阿弥陀经疏钞演义(第50集)jingkong法师主讲

 

演【众生迷昧,于无生中,妄见生灭。】

 

这就叫凡夫,就叫众生,迷惑颠倒,把事实的真相看错了,不生灭他把它看成生灭,于是这里面就有苦恼,生了你就欢喜,灭了你就痛苦。这些苦乐忧喜舍,说实在的话也是假的,也不真的,这是一种不正常的感受。正常的感受叫三昧,佛经里面讲三昧,翻作正受,正受是正常的享受。正常的享受是清净,心在一切境界里面没有分别、没有执着。所以说一切苦乐忧喜舍他统统不受,这就叫做正受,这个心就叫做佛心。我们学佛主要就是学这个,这是真心,这是本性,学佛无非是恢复我们的本性而已。

 

演【纵欲灭生归无,其生转炽。】

 

『生』就是生灭。把生灭灭掉,『归无』就是无生,灭掉有生灭归到无生。你要想这样做,麻烦大了,『其生转炽』,这个「生」就是生灭心,你那个生灭心愈来愈炽盛。你要不相信,你可以试试看,你在那里坐下,我这个心什么都不想,我念阿弥陀佛,没坐一会儿,不知道哪里那么多念头统统起来了,愈是想把这个念头压下去,念头愈多,怎么压也压不住,就是其生转炽,这个事情麻烦!

 

说实在话,并不是你平常没那么多的妄念,平常妄念就是那么多,你没有觉察到,这一下静下来注意到了,才发现妄念这么多。怎么办?你不要害怕,自古以来,即使释迦牟尼佛在世,他那些徒弟当中绝大多数跟我们都是一样的,没有什么差别。可是你要警觉到,妄念随他去,不要去理会,你愈理会愈多,愈止不住,最好的办法把你的注意力转移。譬如我们念佛,我们整个精神都集中在佛号上,阿弥陀佛、阿弥陀佛,我只要注意佛号不间断,妄念随他去,多也行、少也行,善念也好、恶念也好,一律都不管,妄念你不理会它,自自然然就少了。

 

全部精神贯注在这一句佛号上,这句佛号就有力了。有什么力?有灭妄念的力量。有很多人不懂这个方法,妄念一起来,他不敢念佛了,他说:我不念佛的时候没有妄念,一念佛的时候妄念愈多。这个妄念把佛念灭掉了,糟糕!这个不得了,这是大错特错。所以有这种情形的同修不要害怕,一定要用佛号去灭妄念,千万不可以妄念把佛号灭掉了,那就没法子。这个方法就是注意力全部精神贯注在佛号上,这叫做功夫。你妄念一天比一天减少,你念佛就有进步,这就是非常好的境界,几时念到这个妄念没有了,这就是功夫成片。妄念虽然没有了,烦恼并没有断,这叫功夫成片。妄念没有了,烦恼也断了,你就得一心不乱。

 

这个有一个考验,自己要常常在境界里面考,譬如你遇到顺境不生欢喜心,逆境里面不生瞋恚心,你这个功夫才真正有把握。如果说我现在一切妄念都没有了,人家骂你几句,虽然不太生气,总还有点不高兴,你这个功夫充其量功夫成片,没有到一心不乱。为什么?如果到一心不乱,见思烦恼统统断掉,不生了,你怎么还会生?既然还会有的时候冒出来一点,可见得你的烦恼没有断,只是你的功夫深了,把烦恼压下去,叫烦恼不起现行,这种功夫是功夫成片,是带业往生,生凡圣同居土。

 

真正断烦恼的人,他的心决定清净,你今天就是拿刀杀他,他也不会有一念瞋恨心,那是他瞋恨心断了,没有瞋恨心了。你今天拿大千世界七宝供养他,他没有欢喜心,他没有贪心了,那是真断了。所以有一丝毫的好恶,就证明你的烦恼没断,功夫再好也是石头压草,但是这个石头只要是压得住草,就决定能往生,那就是凡圣同居土的三辈九品。这是在其他法门里面没法子成就,其他法门一定要断见思烦恼才能了生死出三界。唯独念佛法门,八万四千法门里只有这个法门带业往生,只要你把烦恼伏住就行了,不必断。诸位要晓得,断烦恼难,伏烦恼我们可以做到。我们一生做到伏烦恼没问题,我可以说人人都能做得到;断烦恼,那就不见得每个人能做到,千万人当中难得有一个。

 

修行层次一定是先伏烦恼,伏了之后再进一步求断烦恼,烦恼断再进一步求开智慧,功夫有三个层次。其实跟禅家所讲的也没有两样,江味农居士在《金刚经》里面讲学禅的三个层次,其实他讲的这三个层次,也是佛法里面一个原则性的东西,禅离不开它,教也离不开它。第一个功夫叫观照,观照跟功夫成片是相同的;第二个层次是照住,照住跟事一心境界是相等的;第三层功夫是照见,跟理一心是一样的。《心经》里面,「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,那是照见,是最高的层次,在念佛人来讲是属于理一心不乱,可是它底下必定是有照住、观照。所以我们今天第一个要求的,就是要求这一句佛号有力量来降伏烦恼。

 

其实,《金刚经》那些方法没有念佛法门好。《金刚经》上须菩提尊者提出两个问题:应云何住?云何降伏其心?这两个问题问念佛人,哪要讲那么多!我要怎样降伏我这个妄念、妄想心?念阿弥陀佛就好了。我的心要住在哪里?住在阿弥陀佛上就行了。你看,《金刚经》上囉哩囉嗦说那么多,念佛人一句阿弥陀佛统统解决了,多简单!这个法门真的是最简单,最直捷、最稳当,至圆至顿,一点都不麻烦。这个法门殊胜,这个法门好处太多了。

 

演【今乃巧示往生,实悟无生故。】

 

『悟无生』就是悟无生法忍,是法身大士,是理一心不乱。理一心不乱,不必在此地修,往生西方极乐世界再修,那你就决定成功;在这个地方修,实实在在是难。这个地方我们只修第一个阶段先求往生,往生之后我再修无生法忍。《仁王经》讲五忍菩萨,把菩萨分为五类,无生法忍是第四类的菩萨,第四个层次,那个地位很高。无生法忍分三品:上品是九地菩萨,中品是八地不动地的菩萨,下品无生法忍是七地远行地的菩萨。再上面就是寂灭忍,也有三品:下品是十地法云地的菩萨,中品是等觉,上品是佛,这个地位非常之高。佛是真实善巧方便指示我们一条路,叫我们求生西方极乐世界,就能够实实在在悟入一切法本来不生,悟入这个境界。换句话说,你最起码也是七地、八地、九地的菩萨,这个与佛非常接近。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月22日19:24:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21648.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证