阿弥陀经疏钞演义(第49集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第四十九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0049

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第六十二页:

 

这一段讲的是「教起所因」,大师在这一科里面发挥得很多,说得非常的周详。前面一段说的是「总因缘」,从这以下是「别因缘」。所谓「总」是讲释迦牟尼佛一代时教兴起的因缘,「别」就是专门讲这部经、这个念佛法门兴起的因缘。换句话说,对我们来讲是格外的重要。

 

◎【二别】

 

【别则专就此经。】

 

这句话说得很明白,就是专门说这部经。

 

【复有十义。】

 

前面曾经跟诸位说过,莲池大师注解这部经的方式是采取华严宗的「十门开启」,所以也模仿清凉大师注解《华严经》的方式,都是用十代表法。他在此地也用十,底下有十个意思。『十义』,这一段里面是把名目标示出来,每一个意思后面都有详细的说明,都有解释。

 

【一、大悲悯念末法,为作津梁故。】

 

这是第一个意思,我们要注意的就是『悯念末法』。因为我们现在生存的时代正是佛教末法时期,换句话说,这部经是针对末法众生而说的。『津梁』,渡口上的桥梁。这是比喻为末法众生做一个出离生死圆证菩提的桥梁,可见得它的重要性。

 

演【悯念末法者,末法,则去圣时遥。】

 

『遥』是遥远。释迦牟尼佛灭度之后到今天,以中国古人计算的方法,今年应该是释迦牟尼佛灭度之后三千零一十二年,即使是外国人的算法也是二千五百多年,距离我们这个时间来讲非常的遥远。

 

演【圣贤隐伏。】

 

『圣』是指见性的菩萨,我们通常讲三贤十圣,就是登地的菩萨,这是圣人。在小乘来讲,四果罗汉才算圣人,三果以下都称为贤人。这些菩萨与大菩萨们都隐没,不出来了。为什么众生在最可怜悯的时候,这些佛菩萨都不出来度众生,这是什么道理?诸位要知道,佛菩萨没有私心,佛菩萨度众生也不会疲劳、也不会厌倦,他为什么不来?我们要晓得,他为什么会来,为什么不来,要懂这个道理。众生喜欢正法的时候,佛菩萨就来了;你喜欢邪法的时候,他就不来了。确实现在这个世间众生,你给他讲正法,他很难接受,你耍一点花样去骗他,他还高高兴兴的去上当,这是没法子的事情。

 

演【邪法炽盛之时。】

 

过去邪法炽盛的确不如现在,现在这个邪法实在是太炽盛,这是众生最可怜悯的一个时候,而且我们就生在这个时代。邪与正怎么样辨别?这是一桩非常困难的事情。《楞严经》里面告诉我们,特别是在末法时期,经上讲魔有五十一类,每一类里面那个数量真是如恒河沙,你怎么能辨别?中上层的魔几乎跟佛没有两样,很难辨别。你要不能辨别,你一定入魔道,一生的修行到最后得不到一个结果,实实在在可惜。所以,一定要能辨别佛魔,我们才真正能够护持自己的正法。

 

佛门里讲护法,第一个要护自己,自己都护不了,哪里能护佛法?释迦牟尼佛的佛法决定护持不了。首先要护自己!在这个时代,许许多多的法门、经论都被那些魔利用了,打着佛的招牌来破坏佛法,这个事情无法细说,如果细说,真是说之不尽!我们自己要有能力去辨别。不能辨别,那怎么办?你要能守住净土法门。前面跟你所说的,一心持名,那就行了,这绝对是正法,注重这个一心,绝对不为其他的知见所动摇。我这一生就抱定主意,一心执持名号求生西方极乐世界,你这一生决定能成功。

 

广钦法师他是念佛走的,他就是一心持名。我听人家讲,他老人家临走的时候,大声的叫着大众念佛,他说:阿弥陀佛,观音、势至、弥勒菩萨,统统都来了。叫大家赶快跪在地上顶礼迎接,大声的念佛,这种瑞相不可思议。正是经上所说:忆佛念佛,现前当来必定见佛。他是亲自看到西方三圣诸上善人来迎接他去的,这个不是假的。他也是给我们做了一个榜样,给我们做了一个典型。我们要想成就,就这一部经就够了。

 

【二、特于无量法门,出胜方便故。】

 

法门无量无边,从无量无边法门里面挑出一个最殊胜方便法门,这都是为我们着想的。所以你要晓得,这个法门是一切法门里面最殊胜、最方便的法门。

 

演【出胜方便者,众生有恒沙烦恼。】

 

这法门从哪儿来的?为什么有这么多?众生的烦恼太多了,佛的法门都是对治众生烦恼的。

 

演【佛说恒河法门,皆方便也。】

 

不管是哪个法门,你一定要记住都是方便说。即使是禅密,都是佛的方便说,真实的法门说不出来,不可思议!广钦老和尚临走说了一句话「无来无去,没有什么事」,六祖说「本来无一物」,这是真实法门。《维摩经》里面讲的「不二法门」、「不可思议」,这个是真实法门。真实法门是言语没有法子说的,凡有言说都是方便法,而方便法里面最殊胜的就是念佛法门。为什么说它最殊胜?因为它与真实法最接近。你们想想,哪一个法门与「言语道断,心行处灭」、「不可思议」最接近?一句阿弥陀佛,就剩一句话,这句话打掉了,就是真实法,可见得它与真实法最接近,这才叫最殊胜的法门。

 

演【唯此法门,方便中之方便,故曰胜方便。】

 

最殊胜的方便法。

 

【三、激扬生死凡夫,令起欣厌故。】

 

『激』是激发我们,『扬』是勉励、激励我们。希望我们能在六道生死轮回当中提高警觉,要发心超越轮回。

 

演【激扬生死凡夫者,凡夫出生入死,旷劫沉沦,不知生死可厌,涅槃可欣。】

 

生死轮转永无休息,实在是一个很麻烦的事情。不知道事实真相,所谓随业流转,那真正的可怜。稍稍觉悟的人,晓得这个现象,也晓得可怕,可是有什么法子能够了生死出三界?又没有办法。诸位想想,自古以来多少大学问家,科学家、哲学家、宗教家都想解决这个问题,没有一个人能做得到。这也正是佛为什么要出现于世间,佛出现于世间就是为这些人而来的,你们想了生死出三界而没有法子,佛知道这个方法,他来教给我们。我们一定要知道生死的可畏可厌。一般人死了以后,照《地藏经》上所讲的,绝大多数不出四十九天又轮回去了,又去投生,生没多久又死了,死了再生,生了再死,生生死死,永远没完没了。这个事情,你要是仔细想一想就很恐怖、很可怕,可是自己没法子。这个是事实真相,我们一定要提高警觉。

 

什么叫『涅槃』?涅槃就是不生不灭。从生死轮回里面超越,从此以后永远没有生死,没有生死就叫做涅槃。广钦老和尚说「不来不去」,那就是涅槃,可见得他是真正证得涅槃。证涅槃是活着证的,不是死了证的。为什么他走了?他曾经说过要闭一年关,弟子们就问他:你说闭一年关,怎么可以现在走呢?他告诉这些同修们说:这个身体太老太旧,不能用了,应该自己好好去换一个房子,换一个工具,这个太旧了,到处都是故障。好像你住房子一样,房子太老太旧,不拆掉盖新的不行,没法子住了。这身体是个房子,太老太旧,必需要换一个,并没有死,换一个房子而已!你看他多自在,很自在的换个身体,确实不生也不灭。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:23:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21649.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证