阿弥陀经疏钞演义(第48集)jingkong法师主讲

 

在家同修修行,念佛自自在在往生的,我看到很多,出家人当中,我就看到广钦老和尚这么一个。所以,出家人不如在家人。刚才说了,年轻人不如年老的人,年老的人真放下了,没有妄念了,什么法师讲经他不听了,他在家念佛要紧,不打闲岔:年轻人喜欢跑道场,喜欢到处去参学,参得一脑袋的胡思乱想,邪知邪见,所以不如年纪大的人。年纪大的人有成就,年轻人很难有成就。听经的目的是断疑生信,果然不疑惑了,相信了,我要听它干什么?不要听了,回家老实念佛就好,决定成就。

 

下面讲的这几句话,这就是开智慧了,得事一心之后一定般若智慧现前。

 

演【自然五阴俱消,圆明发化。】

 

『圆』是圆满,『明』是光明,就是般若智慧发起来了,现前起作用了,正如《心经》里面所说「照见五蕴皆空」。可是诸位要晓得,般若智慧是要从无心三昧里面才能够现前。无心是真心,换句话说,有心都是妄心,有心念佛还是妄心。初学的人都是从有念而起,就是从妄心修行起,修到功夫成片还是妄心、还是有心,到事一心不乱还是有心,要到理一心不乱才入无心三昧。所以理一心不乱,无心是无妄心,不是无真心。无心三昧,无心是无妄心,换句话说,真心现前了。有了妄心,真心就不能现前;无妄心,真心就现前。真性里面透露出来的般若智慧,就能照见五蕴皆空。由此可知,《大般若经》是自己本来具足的,不是外面来的,你要想修大般若,你一定要修清净心。

 

今天有一个居士问了我一个问题,说:观音菩萨念了一遍大悲咒就顿超十地,大悲咒很灵,不能不念。好,你念了多少遍?一天总念个十遍,念了有好几年,怎么样?超十地没有?还是凡夫。你为什么超越不了?因为你念的跟观音菩萨念的不一样,不是音不同、不是调子不同、不是字不同,那些都同,用心不同。你用的什么心?你用的是妄想心。不但是个妄想心,还是最大的一个烦恼心,你用的是贪心,我要赶快登十地,我多念几遍,我就会登十地了。你看,你是贪心去念。佛法都是断贪瞋痴的,你用贪瞋痴来修学,增长贪瞋痴,你怎么能成功?观音菩萨这一遍大悲咒念出来,把大慈大悲的心念出来了,所以才能顿超十地。我们念上一万遍都是自私自利,没有用处!诸位要晓得,大悲咒是讲的大悲心,大悲心不能现前,大悲咒也白念了。可见得如何用心,这是修行人的关键。向下这段文就讲他的作用:

 

演【如是乃超十信、十住、十行、十回向、四加行心,菩萨所行金刚十地,等觉圆明。】

 

这个可真正了不起,这个理与事实,诸位要晓得,千经万论里头查不到的,没有这种说法的,修行的位次一定要经过十信、十住、十行、十回向、四加行、十地,你才能成佛。一下就超过,哪有这种事情?不可能的。可是,只有这个法门特别。今天有许多人自称:他已经开悟,已经证到须陀洹,证到阿罗汉,证到菩萨位次。你把这段念了之后,那有什么了不起!你就证到等觉,你还不如我!我已经超过了。千万不要被别人骗了。

 

这个法门的确在现前你是没有超越,你是凡夫,如果你一往生就超越了。不管你往生是哪一种品位,即使是凡圣同居土下品下生,经上给我们讲得清清楚楚,圆证三不退。我常常提醒同修,你要注意那个「圆」字,为什么?圆证三不退是等觉菩萨,他是真正超越了,十信、十住、十行、十回向、四加行、金刚十地,他真超越了。如果讲三不退,在圆教里面讲,十住菩萨才证三不退;在别教里面讲,初地以上才证三不退,可是不圆满,到等觉才圆满。这个等觉要圆教的等觉,别教的等觉不行,别教的佛也不行,要圆教的等觉才能说是圆证三不退。这是净土殊胜不可思议!所以任何一个人往生,只要真正往生,我们就可说他成佛了。这是成佛的大道,成佛的捷径。

 

演【入于如来妙庄严海。】

 

这跟《楞严经》讲法完全一样。

 

演【圆满菩提,归无所得。】

 

这两句话也是引用《楞严经》,你的真如本性体、相、作用完全显露出来了。

 

演【是之谓入佛知见也。】

 

这一段解释『入佛知见』,解得非常的圆满,是一种入圆满佛的知见。

 

我们从上面这一段读下来之后,我们会感觉到,我们在一生当中能够遇到这样的法门,这是应该值得庆幸的。遇到这个法门之后,如果不能够一心受持,那真是当面错过,太可惜了!如果诸位说:我现在年纪还很轻,我可以多学一点,多看一点,多听一点,当我年老的时候我才来专搞,这不也很好吗?是的,也不错,我告诉诸位,我就是这样搞下来的,我年轻的时候什么也看,《大藏经》一部还不够,我收藏的《大藏经》有七、八部,想要博学多闻。可是我看你们年轻人走我这个路子,我就觉得非常惋惜,为什么?我今天是后悔莫及!

 

如果当年真有个好老师来指点我,不过说老实话,那时候也很顽固,要真正叫我修一门,也许我不甘心,我不肯干。那个时候我要是一门深入,给诸位说,我今天纵然不能到理一心不乱,事一心不乱决定证得,确确实实可以证得,往生西方极乐世界可以自由自在,喜欢什么时候去就什么时候去,喜欢在这个世间再住几年就住几年,真能做得到。把大好光阴浪费在这些经典里面,太可惜了。我是把自己这个经验、自己这个错误说出来给诸位做参考,你们要是愿意走我的老路子,那活该,没话说!你们要肯听我的话,那你们的成就不可思议,那是远远在我之上。你们走我的老路子,那你决定赶不上我,你要落在我后面很大的距离,你没有办法超越。

 

演【本欲度生成佛者。】

 

这是解释疏文「本欲度诸众生,悉皆成佛」这一句。

 

演【法华云:佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生;若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可。】

 

这是引用《法华经》的一段经文,说明世尊出世的本怀,也就是他的本愿。『佛自住大乘』,要是说穿了,究竟圆满的大乘就是西方极乐世界,怎么晓得呢?佛在《华严经》上告诉我们的。如果我们说《华严经》是究竟圆满的大乘法,你相不相信?当然相信,没有话说的。《华严经》是佛法的根本法轮,一切经皆是华严眷属,《华严》是究竟圆满的大乘法,末后「普贤菩萨十大愿王导归极乐」,那么极乐世界不是究竟圆满的大乘是什么呢?由此可知,佛讲《弥陀经》劝大家念佛直截了当求生净土,这是真正的畅佛本怀。可是众生不相信,成佛哪有这么简单,一句阿弥陀佛就成佛?你不相信!不得已再拐弯抹角,你喜欢绕圈子就让你兜圈,这是没法子的事,不得已的事情。所以首先说出佛自己度众生的本愿。

 

这几句话完全说的是华严法会,释迦牟尼佛示现成道,二七日中,为四十一位法身大士讲《大方广佛华严经》,就是这个意思,就这几句。『如其所得法』,《华严经》上完完全全讲佛自己所得之法,『定慧力庄严,以此度众生』。这是五时说法里头华严时。如果佛真的以小乘法、人天法来教化众生,那佛对不起众生。所以佛自己讲,『若以小乘化,乃至于一人』,就是一个人,我用小乘法来教他,那都对不起,佛就堕了悭贪。『此事为不可』,佛决定不会做这个事情的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:22:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21650.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证