阿弥陀经疏钞演义(第50集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第五十集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0050

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第六十四页:

 

玄义【七、护持多障行人,不遭堕落故。】

 

『障』,我们通常讲二障、三障。『多障』,尤其是在末法,换句话说,在我们现前这个时代,不仅是五欲六尘给我们带来很大的障碍,譬如我们眼之所见、耳之所闻都会起心动念,起心动念就是障碍。何以说起心动念就是障碍?佛法无论大乘、小乘,都是以禅定为修学的枢纽。换句话说,八万四千法门只不过是方法不同、手段不一样,就是有八万四千种不同的手段、不同的方法,修什么?就是修禅定而已。我们这个法门,经里面明白的告诉我们「一心不乱,心不颠倒」,这个就是禅定,一心不乱就是上上禅。所以我们要明了,只要是障碍一心不乱,叫我们心颠倒妄想的,那就叫障碍。

 

现在这个世间,障碍就太多了,不胜枚举,不但世法多障,再给诸位说,佛法里头也是障碍重重。世间人为五欲六尘所障,堕落在生死轮回;出家学道的人被见解所障,戒取见、见取见,这两种见解的障碍,他不能得禅定,不能得一心,实实在在是多障。所以我常常劝同修们,我们学东西学一样,学两样就分心,学三样那更糟糕了,正如同清凉大师在《华严经》经题里面所说的,你学的东西学多了是增长邪见,真的一点不假。什么叫邪见?只要是知见都叫邪见,为什么?清净心里面没有知见。诸位读《楞严》就明了了。富楼那尊者请教释迦牟尼佛,无明从哪里来的?佛就明白告诉他,「知见立知,是无明本」。你有知见,那就是无明的根本。《般若经》里面说「般若无知」,无知是佛知佛见,就是佛之知见,就是清净心的本体,它起作用的时候是「无所不知」。

 

佛心清净一念不生,当他对着我们这么多的大众,我们有许许多多的分别、妄想、执着、苦恼,而佛一样一样为我们解答、为我们破除,那就是他无所不知,是他从清净心里面流露出来的般若智照。所以,这才叫真正的智慧。真正智慧是从一心不乱里面得来的,换句话说,是一心里面本来具足的,不是从外面学得来的。因此,我们既然要想修一心不乱,你走的路只能走一条,你才能到一心不乱;你走两条,你非乱不可;你走三条、四条,想不乱是不可能的事情。所以经只要学一样,一门深入,读诵也是如此,读经是修行,是修一心不乱,是戒定慧三学一次完成。

 

演【护持多障者,此土业风浩大。】

 

『业』是业力,『风』是比喻,风是动的,由业力在那里推动你。

 

演【尘境粗强。】

 

五欲六尘种种境界在那里诱惑你,现在连佛法也诱惑人。我们一心念佛的人,看看那个道场,那里打禅七,那边又在讲经说法,另一面还有密宗在那里学持咒,搞得你是心花撩乱,无所适从。这就破坏你的一心,把你道业破坏了,俗话说:宁动千江水,不动道人心。五欲六尘能叫你心动摇,佛法里面无量法门也叫你心在那里动摇,所以学佛不容易成就的原因就在此地。

 

果然能够守住一,这个人决定成功。自古以来,那些往生的大善知识,没有别的窍门,就是一生抱定这一句阿弥陀佛念到底,他就成功了。不但五欲六尘他不沾染,无量法门他也不动心,无量法门,我只守住这一门就够了。如果你是佛法、世间法样样都想学,正如印光大师常常呵斥一些初学的人,要想做大通家,样样都学,样样都通,结果是一样也不能成就,正所谓「贪多嚼不烂」,每一样都懂一点皮毛,样样都不得力。

 

演【难于修进。】

 

学多了,不但没有进步,就是修行也产生重大的障碍,不晓得修什么好。所以自古以来道场里面一定有宗旨,有独特的道风、学风,他一定有成就。「道风」就是修行的法门,它标榜一个法门,大家共同修学一个法门,这是道风。譬如我们图书馆标榜的是净土法门,每一个星期天念佛会,这是我们的道风。一三五只讲这一部《弥陀经》,这是我们的学风。我们经就是这一部,讲完从头再来,一遍一遍永无休止的讲下去,一门深入。

 

诸位同修在此地也听了很久,每一遍都不一样,遍遍不相同。有同修跟我说,最近这个经讲得太深,有些初学的人听不懂。不错,的确是有点深度。如果还是以前老方法讲那么浅的,你们大家也不要听了,都走了!毕竟新来的人少,老同修多。遍遍不一样,你才知道这个经每一字、每一句里面的确含无量义。

 

演【今则念佛众生,佛常住顶永无魔事故。】

 

这个是真的,为什么?因为这部经是一切诸佛所护念经。十方三世没有一尊佛不护念这部经,没有一尊佛不弘扬这部经,没有一尊佛不劝人往生西方净土,你要是念《弥陀经》,修行这个法门,二六时中不忘这一句阿弥陀佛,不是一尊佛、两尊佛保佑你,十方三世一切诸佛都要照顾你、都要护念你,你怎么会遇到魔事呢?你遇不到的。诸位要小心,参禅的人、持咒学密的人容易遭魔障。念佛人真正念佛,绝对不会有魔障,这是这个法门特别殊胜之处。所以佛要说这部经,尤其是在末法多障,能够护持修行人不至于遭魔障,不致于堕落。

 

玄义【八、的指即有念心,得入无念故。】

 

这条非常重要。有很多人常常来问,我们现在念佛都是用的分别心、执着心,我们有心在念,这能成功吗?给诸位说,能成。有心念是事念。持名念佛有两种方式:一种叫事持,一种叫理持。一心不乱有两种:有事一心,有理一心。有心念是事持,到无心念的时候,那是理持。但是理持我们现在学不到,为什么?功夫不够。一定是先从事持,而后进入到理持。事持,我们不要小看它,为什么?决定能往生。西方世界有四土三辈九品,凡圣同居土、方便有余土都是事持成功而往生的,实报庄严土那是理持才能够往生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:24:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21648.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证