阿弥陀经要解(第10集)

 

【舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。】

 

这段的总结「说明以上住处」,西方极乐世界这些诸上善人们的住处;「生处」,你所出生的处所。「种种庄严,皆是阿弥陀佛大愿大行,称性功德之所成就,故能遍严四种净土,普摄十方三世一切凡圣,令往生也,此结示佛力」。这段是讲阿弥陀佛的力量来成就的,在大本经里头,佛四十八愿里头有这么说法,就是第三十二愿阿弥陀佛说:假设我要成佛了,自地面以上一直到达虚空,宫殿、楼观、池流、花树,国中所有一切万物皆以无量杂宝,百千种香,而共合成,严饰奇妙,超诸天人,其香普薰十方世界,菩萨闻者,皆修佛行。如果要不是这样的,我就不成佛,他有这么个愿,愿力所成。

 

讲到大行,阿弥陀佛毕竟不是普通人,是个说到做到的人,他从发了愿之后勇猛精进,阿僧祇劫当中修菩萨行。在大经里面讲「法藏比丘于世自在王所,摄取二百一十亿佛剎清净之行」,由此可知,摄取二百一十亿就是参学。我们在《华严经》里面所看到的,善财童子五十三参,他参学的是五十三个处所。当然它这是表法的,五十三是表五十三个位次,我们晓得菩萨有五十一个位次,到等觉,等觉上面是妙觉,妙觉上面才成佛,有人说妙觉就是佛。所以五十三参是代表参学的圆满,不可以呆呆看作五十三个善知识,五十三个处所,如果我们这样看,那就错了;五十三实在是无量无边。法藏比丘这个参学的确是个数目字,他参了多少处所?二百一十亿,真正是不可思议。二百一十亿个处所,不是普通的处所,是诸佛国土,是大千世界,他参访二百一十亿个大千世界;换句话说,他也曾经见过二百一十亿的诸佛如来。

 

看看那些境界,把人家的长处统统采取,所以极乐世界乃是集大成的创造,当然不比寻常。这都是从事相上说,也是从他精进修行上来讲,这都是事实,不是夸张。要在理上讲称性功德,称合真如本性本有的功德,一切庄严都是真如本性当中本来具足。虽然本来具足,如果没有佛的力量加持,我们不能够得到受用,所以说是称性功德之所成就。遍严四种净土,遍是普遍,为什么?因为真如本性是周遍法界。只要称性了,性是周遍法界,他的功德怎么不周遍法界?阿弥陀佛愿行圆满,庄严净土为众生做增上缘,这样才能够带起十方三世一切凡圣自己的清净心。清净心就是真正的庄严,以此为所缘缘,所以一切凡圣缘西方极乐世界的庄严净土,生起羡慕之心、景仰之心,发愿修学净业,求生净土。所以才说普摄十方三世一切凡圣,都叫他们往生在西方极乐世界。这是就佛的功德来说的。

 

如果是就众生这方面来讲,「佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德,而皆是已成」。注意到已成,不是现在成,不是将来成的,是已成,这个意思就众生谁解,谁能承当。句子里面说得很明白,阿弥陀佛是以在因地所发的大愿,能作众生多善根之因。经里头说过「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,我们唯恐自己的善根少了,唯恐自己的福德不够,这种想法并没错误。如果我们不晓得经里面这个道理,那我们的确是望洋兴叹,一筹莫展。

 

怎么晓得我们可以藉阿弥陀佛的善根?阿弥陀佛的善根福德是太多了,咱们藉他这个因缘,来作自己多善根、多福德的因缘。这个意思非常重要,必须细心体会,如果要会得了,自己就充满信心;如果是不能体会,对于自己的疑惑很难断除。为什么阿弥陀佛的愿行能够做我们的因缘?那是因为佛以他的愿行成就了四种净土,加持给我们,我们也一变就成为多善根、多福德之人。念念执持名号相续无间,就是念念以此善根福德成就如是称性的功德庄严。这就就众生这方面来说。

 

后面再就生佛不二这方面来看,这点如果我们在唯识上有点基础,就很好懂。「约生佛不二言,则以阿弥陀佛种种庄严,作增上本质,带起众生自心种种庄严,全佛即生,全他即自,故曰成就如是功德庄严」。这段意思要深一层,以弥陀的大愿大行种种称性的庄严,这是属于「性宗」。能为众生作增上缘的本质,带起众生自心所现的种种庄严,这是属于「相宗」。性不碍相,相不离性,性相圆明,众生与佛无二无别。这是把以往性相两宗的门庭、界限打破了,所以才能够见得这样的圆融,这样的自在。

 

说到缘,前面也跟诸位讲过有四种,就是亲因缘、无间缘(也叫次第缘)、所缘缘、增上缘。增上缘它有一种增上的力量来帮助你,在此地就是讲阿弥陀佛的愿行,称性所起的种种庄严,确实增上的力用。他帮什么?就是它示现一个「本质境」,由于本质境就能够带起众生自心的种种庄严。这个带是「变带」,《唯识》里面所讲的变带。缘有四种,这是亲因缘、所缘缘、无间缘跟增上缘,本质境带起,带在此地讲是变带,意思就是说众生必须要托佛增上缘的本质境,才能够变起自心种种的庄严,这就叫做「带质境」。

 

带质境是为自己所缘,本质能现带质,带质就很像本质,实际上,与本质好像也没有两样,所以叫全佛即生。全佛的本质就是众生的带质,众生的带质境与佛的本质境,无二无别;换句话说,不能够离开他的本质境。全他即自,他就是讲阿弥陀佛,全以阿弥陀佛的庄严就是自己的庄严,自己的庄严不离开阿弥陀佛的庄严,与阿弥陀佛的庄严也是无二无别。这两个意思怎么说都是一桩事情,成就如是生佛一如,这是我们必须要记住、要晓得。「生佛一如,自他不二,事事无碍,不可思议功德庄严」。到这个地方是把所受用的境界,就是住处、生处介绍完了。下面经文是就我们这种亲切的感受,说西方世界的种种庄严,请看经文。这段经文是就「五根五尘明受用」,受是享受,享受的作用,那边的五根五尘。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:44:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21207.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证