阿弥陀经疏钞演义(第48集)jingkong法师主讲

 

由此可知,所谓人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,都是方便法。法华会上才给我们说出来,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」,这是佛方便说的,真实法就是一乘法。我再告诉诸位,什么叫一乘法?念这一句阿弥陀佛就是一乘法。几个人明了?几个人肯相信?他真正能听懂,真正能相信,这个人有大福报,这个人不可思议,为什么?这个人一生要作佛,一生要成就,当然不可思议。

 

演【不得已权说三乘者。】

 

这个地方统统引《法华经》原文说明。

 

演【法华云:我所得智慧,微妙最第一,众生诸根钝,云何而可度。】

 

佛讲的法,大家不相信,怀疑!甚至于排斥、毁谤。佛不愿意众生造罪业,怎么办?把一乘法收起来,不得已再应机而说,你喜欢人乘给你说人乘,喜欢天乘给你说天乘,喜欢声闻给你说声闻,喜欢缘觉给你说缘觉。这是不得已,所谓是委曲求全,善巧方便,这才有所谓三乘、五乘,这是众生根性钝。佛说这个也有例可援,古佛教化众生用这种方便法。

 

演【寻念过去佛,所行方便力,我今所得道,亦应说三乘。】

 

《华严》以后,暂时把真实法放在一边,以善巧方便来接引大众。可是到法华会上,众生根性成熟了;既然成熟,换句话说,他有相当聪明智慧,也有很大的雄心毅力,这个时候应该要开权显实,要说真实法了。

 

演【后至机熟会三归一者。】

 

佛一生的教化到末期的时候,学生成熟了,再给他说一乘法。

 

演【法华云:十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。】

 

这把真实法说出来了。二乘是大乘与小乘,三乘是声闻、缘觉、菩萨,五乘是再加上人、天,这些统统是方便说。

 

演【唯此一事实,余二则非真。】

 

跟你讲大乘、小乘都不是真的,唯有一佛乘,这是真实的。

 

演【终不以小乘济度于众生。】

 

这是佛教化众生的最高原则,佛也真正对得起一切众生。

 

演【方酬本意者,法华云:我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异,如我昔所愿,今者已满足。】

 

佛希望我们跟他一样。我们应该谦虚的时候不谦虚,不应该谦虚的时候太谦虚了。平常待人接物应该谦虚,你贡高我慢,瞧不起人;现在对释迦牟尼佛应当不要谦虚,你又太谦虚了,「我只要下品下生就好了,我怎么敢跟佛比!」佛希望你跟他一样,不要太客气了,这才是佛的本愿。如何快速的能跟他一样?给诸位说,唯有往生西方净土。这一往生,虽然不是真正成佛,可是你已经与佛差不多了,为什么?圆证三不退,那个境界不可思议。你要说他是佛,他不是,他是凡夫,他是带业往生的;你要说他是凡夫,他圆证三不退,圆证三不退的地位是等觉菩萨;他既不是等觉菩萨,又不能算凡夫。这是不可思议的境界,这是西方世界的殊胜处。所以这部经,十方三世一切诸佛之所赞叹,道理就在此地。

 

这种境界,是十方三世一切诸佛世界里面所没有的,唯独阿弥陀佛这个世界圆满具足。这部经,我们可以肯定是十方三世一切诸佛共同弘扬的,而且在弘扬当中这是最重要的一部经,最殊胜的一个法门。换句话说,其他的八万四千法门都是补助的法门,辅助他的,帮助他的,这个法门才是真正的主法门。可是今天,有几个人能够认识这部经?能够了解这个事实真相?他真明白了,他就死心塌地一句佛号念下去。真正明白了,什么都不要了,教你看什么经?就这一部经够了,不要再找第二部。修什么法门?一句阿弥陀佛就可以了。

 

古大德一天十万声佛号,他不念经也不念咒,他就是二六时中十万声佛号不间断,这就是他的课诵,天天如是,上品上生。那是对这个法门真正认识的人,他才能做得到,所谓是「唯上智与下愚不移」,上智的全部透彻了,他死心塌地一句佛号念到底;下愚的人,他不认识字,没念过书,什么事情也不晓得,你跟他讲他也听不懂,他一句阿弥陀佛也念到底,一天十万声佛号他做得到。他说这个好办,为什么?不要用脑筋!他能成功。所以上智之人容易成功,下愚之人也容易成功,最难办就是当中的半吊子,说上也不上,说下也不下。

 

演【种种法门浅深不一者。】

 

这就是佛为当中这一类人说的,这是最麻烦的一些人,最难度的人,真是《地藏菩萨本愿经》所说的「刚强难化」。这就是中等根性的人,刚强难化。上智与下愚很好度化,佛不操心,那是佛的好学生,最麻烦的就是中等根性的人。

 

演【如阿含保证,方等弹呵,般若淘汰等。】

 

这是佛教学的三个过程。『阿含』可以说是佛教的小学,就是小乘法,声闻、缘觉都是根据《阿含》的经论。《阿含》也是有三藏,就是小乘的三藏,它有经律论,依照这个理论方法去修学,你能够断三界八十八品见惑,证小乘的初果,这个时候就保证你不堕三恶道,『保证』意思是在这里说的,同时又有一个保证,从此以后天上人间七次往来证阿罗汉果。也许诸位要问,如果到第七次来的时候,这个世界没有佛,怎么办?没有佛也不要等第八世,没有佛的时候,自己能证果,那叫独觉,是缘觉的一种。如果遇到佛,证阿罗汉;没有佛出现在世间,就证辟支佛,辟支佛叫独觉,自己开悟而证果的。双重保证,第一个保证你不堕三恶道,第二个保证是天上人间七次往来一定证果,那就超越三界了。

 

到『方等』的时候,这时佛就呵斥了,劝勉这些修小乘的人发菩提心,回小向大。佛呵斥小乘阿罗汉、辟支佛是焦芽败种,没出息!小学毕业,他就满足,不再想念书,这很可惜,应当鼓励他去念中学,鼓励他升学。阿含等于小学毕业,阿罗汉、辟支佛在佛法里面等于小学毕业,没有开智慧,没有见性,戒定慧里面他只得戒与定,没有智慧。我们一般讲,他所成就的是九次第定。因为前面的八定都是在世间,没有超越世间,叫做世间禅定,四禅与四空叫世间禅定。第九定超越了,超越三界,超出生死轮回,这是阿罗汉与辟支佛,但是没有见性。这个境界对念佛人来讲,如果单讲断烦恼,从这方面来说,跟事一心不乱的境界完全相同。因为阿罗汉、辟支佛已经断尽见思烦恼,而事一心不乱的人也断尽了。可是诸位要晓得,念佛人在这一方面跟辟支佛、阿罗汉是平等的,等齐的,其他方面比他高得太多了,无论在智慧上、功德上,绝对不是阿罗汉、辟支佛所能够相比的,高得太多了。所以在方等时,佛特别呵斥小乘人,鼓励修学大乘。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:22:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21650.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证