阿弥陀经要解(第10集)

 

【又舍利弗。彼佛国土。常作天乐。黄金为地。昼夜六时。雨天曼陀罗华。其土众生。常以清旦。各以衣裓。盛众妙花。供养他方十万亿佛。即以食时。还到本国。饭食经行。】

 

这段经文,『常作天乐』,是空中(虚空当中)有「天乐」。天乐有两个意思,一个就是天人在奏乐,在供养你;另外一个意思天然之乐,不需要人去演奏的,随心所欲。像我们现在听这些广播,但是广播它还是有电台,电台里头播放出来,我们用收音机把它接收过来才能够听得到。西方极乐世界不需要收音机,也没有广播电台,天乐盈空,你喜欢听什么乐章,就好像在那里演奏什么乐章。喜欢声音大,那声音就大;喜欢声音小,声音就小。你不想听它就没有,想听的时候它就现前,真正是不可思议。

 

『黄金为地』,这是地面上的庄严;『昼夜六时,雨天曼陀罗华』,这是空中的庄严。乐是声尘,我们从五尘上来说声尘;地、花是色尘;花当然有香气,香气是香尘;这里提到吃饭,吃是属于味尘,五尘里面的味尘;『衣裓』盛花供佛以及经行,这都是触尘。众生五根对五尘境界,清清楚楚、了了分明。「常作」,拿现在来讲,一天二十四小时没有中断过,这叫常作,所以说六时。「黄金为地」,既然有个为,可见得极乐世界的地七宝所成的,黄金为地是拿黄金铺路面。像我们这个世间高级的公路,现在所谓是高速公路、快速公路,这个路面柏油铺的。西方极乐世界的高速公路是黄金铺的,路面是黄金,你想想那个世界多么的富庶。

 

我们今天拿点黄金做个戒指,美得不得了,人家拿这去铺道路用的。极乐世界要看我们身上挂的这些金项鍊,戴着这个,人家都要笑话你。为什么?谁个拿水泥做一个戒指套在身上,认为很美?西方极乐世界看黄金,就像我们看水泥、看柏油一样的,就是它实在太富足了。这个地方还有个意思,既然说是地,在那边建筑的材料都是七宝,七宝里面就包含着有黄金。七宝但是地上之庄严,这个说法也能够讲得通。

 

六时是印度古时候计算时间的单位,它跟中国不相同,中国古时候计算时间的单位,将一天分为十二个时辰,中国人用子丑寅卯、辰巳午未、申酉戌亥,来表时间的先后的顺序,给它一个名称。在印度没有,印度这个时比中国要大,所以它是六时。这个六时怎么计算的?白天、晚上各分初中后,曰昼三时、夜三时,它是这样分的。像白天它有初日分、中日分、后日分,这样分法;夜晚它分初夜、中夜、后夜,印度的六时就是中国的十二时。现在我们所使用的时都称为小时,时就是时,为什么还有小?既然有小,当然就有大。因为现在我们采取西洋的时间单位,西洋的时间单位它把一天分为二十四时,二十四比中国十二要小,所以我们称之为小时。

 

诸位要晓得这桩事情,我们常常在经典里面看到,古人用功所谓二时诵经。你就晓得二时诵经不是现在的两小时,是此地六时里头所讲的二时,相当于现在八小时。你读《仁王经》里面,《仁王经》上说「二时讲经」,那就是上课讲堂里头,二时相当于现在八小时,八个小时在讲堂。这是在经典里面常常看到的,我们应当要晓得。假如要是说昼夜六时,这个意思就双关,昼三时、夜三时加起来昼夜六时;可是要照中国十二个时辰来讲,也能讲得通,昼六时、夜六时,那就十二时,昼夜六时。所以讲昼夜六时那就双关,都能够讲得通,此地这个意思,就是讲无有间断的意思。

 

『曼陀罗华』,「曼陀罗」是中国适意的意思,曼陀罗就是合乎自己的意思,「曼陀罗此云适意」,就是如意。也有的地方翻作「白华」,白色的花叫曼陀罗,当然以适意这个意思是最好。

 

「衣裓」,我在此地就没有另外写了,这个经文上有,这个字念「革」,衣裓就是盛花的袋子,或者讲中国人盛花用的花篮,在印度人就是用个袋子。佛讲经当年是在印度,所以多半都是就地取这些习惯,就当地的风俗习惯,拿这个花袋子来盛。这个『盛』在此地念「成」,就是装的意思,装着许多的『妙华』。这个「妙华」当然不只曼陀罗一种,如果曼陀罗当作适意来讲,这意思就很圆满。适意就说我想多少种花就多少种花,想多少花就多少花,这个意思就很圆满。就盛曼陀罗华,这是妙花用来供养佛,这里头代表意思,「表真因会趋佛果,果德无不遍也」,表这个意思。

 

「供佛」,经文上说得很清楚,这是极乐世界那边的众生,可以说是寻常之事,每天的功课。他们早晨有这个习惯,起来之后拿着花袋,装满了许多妙花到十方世界去拜佛。拜佛,对佛的供养就是供养花,以花来表供养。可是诸位要晓得,花是代表因花,这里讲的真因,花代表的真因,真正修行之因,所以我们供佛供鲜花、供果。果是代表菩提涅槃的果报,我们希望能够证得。花则是代表修行,表示什么?我是佛的弟子,接受佛的教诫,做佛的好学生,不违背佛的教训,依教奉行,花就是代表自己依教奉行,诸位要晓得这个意思。绝不是佛很喜欢花,那就错了,这是表自己依教奉行,表这个意思。

 

而每天早晨『供养他方十万亿佛』,这是很不平常!一早晨有多少时间?你在这么短的时间当中,十万亿佛国土你已经都走了一遍,你到处都见到佛,你也拜了佛,也闻了法了,佛也给讲你开示,你这才欢喜的回来,回来正是吃早饭的时候,这是说明西方极乐世界不可思议的神足通。真因会趋佛果,是说圆教初住以上的菩萨,才是真正修行。以念佛法门来说,必须证得理一心不乱才是真修,这个时候才叫真因;可见理一心以前,都在相似位。天台大师判教,就是这个判法,理一心不乱以前的,就是圆初住以前的叫相似即佛,我们前面也跟诸位说过。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:44:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21207.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证