阿弥陀经疏钞演义(第50集)jingkong法师主讲

 

玄义【十、复明径路修行,径中之径故。】

 

这是我们非常乐意要求的,『径路』是近路。谁愿意绕圈圈?谁愿意走远路?无论我们到什么地方,我们都想走一条近路,省时间、省力气。佛法里面,小乘是远路,大乘是近路。大乘这个径路里面还有径路,禅是径中径。禅里面还有径路,念佛,所以念佛叫径中径又径,换句话说,成佛最近的一条路,一生决定能成就的。我们看历代往生的,无论是出家、在家的那些大德,不知道有多少人从禅里面回过来的。广钦老和尚他是从禅回到净里面来的,他原来是走径路的,发现径路里面还有径路,他是走最近的路,他成就了。这是我们真正要觉悟!

 

演【念佛,已是修行径路。而持名念佛,但以四字洪名,直登不退,事不繁而功极大,故为径中之径。】

 

这就是从念佛上来说,念佛有很多种方法,有观想、观像、实相、持名,而以持名为最方便,这是修行的一条径路。我们在这一生当中能够遇到这个法门,你要晓得那是无量劫修来的善根福德因缘,三个条件你都具足,正如同《弥陀经》上所说:不可以少善根福德因缘,得生彼国。你今天这三个条件统统具足,怎么会不往生?一定往生。要是不能往生,那就怪自己懈怠,自己业障重,听了之后对这个法门半信半疑。怎么叫半信半疑?你不专心,你还要学学其他的法门,还要看看别的经典,你就是对这个法门信得不真,这就叫业障。

 

什么叫业障没有呢?我这一生当中就念这部经,就念这一句阿弥陀佛,什么业障都没有了。诸位想想,你还有什么障碍!你听听那边在讲《法华经》,心又动了,《法华》不错,这就是业障,障碍马上来了,你就起了二心;再听听那边,《般若》不错,般若是诸佛之母,心又动了,又想学般若;那个法师持戒,又搭衣持钵去了,真是一塌糊涂,这就叫业障。什么都不搞了,单搞这一个,业障就消除,就没有了。所以消除业障,业障能不能消除得干净,就在自己的认识,在自己的一念。我在讲席当中一再提醒诸位同修,我们的习气太重,贪心放不下,样样都想学,样样都想知道一点,知道的多,业障就多,古人讲知事多时烦恼多。你知道经典太多,你知见就多,知见是学佛人的障碍。烦恼多了,一定堕到三恶道;知见多了,道业不能成就。知见是障出世间法,烦恼是障世间法,所以知道的愈少愈好。

 

可是年轻人习气重,毛病大,我跟你说了,你不服!你还是要去多学,博学多闻,还是要去亲近许许多多善知识,到处乱皈依,我皈依七八个法师,他皈依十几个法师,真是莫名其妙!师父多了,你想想看跟哪个学好?这个师父叫你学禅,那个师父叫你学密,好,我统统都学,学一个大杂烩,结果是什么也学不成。诸位要明白一桩事实真相,那就是你今天能在这个讲堂坐上一个半钟点,你过去生中生生世世都是亲近诸佛如来的修行人,为什么今天落到如此地步?就是因为你要博学多闻,你要亲近很多善知识,你要皈依许多法师,所以今天搞成这个模样。错了!真正要觉悟就要赶快回头,路只能走一条,两条路是决定走不通的。一部经,一个法门,尤其是这个法门真正简单。

 

『但以四字洪名』,阿弥陀佛。『直登不退』,这句话我们不能轻易念过,要晓得「直登不退」不是平常事。三不退最低限度是圆教初住菩萨,华严会上有分,是法身大士。圆证三不退,那是等觉菩萨,跟观音、势至地位是相等的。

 

『事不繁而功极大』,念这句阿弥陀佛真是简单明了,不麻烦!这功德利益,八万四千法门没有一个法门能跟它相比。可是问题关键,你是不是真信?世出世间一切法决不动心,那叫真信。你还去读别的经,看别的书,还到处去听人家讲演,你就没有真信,那没用处!真信,死心塌地,就是这一门。旁边柜子上摆的那些经书,见如不见,与我都不相干,那些是供养别人的,供养那些不信的人。我们已经信了,《弥陀经疏钞演义》是供养我们的,其余三藏十二分教是供养不信的人。

 

真正具足信愿行,他就是这一部经,其他的统统放下了,这才是真正具足清净信、坚定的信心。蕅益大师说得好,西方世界往生的条件就是信愿;品位高下的条件是「持名之浅深」,你念得愈多品位高,念得少品位低。能不能去决定在信愿,你要是有三心二意,那不是真信。所以要有坚定的信心、清净的信心,我们这一生决定成就,决定不会空过。所以这个法门不难。

 

我讲经今年是二十七年了,人家问我的心得,「阿弥陀佛」,这是我的心得。我要不讲上这二十七年,我也不相信!这是我学佛三十多年,讲经二十七年,我自己体验到的。所以我现在别的都不讲了。你们这里有些同修听我讲《华严经》,你看我讲《华严经》讲什么?全是讲《阿弥陀经》。拿到《华严经》的经本讲《阿弥陀经》,句句都是讲《阿弥陀经》,是我自己真正得到这个好处,真正得到这个利益。我给你们说,我决定往生西方极乐世界,我有这个把握,决定往生!劝你们大家都去,还是那儿好!许多人想移民到美国,美国不行,还是在六道轮回之内。一定要移民到西方极乐世界,这才稳当。我们继续看《疏》,是注玄义里面这段文的:

 

疏【释见下文。】

 

释是解释,下面莲池大师一条一条详细给我们讲解。我们在此地说的这是略说,不过是讲讲题目而已,内容都在后面。

 

疏【而生起有序,喻如钩锁。】

 

这就是说明,这十个意思条条都有连带关系,先说第一条,从第一条生出第二条,从第二条又生出第三条,十个意思是连贯的。何以晓得?这个文是莲池大师自己写的,他唯恐我们看不清楚,所以给我们说出来。

 

疏【初、以众生迷溺,为作津梁。】

 

这就是因缘里面第一个意思。众生实实在在可怜,迷惑颠倒,『迷』是愚痴、无明,『溺』是沈溺在五欲六尘之中,没有力量自己超越。所以佛菩萨大慈大悲来给我们做『津梁』,「津」是渡口,「梁」是桥梁,你自己没有能力过河,一过河就掉下去淹死,他大慈大悲来给你架桥,让你平平安安的过去,这是从比喻说的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:24:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21648.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证