阿弥陀经要解(第10集)

 

但是十方世界,就以我们娑婆世界来说,许多烦恼还没有断的这些众生,换句话说,他们的心地,依然是被五欲六尘所染污的,佛说法会不会把这些人舍弃?当然不会。因为大经里面常讲「佛氏门中,不舍一人」,一个人都不舍弃。不休息菩萨、常精进菩萨,纵然是为了度一个众生,生生世世都不舍弃。何况一切众生?对于这些人怎么度他?经里面有句很有名的话,「先以欲勾牵,后令入佛智」。我们在菩萨行门里面常常看见,这是种方便法,虽然是方便,但是它并不脱离真实,这点我们一定要注意到。千万不要以为佛的方便法,是哄骗儿童的,那就错了。

 

佛的方便法也不离开真实,没有证得无漏的众生,就是烦恼没断尽的众生,他的心必定有趋吉避凶,必有舍苦求乐的愿望。所以,佛在教初学的弟子们,他的教学重点是在择善固执。这个意思就是说你的心还是染污,既然是染污,如其染污一些恶法,不如多染善法,人天两乘就是从这个基础上建立的。教我们断恶修善,不堕恶道,因为恶因所感的果报是三恶道,善因所感的果报是三善道,这是人天佛法。以这个为基础,再要把你修学的境界提升,那就要破执着,不能叫择善固执了,善恶两边都不执着,两边都超越,达到真正的清净。小乘人的清净是相似的,不是真正的;大乘菩萨的清净才是真正的清净。

 

西方极乐世界这里头就有这个意思,对于一般众生来说,的确它有相当诱惑的力量。那个地方一切享受那么样的殊胜,那么样的自在,很能叫人生起向往之心,发心求生彼国,这就是「先以欲勾牵,后令入佛智」,到西方极乐世界再破执着。这种接引,多半是接引根性比较上劣一点的众生。如果根利的众生,那就不一样了,他在我们现前这个世间,必定要求得个一心不乱。尤其是要求理一心不乱,然后往生,这是上上品生,那多自在!这才是佛开启这个法门真正的目的。

 

下面要跟诸位介绍的就是莲花,『其中莲华大如车轮』,我们讲「华轮」,花轮作用就大了。往生西方极乐世界的人,就生在花里头,莲花化生。生到花里头并不像我们这个世界,出生的时候像个婴儿,慢慢的再长成,它那里不是的。它那个地方是一到西方极乐世界,他就是个成年人,因为他是化生,不是胎生,花就是他自己居住的所在。这个花,前面讲过相当之大,因为它大小并不一定,所以它随着个人功夫浅深而显现的不一样。功夫深的人花大,色彩也好;功夫浅的人,花就小,色泽上那就比较上要差一点。

 

我简单在这里跟诸位介绍一点,花轮,我们先说这个世间轮王有七宝,学佛的人晓得,佛在经上讲的这个世界众生有福报,轮王出现在世间,这是最有福报的人。他在七宝里头,第一个他有金轮宝,多大?四十里,这是讲它的直径有四十里这么大,这就是轮王的交通工具。实际上很像我们现在所说的飞碟,你们想想金轮王的金轮宝,像不像个飞碟?交通工具。佛在经上讲,轮王乘他的金轮宝,在一日之中,从早到晚他就可以游历一四天下。实际上讲这是宇宙飞船一类的,速度非常之大,等于说是在十几个小时,他就可以把整个太阳系都到达,都游览遍了。我们想想这个交通工具,这是讲世间轮王的。

 

西方极乐世界的花轮,就是莲花,它的作用就像轮王的金轮宝一样。经里头讲「极乐世界之华轮,大小不可限量,由同居净土身相不等故」。这就刚才说了,虽然是同居土,每个人的福报不相同,每个人的功德也不相同,所以它大小不一样。经典里面讲小者十由旬,由旬是印度度量衡里头一个单位,由旬它有小、中、大三种。小的合中国过去华里四十里,中的六十里,大的八十里,一般当然都是指的大由旬来说。如果依照目前的里程单位来算,中国的华里,八十里大概相当于四十公里。你们想想这个莲花多大?四十公里再乘上十倍,这一由旬;十由旬那就四百公里。所以我刚才讲最小的莲花把台湾放在里面,都绰绰有余,可见得那个世界的众生福报之大,不可思议。

 

在《观无量寿佛经》、《宝积经.无量寿如来会品》里面所讲的,它说西方极乐世界凡圣同居土中,因为这个世界有凡、有圣,福德、因缘悬殊就相当之大。地上菩萨身相高大,一般凡夫那是不能跟他相比的。而《观经》里面讲,「一一水中有六十亿七宝莲花」,诸位想想这个数字太可观,六十亿的七宝莲花,每一朵莲花有多大?有十二由旬,这都是小的。大本经里面说莲花,从一由旬乃至于百由旬、千由旬,真正是不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:44:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21207.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证