阿弥陀经疏钞演义(第50集)jingkong法师主讲

 

佛度众生,就是念佛这个法门,这叫究竟度、真实度,其余的种种法门都是方便度,这个意思真正能体会的人不多。我自己体会到这一点,是得力于讲了十五年的《华严经》,《华严经》到最后十大愿王导归极乐,才晓得念佛求生极乐世界是究竟度、真实度。华藏海会四十一位法身大士还要求生西方极乐世界,可见得纵然生到华藏,后头还要转个弯,还要往西方极乐世界去,不如我们现在直截了当就去!才真正体会到,为什么这个经叫「一切诸佛所护念经」。十方世界一切诸佛度众生,唯有这个法门。这个法门人家不相信了,才拐弯抹角说种种法门,说到最后还要归这个法门,这是千真万确的事实。

 

换句话说,不管你修学哪个法门,你到最后非修这个法门不可。他说得再高再妙,禅也好、密也好,不管他学什么,到最后不修这个不能圆满菩提。所以,能够接受这个法门、相信这个法门,依这个法门来修学,是大善根、大福德!这是我们自己一定要警觉,也要庆幸,我们能够闻到这个法门,是无量劫以来的善根福德因缘,真正像开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」。

 

疏【二、所以能为津梁者,为有最胜方便故。】

 

为什么说能为众生作津梁?因为它有最殊胜的方便。

 

疏【三、何名最胜方便,以能直度凡夫故。】

 

它不拐弯抹角,它是直捷的,所以当生成就。不像其他的法门要转多少弯、拐多少角,最后再归到这里来。它是直捷的,所以它最殊胜。

 

疏【四、岂独凡夫,亦度二乘圣人故。五、岂独二乘,亦度菩萨故。六、岂独人中,亦普度一切众生故。】

 

这几条可以合起来讲,就是常言所说的「三根普被,利钝全收」,上自等觉菩萨,下至地狱众生,无一不度,可见得这个法门的广大殊胜。原则就是一个,只要你信、只要你愿就行了,只要你把这句佛号念到底,你就成功了。诸位要晓得,清净的信愿也能够灭罪,也能够除障。刚才我说过,我真相信这一门,别的我都不理,我障碍就没有了,罪障就消除了。

 

我相信这个法门,我还去搞别的,那你这个障碍没消除,你的信不清净。就像我前年在美国讲经的时候,特别也是强调念佛法门,在美国学禅学密的风气非常盛,我讲了,听众当中有不少回过头来了。可是有人就问,问他们同修的,里面有几个很有地位、声望,问他:听了么样?他说:很好,我发心修净土。人家问:你那个密怎么办?暂时不放弃,我还试试看它灵不灵?他暂时不放弃,这就是信不清净!果然信要是清净了,那边就放弃了。信清净了,的确消灾免难,灭罪除障,所以他决定往生。

 

你们天天想消灾灭罪,不晓得用什么方法好,「我去拜《梁皇》,再去拜《水忏》」,统统叫打闲岔。果然信心清净,把那些统统放下,你障碍就没有了。心清净,罪就没有了。心里有妄念,就有业障、就有罪业,你要明白这个道理,好好的去想想这个道理。道理想通了,你就肯干,你也放心,决定没有疑惑!然后你这句佛号念的才会得力。

 

疏【七、岂独平处度生,偏度障难故。】

 

这个意思就更殊胜,不但平常这些众生可以得度,偏偏度那些障难特别重的众生,这就说到我们自己分上来了。我们今天的障实在是重,我们今天遭的难也比古人重,极大的障难之中,这个法门确确实实度了我们。

 

疏【八、虽云度生如是广大,实不离众生一念得入无念故。】

 

这一句是从理上讲,特别是加强我们的信心,使我们体认这个法门决不在其他法门之下,为什么?这个法门有最高、最殊胜的理论依据。

 

演【念入无念者,念体本空,因妄故有。】

 

凡是有念,统统叫妄念。

 

演【今以妄息妄,如以毒攻毒,病愈体平,妄穷真露故。】

 

这几句是给你说理论。所有妄念当中,我们今天念这一句阿弥陀佛是不是妄念?当然是妄念。但是你要晓得,有些妄念接近正念,有些妄念跟正念是一百八十度相反。一切妄念里头,唯独这一念与那个真最接近。这一念就是念念提醒你,离一切妄念。这一念,如果我们加上「南无」,南无阿弥陀佛,它的意思是皈依无量觉,觉就是正念,不觉就是妄念,所以是念念皈依无量觉。所以,这个妄念是最接近正念,这就是说『以毒攻毒』的方法,『以妄息妄』的方法,以这一句阿弥陀佛息一切妄念。

 

刚才我跟诸位说,念佛的时候有妄念起来了,妄念起来的时候不理会,把精神都集中在这一句佛号上,这个念的起灭根本不要理会,就是以一念来对这一切妄念。你的功夫用久了,用个三、五年,你在一支香的时候,就是一个小时到一个半小时,你这一句佛号当中就不会起什么妄念,如果这一句佛号里面还会起三、五个妄念,你的功夫就相当好了;不会像现在念个一、二分钟,不晓得多少妄念生起。这些都是古人的经验,是以妄息妄、以毒攻毒的办法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:24:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21648.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证