中峰三时系念法事全集(第35集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

最高的学位,这是佛陀。佛陀所成就的是无上正等正觉,就是正等正觉到了顶点,没有比它更上了。正等正觉达到究竟圆满,所以加无上,无上是佛果!正等正觉是菩萨果位。阿罗汉跟辟支佛都是属于正觉,在佛法里称之为小乘,或者称他们作二乘。这些名词术语里面的含义我们要懂,不懂,那就外行。末后我们再看最后这一条。

 

「闻名功德,如此超胜,世尊及十方诸佛,同所宣说,可不信乎」。听到这一声阿弥陀佛的名号,功德利益太大了,你自己没有办法想象得到!要不是诸佛、祖师大德给我们讲解,我们怎么会晓得?我们认为听一个阿弥陀佛的名号,平常听惯了,这有什么希奇、有什么了不起!实在讲,「如是超胜」,超是超越,胜是殊胜。不管你信不信,不管你有意无意,你阿赖耶识里面已经落下种子;我们现在一般人讲的,你的头脑已经落了印象,世间人是这么说的。你已经落下印象,这个印象永远不灭,什么时候缘成熟了,什么时候真实利益你就得到了、就能现前。

 

缘成熟就是你遇到善知识,遇到好的同学来教导你,帮助你断疑生信,帮助你如理如法的修行,你这一生成功了。永脱轮回,证金刚不坏身,证无量寿,证无量光(无量光是无量智慧)你就证得了。所以,世尊是释迦牟尼佛,以及十方一切诸佛,都在这里劝我们,都在宣说,能不信吗?不能不信!现在时间到了。

 

诸位同学,请看《弥陀经》最后一大段,「劝愿劝行流通」。我们将经文念一遍:

 

【舍利弗。若有人已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。是故舍利弗。诸善男子善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。】

 

这一段是劝愿,劝愿流通,我们经文就念到此地。我们还是分几个小段来学习,第一小段「劝愿往生」。『已发愿』是已经往生了,『今发愿』是现在,现在发愿,现在念佛决定得生净土。『当发愿』是讲未来的,往后有人有这个缘分遇到这个法门,遇到这个经典,善根福德因缘具足,他将来发愿那将来一定得生。这三个就是过去、现在、未来,「已发愿」是过去,「今发愿」是现在,「当发愿」是未来,「皆得不退菩提」!所以已发愿已经往生了,今发愿现在往生,当发愿将来往生。『若有信着,应当发愿』。这是佛在这个经上劝我们,要发愿求生净土。

 

「信愿往生,正显所发之愿无虚也」。你发的这个愿肯定会兑现的,决定不会落空的。蕅益大师在《要解》里头说,能不能往生决定在信愿之有无,你有信、有愿就决定得生。往生西方极乐世界品位高下,我们知道经上讲的四土三辈九品,大师告诉我们那是持名功夫的浅深。我们把他老人家这段开示用六道里面业报身来说,佛给我们讲六道里面舍身受生有引业、有满业。引业是引导你到哪一道去投胎,西方极乐世界我们也把它算一道,引导我们到西方极乐世界去的是信、愿,信愿是引业;念佛是满业,满业是到那个地方之后,你所得到的福报,你所得到的利益不一样!它有四土三辈九品的差别,不相同,那就是你念佛功夫浅深。

 

由此可知,念佛太重要了,比什么都重要。你要想高品位的往生,那你就得好好念佛,你不要把时间浪费了,不要把精神浪费了,你要争取到西方极乐世界的大福报,增高品位。但是西方极乐世界跟十方诸佛世界真的不一样。十方世界,特别是像我们这个六道,福报差别真大!富贵、贫贱差别实在是大。但是西方世界几乎没有差别。为什么?

 

我们还从比喻来说,如果你的满业,也就是你念佛的功夫真好,你念到了理一心不乱,生到西方极乐世界实报庄严土,上上品往生花开见佛,你所得到的阿惟越致菩萨,你是真正得到的,是你自己修得的。那么别人没有修成功的?只有信愿,念佛的功夫很浅,可能他只念了几天的佛。甚至于像第十八愿里面讲的,临命终时念十声佛号,甚至于十声还不到,一、两声佛号,他念佛的功夫很薄很薄。他生到西方极乐世界,当然生的凡圣同居土,但是凡圣同居土的享受,所显示的他的智慧、他的相好、他的神通,几乎跟实报土的菩萨没有两样。这怎么回事情?

 

这里头有个道理,那是阿弥陀佛本愿威神加持他的,不是他自己修的。就好比说我们有一个富贵的朋友,我们自己很穷,什么都没有,到他家里去做客,住的是他的好房子,出门也有车,饮食起居跟他都一样,享受都一样,他的福!我们享主人的福,不是自己的福报。出门也有车,车不是自己的,是那个有福报人的,但是我们享受,我们并没有所有权。西方极乐世界生凡圣同居土,生方便有余土,就好比是这样的。自己满业不够,引业够了,到极乐世界了,所享的福报,智慧、福德一切都跟阿弥陀佛差不多,跟这些实报土的菩萨几乎都是平等的。实报土的菩萨是自己修得的,凡圣同居土、方便有余土是佛加持的,统统享阿弥陀佛的福报,是这么回事情。

 

一面享受阿弥陀佛之福,一面自己还要修福慧,总不能老停在同居土,不可以老住在方便土!自己要提升,所以在那边还是修学,修学提升到实报土,那就是你自己修成的。自己没有修成,不要紧,享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛有无量无边的福报!供养大众,有福大家享,他不是一人独享,慈悲到了极处。所以这是不可思议,这是难信之法。一切诸佛世界里头都没有的,你自己不到那个境界就得不到那种神通福报。但是在西方世界特别,阿弥陀佛加持,自己没有修得也享受到,也有神通,也有福报。这是我们用信愿、持名,蕅益大师讲的,我们讲引业、满业诸位好懂。下面一段。

 

「本经三劝发愿」,我是细细的看了一遍,这是我上一次讲《系念》,讲《系念》我对于《弥陀经》是做很简略的介绍,没有详细的说。但是仔细看的时候,这个经里头确确实实有四次劝我们发愿往生。第一次,「众生闻者,应当发愿,愿生彼国」,下面的经文是「所以者何,得与如是诸上善人俱会一处」,这是第一次劝我们。第二次劝我们,我这个地方也说过了,那就是叫着舍利弗,「我见是利,故说此言,若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土」,这是第二次。第三次就是在我们上一个小时所念的一段经文,这是第三次,「是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说」,这第三次。第四次是『舍利弗,诸善男子善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土』,四次!一而三,三而四。

 

在这里我们看到释迦牟尼佛大慈大悲,特别恳切,不厌其烦四次的劝告。我们读了这个经文,我们听了讲解,如果不发愿求生净土,真的是辜负佛恩。我在这个地方也写了这么一句,「释迦悲心特切,不惮重烦,再四劝谕,若不发愿求生净土,则辜负佛恩甚矣」。像这些地方一定要细心去体会,体会佛的深恩、佛的心意。

 

发愿,愿怎么发法?古大德常常劝导我们「愿依四弘」。四弘誓愿大家都知道,这个四条是诸佛菩萨的总愿,即使阿弥陀佛四十八愿,四十八愿归纳起来也不外这四弘誓愿,四弘誓愿展开就是四十八愿,四十八愿归纳就是四弘誓愿。第一「众生无边誓愿度」,实在讲四愿里头这一愿是最重要的,这一愿是正愿,其他的三愿都是要完成这一愿。遍法界虚空界一切诸佛剎土多有六道,没有六道的很少,西方极乐世界没有六道,很少。我们在《华严经》上看了很多很多世界,真的是有六道、有九法界的多。没有六道、没有九法界的,纯一清净,像极乐世界是少数,不是没有,不多。

 

所以「度」就是帮助,用现在的话来讲,护念、关怀、照顾、协助,这个「度」里头有这么多意思在。那问问我们这个愿发了没有?是不是时时刻刻念念当中都想帮助一切苦难众生?果然念念当中有这个意思,你的愿真发了。我爱护一切众生,关怀一切众生,照顾一切众生,帮助一切众生。尽心尽力,不分众生的族类,这个族类是九法界,人也好,天也好,鬼也好,怪也好,妖也好,魔也好,畜生也好,地狱也好,统统关怀,统统照顾,统统帮助!只要我能帮得上忙的地方,我看到了,我听到了,一定援手帮助他,真正能做到舍己为人。

 

我的心愿是有了,能力不足,帮人还可以,帮畜生道还有些地方做得到,鬼神我看不见,天神更看不见,我怎么帮助他?心、愿到了。你要能帮九法界众生你得要具备条件,具备什么?与他们往来交通,要具备这个条件。这个条件是今天科学家讲不同维次空间,我们要怎样把不同维次空间突破,有能力跟九法界众生往来?那就要断烦恼。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日19:55:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21103.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证