中峰三时系念法事全集(第35集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第三十五集)  2003/6/24  澳洲净宗学院  档名:20-015-0035

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,我们接着上面所讲的。前面讲到《占察经》,《占察经》上的一段话,最后说「若到一行三昧,则成广大微妙行心,名得相似无生法忍,乃为闻十方佛名」。这个意思就是说一行三昧就是十方佛名,蕅益大师所说的这些话我们要特别留意。什么叫一行三昧?下面我们做一个简单的解释:

 

「一行三昧」就是「念佛三昧」,又名「一相三昧」,将来在经论里头,诸位要是看到这些名词,一行三昧、一相三昧,这都是念佛三昧。一行,一行一切行,一相一切相,都是讲的念佛。念哪一尊佛?专念阿弥陀佛就是一心不乱!这个意思一定要懂得。不但出世间法,世间法也不例外,说到成就,最重要的就是「一门深入」!精进不懈,长时薰习,没有不成就的。

 

出世间,念佛法门无比的殊胜,所以《无量寿经》上教导我们「发菩提心,一向专念」。一向专念就是一行三昧,就是一相三昧,就是《弥陀经》上讲的一心不乱,它的成就是「清净广大微妙心行」。念佛标准本来如是。所以不发菩提心,菩提心,蕅益大师在《要解》里讲得好,就是真信、切愿。这个信心里面决定没有怀疑,切愿是恳切的愿望,只有这一个愿望,其他的愿求统统放下了。不求名闻利养,不求生天,不求福报,只求往生极乐世界,只求亲近阿弥陀佛。这个信愿就是无上菩提心,再加上一向专念,一向专念是行,你看,信愿行这三个条件具足了。念佛标准本来如是!再看下面一段。

 

「佛度众生,不简怨亲,恒无疲倦」。我们对于佛,决定不能用凡情测度,我们没有接触佛法之前,对佛菩萨不认识、不了解,难免产生误会。还听信讹传,说他是迷信,说他是偶像,有意无意轻视他们,甚至于侮辱、破坏,破除迷信!罪过都很深。佛菩萨会不会见怪?会不会不再度我们?这是凡情测度。我们想错了,我们也看错了,佛菩萨决定没有恩怨,他总是真诚、清净、平等、慈悲一切众生。

 

你就是杀害他(当然佛菩萨也不住世,你怎么能杀害?现在只是泥塑木雕的佛像,你以瞋恚心、恶念把它毁弃掉,等于杀害诸佛菩萨),佛菩萨还是不怪你,你只要一念回头,这一念回头就是真正的忏悔,知道我从前错了。从前无知做错了事情,现在我回头,我依靠佛,我真的信了,我愿生净土,佛菩萨还是照顾!不会嫌弃你。所以他不仅不拣别,你是我的冤家对头,那是我亲爱的人,他没有这个分别,没有这个执着,一味真诚平等的爱护众生,帮助一切众生。只要你肯接受,佛菩萨都是乐意帮助你、成就你、提拔你,希望你这一生超越六道轮回,永脱苦海(轮回是苦海),往生极乐世界,这殊胜无比。佛菩萨护念众生、帮助众生永远没有疲倦。在我们一般人来讲,他的精神好、体力好。

 

十方世界的众生无量无边,只要起心动念求佛菩萨帮助,佛菩萨立刻就现身,感应道交。佛菩萨有这个能力,我们到极乐世界也有这个能力,可以化身,这是神通,神足通。我们一个身能够变无量无边身,哪个地方有求,我们就分身变一个身去。所变的这个身能随众生的意念起变化,所以变的身,变许许多多身,并不是一个样子。诸位念过《普门品》你就知道,观世音菩萨三十二应,三十二种不同的身分,每一种类身相也不相同。这不是佛菩萨有意思,有分别、有执着,佛菩萨没有分别、没有执着,现的相是随众生的意念而现的;这就是众生的唯识所变,是这么回事情。

 

就像江本胜博士实验水结晶,他已经实验了八、九年,每一天都在显微镜底下观察,从来没有两个结晶是完全相同的。什么道理?那就是从来没有一个时候两个念头是相同的。我们的念头剎那生灭,每一个念头都不相同。我们讲相同,相同是什么?相似,绝对不是完全相同。所以随着你念头变现的境界没有一个相同的。这个道理、事实都要懂得,随类化身,随心应量,不可思议的境界。

 

为什么他不会感到疲倦?因为他不着相。诸佛菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,那谁累?我们做事情为什么会有疲倦?执着有我,执着这个身是我,工作太多就会感觉到累。佛菩萨不执着这个身是我,身是什么东西?身是机器。机器,我们现在人类发明机器,用机器的很普遍,机器不会疲倦。最简单的机器,钟表,你看钟表二十四小时不断的在运作。现在钟表用电池,到电池用尽了它才会停止;装上一个新电池它又走了,永远不会疲倦,就是这么个道理。

 

佛菩萨身体就像钟表机器一样,为一切众生服务决定没有疲倦,他要执着这个身是我,他就会疲倦。他不执着这个身是我,他化无量无边身,都是为一切众生去服务。只要众生需要,他就现身,他就来服务,真的是无我相、无人相、无众生相、无寿者相。不但是不着相,连念头都不着,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,就是不分别;无相是不执着。他没有分别,没有执着,所以永远不疲不倦。这三句是把佛度众生的事说出来。下面讲感应。

 

「苟闻佛名,佛必护念,不论有心无心,信与不信,皆成缘种」。我们看这一段。这个地方的「苟」,我们用白话来讲,「只要」你听到佛的名号,只要你见到佛像,不论是彩画的像或者是泥塑木雕的佛像,只要你见到像,听到佛的名号,你跟佛就有缘,佛就护念你。佛经上讲的护念,就是我们民间所说的保佑,佛就保佑你;世间人一般讲关怀,佛菩萨就关怀你。你曾经见过他的形像,你曾经听过他的名号,「不论有心无心」,无心是偶然的,也不论你信不信。有些人,特别是信仰其他宗教的,看到佛像,听到佛的名号,他决定不相信,甚至于还毁谤,说这是迷信。你说它迷信,但是佛还会保佑你,不可思议!所以「皆成缘种」,这我们不能不知道,无意当中跟佛结了缘,这种事情太多太多。

 

由此可知,佛给众生结缘,实在讲广大没有边际。但是佛跟众生结缘也要众生做增上缘,许许多多人他怎么看到佛像?当然有人造佛像让他看到。如果这个地方没有人造一个佛像,这个地方人就从来没有见过佛像。所以,我们这些佛弟子就有义务造佛像!现在在中国、在外国有许多地方建大佛像,我们懂得,建这个大佛像真正功德在哪里?功德就是此地讲的,「苟闻佛名,佛必护念,不论有心无心,信与不信,皆成缘种」,给一切众生做增上缘。

 

特别是观光旅游的地方,每天从各个地区、国家来观光旅游的,不论他信不信,他看到佛像,他听到有人在那边念佛,听到佛的名号,他跟佛就有缘了。所谓是「一历耳根,永为道种」,什么时候缘成熟,他就得度了。什么叫成熟?能信、能愿、能依教奉行,成熟了。我们跟佛的缘分现在成熟,不是偶然的,多生多劫见佛像、闻佛名,也是有信有不信,有心无意,我们过去也是这样的。这一生当中缘成熟,所以见到佛像、闻到佛名,真的相信,真的理解,欢喜向佛学习。我们看末后这几句。

 

「佛慈不可思议,名号功德不可思议,的是难信之法」,这里说三桩事情。佛的慈悲不可思议,我们六道众生没有办法想象得到,他的慈悲,他的宽大,他的包容,不可思议。名号的功德也不可思议,你看看,一切众生不管有意无意,信与不信,听到名号就得佛的护念,就跟佛有缘了,名号功德不可思议!末后这一句,的的确确真的是难信之法。

 

我们在这一生当中我们明了、清楚,所以把佛法介绍给一切众生。用什么方法?用念佛的名号。现在科技发达,我们用念佛机装上电池,我们把念阿弥陀佛名号录在芯片上,这个念佛机不疲不厌二十四小时都在念佛。佛号播放出来,只要人听了,就是讲,不管他信不信,不管他有心无心,统统都种了佛种子,统统都与佛有缘了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日19:55:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21103.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证