阿弥陀经疏钞演义(第48集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第四十八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0048

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第六十二页:

 

疏【今但一心持名,即得不退,此乃直指凡夫自心究竟成佛。若能谛信,何须遍历三乘,久经多劫,不越一念,顿证菩提,岂非大事。】

 

这一小段的意思是别指「一大事因缘出现于世」。佛在法华会上说出这句话之后,各宗解释都不相同,换句话说,各宗有各宗修学的方法,有它成佛的次第。可是究竟来说,我们以最客观究竟来说,确实无过于本经,为什么?这部经修行的方法就是叫你『一心持名』,着眼就在「一心」两个字。我们现在持名,为什么得不到受用?原因就是我们持名都是用散乱心持名,不是用一心。如果一心持名,没有不成就的;这一点,如果自己真正想要早一天成就,那你不能不注意。何以晓得是散乱心?譬如我念佛了,还想参话头,还想念咒、持戒,甚至还要看别的经,听一些佛学讲演,心就乱了,就不是一心了。

 

我们看古来许许多多的大德,他们的成就,这一生修行就是一部《弥陀经》,一句佛号,他的佛堂里只供一尊阿弥陀佛,没有第二尊佛像,他专一,经就是一部《弥陀经》,不看第二本经,这才叫一心持名。我们今天房间里佛经堆一大堆,散乱心,那不是一心。所以念佛念了十几年、念了几十年,连个消息都没有。不能说这个法门不灵,是你自己搞错了,你自己没有能把握原则。所以现在修行成就的,说老实话,出家不如在家,年轻人不如年纪大的人。年纪大的人,他什么都放下了,年岁老了,不求往生不行了,他经也不听了、也不看了,一天到晚老老实实一句阿弥陀佛,他就成功了。由此可知,真正成功是在一心称名,诸位一定要晓得这个道理。净土宗有许多位祖师,一生就讲一部经,《弥陀经》一生讲二、三百遍,他第二部经都不讲,这个与他自己的修行决定相应,他能成为一代祖师不无道理在!

 

法门的殊胜从哪里看?这就叫殊胜,为什么?没有人打闲岔,没有其他的知见渗透在里面,这叫最为殊胜。最殊胜是心地清净,专一,无比的殊胜。道场之殊胜,不在乎人多,在乎专一。远公大师道场只一百二十三个人,不算多,个个往生,为什么?他做到专、做到一,这叫做殊胜。今日道场三个人、五个人,决定不算少,三、五个人在一块共修,将来个个都往生西方极乐世界,那才是真正的庄严佛国土。所以最忌讳的是乱心,乱心修任何一个法门都不能成就。

 

果然是一心称名,那就跟经上讲的一样,「若一日若二日到若七日」就成就了。根利的一天就成就,根性钝的、业障重的、罪业深的,也不过七天。前面曾经跟诸位说过许多往生的公案,那都是我们的证明,确确实实他往生了,他做到了。经上讲「若一日到若七日」,这个七天不是假的,千真万确的事实。我们打个佛七,进来的时候是这个样子,出去时还是老样子,那你这七天都是散乱心持名,所以没有用处,不得力。这是讲修因,一心持名这是修因。

 

『即得不退』,这是讲果报。这果太殊胜了,所以立刻就能证得不退转。不退转是个很不简单的事情,我们不能把它看轻了。换句话说,我们自己学佛不是这一生,尤其是你能遇到这个法门,那正是经上所讲的,多生多劫的善根福德因缘,才能遇得到。既然生生世世都修学,可惜我们功夫不得力,常常退转,进进退退,不能成就,也就证明了生生世世念佛都是用的散心念佛。世间名闻利养放不下,心散乱了,一会儿想这个,一会儿想那个,佛法里面对于一切经论法门放不下,总想多听几部经,多看几部论,多去参学参学。

 

说到参学,善财童子也参学,为什么我们不能参学?说个老实话,我们没有善财那个资格。你想想看,善财童子什么时候出去参学的?以念佛来说,他得理一心不乱的时候,才出去参学的。所以他已经具足参学的条件,有了参学的本事。我们今天凭什么?人家去参学,他是一心持名去参学的,绝对没有破坏他的一心,他有这个能力。我们今天一参学,心就乱了,没有办法接受外面这个境界,一接受就乱了,一接受心里面就起妄念,就打妄想。这是没有资格参学,而想效法菩萨外面参学,这是过失,这一点一定要明了。古大德出去参学,都要大彻大悟。禅宗是大彻大悟以后才有资格参学,老师一定叫你参学,不会留你的。净土宗里面要证得理一心不乱,才有资格参学。但是净土宗参学不多,为什么?因为这个法门是直截了当成无上道,用不着参学,这也显示出这个法门的殊胜。

 

『直指凡夫自心究竟成佛』,这句话出在《华严经》上,《圆觉经》也说过,「一切众生本来成佛」,问题就是我们自己能不能信,我自己能信,能信还是凡夫!如何能恢复自己本来面目?禅家常说的「父母未生前本来面目」,本来面目是佛,怎么恢复?就是一心持名,用这个方法就能恢复。可是你要信得过,因为你自己没有自信心,所以你才动脑筋去参学。『遍历三乘,久经多劫』,你要搞这一套,信不过!那就没法子了。你愈是这样搞法,对你自己修学时间上来讲愈是耽误,没有那个专一的人成就快速、成就殊胜,因为智慧是你本来具足的。般若智慧是你本来具足的,不是外头来的,不是说我去念了《大般若经》,我般若智慧就开了,没这个道理。你要是散心念《大般若经》,你念上一百遍,你还是胡里胡涂的。

 

经有没有用?有用,经是帮助你开悟的,它确实有用。要怎样读?要以清净心去读诵。每一部经都是帮助你开悟的,所有法门你只能取一种,一才能悟,二就悟不了。一心能悟,二心就不能悟了。你仔细去看看《高僧传》、《居士传》,人家开悟得一心的,就是一个法门里头所获得的结果。他修很多法门,读很多经典,你看看他有没有悟处?没有,自古以来没有这个例子。但是古来大德也有许多著作,也有许多经的注解,那是怎么回事情?给诸位说,那是悟了以后的事情。悟了以后才有资格参学,可以多看、多听、多接触、多讲,像善财童子五十三参。没有大彻大悟就没有资格参学,你要明白这个道理。他在没有悟之前决定是一门,悟了以后这才开花结果。

 

所以你一定要相信你自己,相信自己清净心就如六祖所说:本来具足、能生万法。自性就是清净心,就是一心。所以一心是真心,与佛最接近,与佛能够相应;散乱心是凡夫心,与佛不相应。用散乱心,这才要经历多劫,时间长;用一心,时间就短了,所以一日到七日就能够成就。此地讲『一念顿证菩提,岂非大事』,拿这个来解释《法华经》里面「一大事因缘出现于世」,讲这个「开示悟入佛之知见」,那实在是再好也不过了,就各宗的说法也是最为殊胜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:22:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21650.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证