阿弥陀经疏钞演义(第44集)jingkong法师主讲

 

演【如来清净心者。】

 

就是佛知佛见。

 

演【如来从实相般若流出文字般若,故此经即是如来清净心。】

 

一切经都是如来般若智慧当中流露出来的文字。《华严》说得好,「佛法无人说,虽智莫能解」,佛经一定要有人说,如果没有人跟你讲解,世间再聪明、再有智慧的人也不懂。为什么不懂?佛是从清净心里面流露出来的言语文字,世间人是分别心、执着心、染污心,他跟佛心不一样,所以接触到佛法必定会曲解意思,他凭自己的知见来解释佛经,这就错了。「依文解义,三世佛冤」,三世诸佛都喊冤枉,错会了意思。所以,不能够依文解义。

 

那么,要什么人说?要有修有证的人说,因为有修有证的人他心清净。清净心与清净心就起感应,才能够体会到这个经里面真正的意思。所以不清净的心去讲佛经,没有这个道理,讲不出来的。你要求与佛菩萨感应,也要用清净心才能得感应;心不清净,想求也求不到,这个事情不是勉强的。不是说我多烧几支好香,天天点灯礼拜,多巴结巴结,佛大概就慈悲对我了,你要认为他可以感情用事,那就大错特错了。佛菩萨没有感情,纯粹的理智,不讲感情的。你这条件不合,那就一点办法都没有。果然心地清净了,你一天到晚不烧香、不磕头、不礼拜、不燃灯也有感应,为什么?净与净感应。

 

为什么教你这些仪式?仪式,时时刻刻叫你提高自己的警觉,提示你的觉正净,是这个意思。心地果然清净光明,燃不燃灯无所谓。就是因为我们的心地太黑暗,所以常常看到灯,想到我们要光明,我们要觉悟,是这么一个意思。所以,清净心才能得感应。因此,佛经就是如来清净心,是他清净心变现之物,特别是这部经。这部经比其他的经清净,为什么?纯一讲一心不乱,没有拐弯抹角的,其他的经还是拐弯抹角,慢慢才转到这里。这个经是直截了当,所以说特别的清净。

 

『仰承三宝大威神,加被凡愚成胜智』,没有如来菩萨殊胜的智慧,这经义没有法子发明。要想发明经义,又要符合佛智,像开经偈里面讲「愿解如来真实义」,真正不是一个容易事情!没有三宝加持,决定做不到的。底下陈说出自己的愿望,『使我言言符佛意』。末后三句就回向,也就是目的之所在,是帮助佛流通大法。『流通遐迩』,遐迩是远近,这个远近里面有时间也有空间。时间是讲现在、未来,过去不必说了。空间是由近到远,就我们凡夫来说,我们现在活动的空间,充其量是这个地球。

 

从他老人家住的杭州云栖寺,从一个地区慢慢流传到其他地区,从中国流传到外国,这是由近而远,从我们这个世界流通到他方世界,这是大师的愿望。希望这些众生,凡是见到这部经、听到这部经的,能生欢喜心。听经闻经,并不一定要从头到尾都听到,能听完整当然好。可是诸位要晓得,这一部经讲下来,能够从头听到尾,这是很大的福报。特别是大经,几乎不可能!像这个经,过去我在台北讲过两遍,第一遍在莲友念佛团讲,四年圆满,第二遍在我们图书馆讲,五年圆满,一共讲了三百三十五次,哪一个人每一会都来听?不可能!所以一会不缺的只有我一个,没有缺席,其余找不到一个。所以你们要想将来一会不缺,上台来讲经,你就会不缺。听众总会有一些事情打闲岔,一次、两次没来的,这是常有的,尤其是这么长的经,会缺席的。听一次也好,一次有一次的利益,一次有一次的感受,能生欢喜;果然能够信受奉行,发愿往生,一次也不算少,无量无边的功德。最后的目标,「同证寂光无上果」。

 

演【寂光无上果者,四十一位法身大士,皆证寂光而非无上。】

 

『四十一位』是《华严经》上的,就是普贤菩萨十大愿王导归极乐,是华藏海会的诸菩萨,四十一位是从初住起,十住、十行、十回向、十地、等觉。这四十一位,每一位里面的人数是没办法算得尽的,不知道有多少初住菩萨、二住菩萨、等觉菩萨,数量太多了。总而言之,不出这四十一类。统统生西方净土,这是《华严经》上所看到的,他们是生寂光土,而寂光土跟实报土是同时证得,生实报土就生寂光土,寂光是理,实报是事,理事无碍,事事无碍,这是华严境界,但不是无上。

 

演【唯妙觉一位,乃为无上果也。】

 

『妙觉一位』,这是『无上果』,无上果是佛果,妙觉就是佛,是圆教的佛,没有在他之上,他到顶头了,这就是无上正等正觉。学佛到这个地方才算是真正圆满,等觉菩萨还不是真正圆满,一定要到妙觉位才是圆满。这是注子里面把这段「请加」的文,给我们简单的说出来。下面大师自己有一段注解:

 

疏【归命,如波罗密例,倒语法也。】

 

这个句法是颠倒的。因为这个经文是从外国文翻成中国文,里面用的名词术语有许多是梵文所译的句子,有很多倒装句还是保留着梵文的形式,但这种情形不太多。

 

疏【归义有二:一者归投义,言世人至重者身命。】

 

世间人大多数都把身命看作最重,没有比这个更重的。如果把身命看轻了,把其他看重了,这种人不多,那是少数,绝大多数是把自己身命看得最重。

 

疏【举身命而归依,诚敬之至,无二心也。】

 

这个归依是诚到了极处,所以用归命,就是以身命来归依。归命有两种含义,这是第一个意思。第二:

 

疏【二者归元义,举身命而归依,即是总摄六根还归一心也。】

 

『元』就是元本,就是我们的根本,根本是一心。佛门合掌表什么意思?合掌表一心。十个指头表散乱,能够把散乱的心收起来,收成一心,表这个意思。所以掌一合,一看到掌合,心要收起来。心与外面这个行要相应,如果掌合心里还在打妄想,这就错了,表里不一了。外面形式上好像满恭敬,里头还在打妄想,这不是真正的恭敬;表里一如,这才是真正恭敬。「总摄六根还归一心」,注解有:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:19:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21654.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证