阿弥陀经疏钞演义(第43集)jingkong法师主讲

 

七宝池,就是宝池是圆满的,一点欠缺都没有,非常的完美。七重行树,讲树木的圆满,没有欠缺,尽善尽美,是表这个意思。所以样样都是用七,换句话说,没有一样有欠缺,样样都圆满。所以密宗里面有修大圆满,西方极乐世界就是大圆满,无有一法不圆满,你一定要懂这个意思。这是讲依报环境的圆满、清净。

 

演【正即佛及菩萨三辈九品等。】

 

『正』是正报,正报是讲有情众生。依报是讲无情的,是环境,我们拿今天来说,就是植物、矿物,这个叫依报,动物叫正报。教主是阿弥陀佛,一个世界只有一尊佛,这是教化主。像学校的校长一样,只有一个,其余是菩萨,他方世界的佛到西方极乐世界都要用菩萨的身分,现菩萨的身分。比如说,你这个学校,学校只有一个校长,其他学校校长也可以到你这个学校来兼课来上课。但是他到你这个学校来上课,就不能用校长的身分,不能出了两个校长,,他一定是以教授的身分(指导教授的身分)到这个学校来。所以十方诸佛到西方世界都现等觉菩萨的身分,其实我们所讲文殊、普贤、观音、势至早都成佛了,但是到西方极乐世界,完全是以等觉菩萨出现,这个就说明一个世界只有一尊佛。

 

『三辈九品』,这是往生的人,就是十方世界念佛往生净土的,是指这些人。那个菩萨那都是倒驾慈航的,那个不是普通人,是早已经成佛的,退到菩萨位置上到西方世界协助阿弥陀佛教化众生的,可见得那个世界庄严。我们在这个世界找一个善知识、正知正见的人都找不到,都不容易!找到一个阿罗汉、菩萨,那更不容易了。可是到西方世界就太多太多了,所以那个地方是修学的好环境。

 

「三辈九品」,这是往生到西方极乐世界品位高下不同,就好像念书,有一年级、二年级、三年级,程度不一样。西方世界有四土,有凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土,这就好比学校有小学、初中、高中、大学,每一土里面都有三辈九品。「三辈」是上、中、下,「九品」就是三辈里面分出来的:上品里面有上上品、上中品、上下品;中品里面有中上、中中、中下;下品里面有下上、下中、下下。所以一共有九品。四土三辈九品,每一土都有三辈九品。

 

说到这个地方,在这一、两年发生了一个问题,就是有人提出新的主张:求生西方净土不能带业。这个传说传到了海内外,传得很普遍,于是有很多念佛的同修被这个一打扰就人心惶惶,不知道怎么办。念佛念得这么久,这不能往生,不是糟糕了!这不是白念了!起了很大的波浪。有几年了?我是前年到纽约,沈家桢居士跟我见面的时候,就提出这个问题来问我。我在洛杉矶,周宣德老居士一见面就跟我提出这个问题,他现在念佛无所适从,提出这个问题来问我。周宣德居士,大概你们有不少人认识他,他是《慧炬》创办人,现在是慧炬基金会的董事长。

 

查经的这些人,说这个的这些人说:「带业往生」在经典上找不到依据。经上没有这个字样,有「消业」这个字样,所以他就主张消业不能带业。那么我就倒问他,我说:西方世界四土三辈九品,这个经文上有没有?他说:这个有。那不就得了!要不带业的话,哪有四土三辈九品?那不可能的事情!所以诸位读经不要死在文字上。佛有很多东西没有说出来的,没有说到的,但是意思都有了。要是不带业,是消业,业消掉之后,诸位想想还要往生西方极乐世界吗?不要!

 

为什么不要?业消掉就成佛了,不带业就成佛了!等觉菩萨还带一品生相无明,这是一切大乘经里查得到的,有!经上有的。换句话说,等觉菩萨都带业。只有佛不带业,什么佛?圆教的佛。别教、通教、藏教都带业,只有圆教佛不带业。换句话说,西方极乐世界没有人能往生,要圆教佛才有资格往生。谁去?讲不通!因为带业,所以才有四土三辈九品。他带得多的品位低,带得少的品位高。所以你看等觉菩萨只带一品,带得最少的。像初住菩萨,他带四十品无明,他带得多。

 

消业这个说法有没有过失呢?也没有过失,消得多就带得少,消得少就带得多。所以,是一不是二。执着消业不准带业,执着带业不准消业,都是不通,都是错误!我给他这样一解释,他听听觉得也有道理,这心就放了心了,老实念佛了。

 

佛法是讲理的,此地三辈九品,凡圣同居土往生的,我们拿「消」与「带」来说,消见思现行烦恼,带着见思的习气种子,他有消有带,这是生凡圣同居土,我们讲功夫成片。如果念到事一心不乱,那可以说消见思烦恼,带尘沙无明,这是生方便有余土。再往上升一级就是理一心不乱,他消的就比较多了!他消见思、尘沙,部分的无明,无明没消完,至少要消一品,四十一品无明,他要断一品,生实报庄严土。可见得真的消得多带得少,消得少带得多,这才有三辈九品的现象。这是在净土三经以及许多大乘经典里面讲到西方净土,都说得很清楚。此地注子说:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:18:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21655.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证