世界。「土」是国土,是诸佛的国土,也就是一尊佛的教化区域。我们晓得,佛在经上常说的,讲大千世界就是三千大千世界,这是一尊佛的教化区。每一尊佛教化区域都叫做大千世界,或者叫三千大千世界。虽然都叫做三千大千世界,每一个大千世界并不是一样大,大小不相同。为什么有大小不相同?佛在因地所发的愿以及种种业力因缘不相等。所以,西方极乐世界比我们娑婆世界就大得太多了。他那是个大的三千大千世界,我们娑婆是个小三千大千世界,这个要比较就不相同了。当然太虚空里面比阿弥陀佛那个大千世界还大的也有,不是没有;比我们娑婆世界还小的大千世界也有,所以大小不等。正如同我们夜晚看到天上的星星,每一个星球大小也不相等。「横遍一切处」,横遍十方,这是讲空间。

 

演【过去句,是竖遍一切时。】

 

「过去现在及当来」这一句是竖说,是从时间上来说。时间有过去世、未来世、现在世,所以是「竖遍一切时」,前面是「横遍一切处」,这就把整个时空说尽了,一个也漏不掉,十方三世完全包括在其中。这个境界之大,跟我们在《普贤行愿品》里面念的没两样。境界非常广大,可见大师心胸之大!

 

我们今天做一点善事范围都很小,哪里会想到这么大的范围,只想我这一家好,佛菩萨保佑我一家平安,保佑我的亲戚朋友,这就不得了!如果再大一点,保佑我们这个县市,保佑我们台湾,其余都想不到了。有几个人能够做一点善事,祈求希望全世界的人好?这种人很少,这种念头很少。跟莲池大师比,还差得远!莲池大师的心量尽虚空遍法界,一个星球都没有漏掉。所以我们学佛,常常读经的时候,从这个地方想一想,我们的心量太小了,有什么资格作佛?所以作佛,第一个条件就是要把心量放大,「心包太虚,量周沙界」,心量要大。

 

『无尽三宝咸证知』,世界无尽,每一个世界都有三宝,所以三宝也是无尽。无尽的三宝都为我做证明,证明我发心是真实的,确确实实是为利益一切众生,求佛给我做见证。『惟愿慈悲摄受我』,不但要给我做证明,而且还要蒙佛神力来帮助我,大慈大悲来摄受我。为什么要求佛摄受?底下请加里面就讲得很清楚,是我自己有这样大的愿,没有能力!我有愿,希望个个众生都能认识《弥陀经》,都能认识西方极乐世界,发愿求生净土。但是我现在没有能力,我做不到。我很想做,很想做又做不到,不做又不行,这怎么办?求佛帮忙。我愿意做,求佛帮忙我把这个事情做圆满,自己能力真的太有限了。

 

『我今妄以秽土见』,见是见解,就是凡夫的见解。凡夫如何能理解佛的境界?凡夫如何能测度佛的知见?当然是不可能的。『蠡测如来清净心』,蠡是小管子,一点点,你要看外面也只能看到局部,看不到全体。这是比喻自己见解见闻非常窄小,没有办法入佛之知见。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:19:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21654.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证