阿弥陀经疏钞演义(第50集)jingkong法师主讲

 

讲到念佛功夫,可以分为三个层次,第一个是功夫成片。诸位要知道,真正功夫成片,那你往生就成就了,生凡圣同居土。凡圣同居土里面也有三辈九品,上三品、中三品、下三品,大概在中上以上,就是上上、上中、上下、中上这四个品级,就能够预知时至,自在往生。所以往生西方极乐世界,愿意什么时候去就什么时候去,愿意多住几年就多住几年,那要念到什么功夫?跟诸位说,念到功夫成片就行了,上等的功夫成片就够了,并没有到一心不乱,到一心不乱那更不必说了。

 

事一心不乱的时候,生方便有余土,那种功夫,如果拿小乘来讲相当于阿罗汉跟辟支佛,那是相当高的功夫。所以阿罗汉跟辟支佛还是用有心,还没有到无心。无心在圆教里面讲初住以上,别教是初地以上,那是大菩萨,《华严经》里面讲法身大士,才是到无心。所以我们念佛,这个境界一定要懂得,我现在的功夫到什么阶层,清清楚楚、明明白白,而且一天一天要把自己的境界往上提升。像广钦老和尚这样预知时至,来去自在,我告诉诸位,每一个人都做得到,只要你肯相信,你真正能够依教奉行,依照这个经典里面讲的理论、方法、境界去修行,没有不成功的。

 

再告诉诸位,这是我们一生当中唯一的大事,其余的都是一些鸡毛蒜皮不相干的事;生死边事,轮回的事情,那是不相干的事。我们今天是要了生死超越轮回,这一生就要成佛。这个经上讲得好,纵然是凡圣同居土下品下生也圆证三不退,圆证三不退就是成佛。换句话说,不往生则已,只要一往生,不管品位高下都成佛了。还有哪一个法门,能比这个法门更殊胜!

 

演【的指有念心者,有念,即念佛之心,无念,即真如之体。】

 

『无念』是讲本体,就是『真如之体』,就是真如本性、本性。六祖大师说得好,「何期自性,本来清净」,所谓「本来无一物,何处惹尘埃」,这是无念。无念是自性的本体,『有念』是自性的起用,有念在此地就是讲的心意识。

 

演【一切法门,无非教人离念,归于真如。】

 

这句话是整个佛法的总纲领,一切法门,八万四千法门,念佛法门也不例外。念佛法门往生西方目的是在常寂光净土,所以我们到西方极乐世界还要继续不断的修行。我们要是生在凡圣同居土,要晓得上面还有方便有余土、实报庄严土、常寂光土,好像学校里念书,你考取大学才一年级,上面还有二年级、三年级、四年级,才毕得了业。这个法门也不例外,也是要『归于真如』。但是其他的行门要达到这个境界,要经历很长的时间,所谓三大阿僧祇劫、无量劫修行才能成就;而净土这个法门实在讲是一生成就。我们求生西方极乐世界是一生,到了西方极乐世界成就圆满菩提也是一生,所以这个法门叫做当生成就的佛法。

 

演【今此法门,不必舍念,得入无念故。】

 

我们用不着起疑惑,用不着在这里操心,就是这一句佛号念到底。你也不要问有念无念,念下去就好,念到你心境清凉自在的时候自自然然有感应,这是这个法门殊胜之处。

 

玄义【九、巧示因于往生,实悟无生故。】

 

这个意思怎么讲呢?我们看《演义》:

 

演【实悟无生者,法本无生。】

 

这是真的,佛在《法华经》说,「是法住法位,世间相常住」,一切法的确是不生不灭,这个在菩萨境界就叫做无生法忍。深位的菩萨,他见到一切法不生不灭,所以佛讲一切法无生,他见到了。「忍」当作认可讲,同意。佛说一切法不生,我同意,我认可,这叫无生法忍。可是我们凡夫不行,我们凡夫看到有情众生有生老病死,无情众生像植物有生住异灭,矿物乃至于星球有成住坏空,剎那剎那生灭无常,我们见的是这样的。佛与大菩萨见的跟我们完全不一样,佛与大菩萨见一切法不生不灭,这是我们没法子接受的,没有法子体会得到。但是佛所讲的是真相,我们所见的相是妄相。什么时候我们才能见到这个事实的真相?我再给诸位说,其实相都是真的,相里头哪有真妄?真妄是在我们自己的心。

 

我们今天的心是个生灭心、妄心,起念头,一个念头生了,一个念头灭了,叫生灭心。生灭心看诸法实相,就是不生不灭的相也变成生灭相。就好像用摄影机照相,一秒钟照二十四张,它那个镜头是开一次照一张,马上关起来,然后再打开又照第二张,一秒钟它开关二十四次,就照了二十四张,二十四张底片在放映机里面把它连续一放,你看到这个画面就好像是真的,电影。其实是一张一张的底片,它不动,根本就没有生灭!在银幕上你看到这些动作,一打开底片,没有动作,不生不灭。我们的心就像摄影机的镜头一样,一开一关。所以是生灭心把外面这个境界看成了生灭相,就这么一桩事情。为什么佛菩萨见到一切法不生不灭?佛菩萨他生灭心灭了,他到一心不乱。生灭是二心不是一心,一心是不生不灭。所以你用一个不生不灭的心看外面境界也是不生不灭,你用生灭心看外面境界就是生灭。

 

佛在经上所讲的,佛是依二谛而说法。什么叫二谛?一种是真谛,他自己证得的境界,他讲真实话,跟你说一切法不生不灭。俗谛是随大家的知见、常识,说一切法有生有灭,说一切法无常,是随顺我们说的。这里头决定没有矛盾,我们要能够体会得到。真实法,『法本无生』,既然无生当然无灭。《中观论》就是讲这个道理,八不:「不生不灭,不常不断,不一不异,不来不去」,句句都是真实话。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:24:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21648.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证