阿弥陀经疏钞演义(第48集)jingkong法师主讲

 

我们再看《演义》讲的念佛心,「念佛心入佛知见」,对自己现前的修学非常重要:

 

演【念佛心,即最初事理二持之心。】

 

一心持名有两种不同的方式:一种叫事持,一种叫理持。事持里头没有理持,理持里头有事持,诸位必须记住,有理必有事,有事未必有理。有理没有事,会落空的,那不是持名。什么叫事持?依照经上讲的方法,二六时中执持名号,这句佛号不要间断,这就叫事持。一般像下根这根性比较劣的,不认识字,也听不懂佛法的,你叫他念阿弥陀佛,行,他就念阿弥陀佛,阿弥陀佛好念!你叫他一天念十万声,他就老老实实念十万声。你问:什么意思?不晓得,他不懂。念了有什么好处?我求生西方极乐世界。到临命终时,佛真来接引他。诸位可不要小看事持,事持持久了会开悟,为什么?他一心,他心清净没有妄念,所以念久了会开悟,会得定,这个叫事持。事持也能念到事一心、理一心,并不比理持差。

 

什么叫理持?对于这个道理,净土法门的理论、方法、境界完全通达,真正了解唯心净土、自性弥陀,他晓得这个道理,这是明理。念不念佛?也念,跟事持的人一样的念,这叫真正的理持。如果晓得自性弥陀、唯心净土,念就是不念,不念就是念,我一天到晚不念,不念就是念,那就大错特错了。结果必定落空,这是恶取空,那就是误会了。诸位一定要记住,理持不离事持,事持不见得明理。这两种方法,只要一心去做都能入佛知见,入佛知见是证果。

 

演【入佛知见,乃最后寂光无上果。】

 

就是我们平常讲的无上正等正觉,这是讲圆满的『佛知见』。如果讲部分的佛知见,你从念佛念到理一心不乱就入佛知见了。破一品无明、证一分法身,就是入一分佛知佛见,那是分证。此地讲的,这是圆满,是无上正等正觉。

 

演【即此事理二持,皆从有念而起。】

 

两种持名都是从『有念』开始,所以这个法门好处就在此地。这个理明不明了没有关系,明了很好,不明了也行,这跟其他的法门不一样。其他的法门一定要先明理而后修行,它的过程是信解行证,一般法门统统是依照这个程序。这个法门则不然,它可以不要解,它就有行,行后面就有解有证,或者我们讲它行与解可以同时,不分先后;八万四千法门,其他的法门都是先解后行。净土法门特别容易、特别简单,道理就在此地。

 

可是你要记住,要专一才行,不专一没用处。说老实话,无论是钝根或者是利根,真正要这一生当中求生西方极乐世界,没有别的诀窍,唯一的就是一心。我不看一切经,不是那个经不好,它会打闲岔,会使我分心;我不听别的法师们讲经,不是说他讲的不好,而是我听了会起妄念、会打闲岔,换句话说,破坏了自己的一心。古人讲:宁动千江水,不动道人心。听经,我是一个修念佛的,一心持名的,听他讲禅,听他讲密,我的心也动了,我这个修道的心被他破坏了。他讲经,他没叫你来听,是你自己去的,他没有破坏你的道心,是你自己甘心情愿到那里去,把你道心给扰乱,那有什么话说呢?这是我们自己错了。自己果然能够把握得住,不动心了,那个可以,什么道场都可以参学,就像善财童子五十三参一样。自己没有这个把握,还会被外面境界所转,那你自己要当心。所以,开始修学都是从有念。

 

演【念之既久,根尘自空,诸念自落。】

 

这是讲你功夫得力,得力怎么样呢?得力是『根尘自空』,就是我们一般讲:你看破了。『诸念自落』就是你放下了,你真正看破了,看破了怎样?你就不取相,就不着相。像《金刚经》上讲的「不取于相」,放下了就不动心,就如如不动,这是功夫成就,念佛三昧现前。这个境界最低也是事一心不乱,到这种功夫了。

 

演【若复精进不已,和念佛之念亦复脱落,顿入无心三昧。】

 

这是理一心不乱的境界。功夫再往上提升一层,就是『精进不已』,精进不已,要不要念?要念。虽然是外不取相、内不动心,这一句佛号还是继续不断,就像《楞严经》上大势至菩萨一样,「都摄六根,净念相继」,他念佛那个佛号一声一声相续没有中断,二六时中佛号不中断。虽然这个念佛之念也没有了,也不执着了,可是佛号还是念,这个时候的念真正是念而无念、无念而念。无念而念,不是没有念,还是念,阿弥陀佛、阿弥陀佛声声不绝,既然念了,为什么又说无念?无念是讲他自己的境界。念是从形相上讲,形相上确确实实他是在念佛,佛号没有断。从他的境界上来说,他的境界高,真正入了三轮体空,你能念之心不可得,所念之佛不可得,当中执持的名号也不可得,三轮体空,这是讲境界。

 

广钦老和尚往生了,他是真正的往生。他老人家临走之前说了两句话,「不来也不去,什么事也没有」。什么事都没有就是境界,就是三轮体空,这两句话的境界是理一心不乱的境界。怎么知道他决定往生?诸位晓得,他是参禅的,最后修净土法门,自己念佛,开念佛堂劝大家都念佛。有许多人见过老法师,向老法师请教,老法师都教他念阿弥陀佛,他自己当然是个念佛人。念佛人走得这么自在,决定往生,那没有话说的。

 

所以我们自己,尤其是出家人,更要提高警觉,你现在这一生当中,你还没死,可以招摇撞骗,可以想一些花样,俗话说「和尚不作怪,居士不来拜」,可是到你最后这一着,你的马脚全露出来了,你是真的是假的,骗不了人!最后这一着不能骗人,大家会看得清清楚楚、明明白白,你要是胡里胡涂死掉,必堕三途。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:22:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21650.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证