中峰三时系念法事全集(第35集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

尤其是在今年,我们华藏电视台是今年元旦开张的,二十四小时讲经、念佛。每段经文讲完之后,当中二十分钟念佛,向全世界播放。哪些人有缘?接收、观听的人有缘,每一个接收观听的人他自己在看,旁边也有人有意无意偶然听到,都成了佛种了,阿赖耶里头都落下佛种子,功德无量无边,不可思议!所以世尊在这个经上讲,这个经是难信之法,夏莲居老居士在《净语》里面说,「难信难信真难信」,说了三个难。难信,我们能信,那是非常非常的可贵。再看底下这一段。

 

「闻经受持,不仅诸佛护念,人人皆得圆证三不退,念念趣向佛果妙觉也」。这是说闻经受持,念佛的好处,利益也是不可思议。闻经,是你听过这部经。《弥陀经》自古以来讲的人很多,为什么?它的功德利益是无比殊胜。不但出家的法师,讲经的法师一生当中别的经未必讲过,《弥陀经》肯定讲过。不管是哪一宗哪一派的法师,只要是讲经的法师,肯定他这一生当中讲过《弥陀经》。你要问他与净土有没有缘?当然结了缘,不但结了缘,他讲这个经那个缘结的就很深。这一生虽然不想往生,哪一天缘成熟了,肯定他会往生极乐世界,一定的道理!

 

专修净土的这些法师,一生当中《弥陀经》决定不止讲一遍。过去李炳南老居士,他在台中讲经说法三十八年,三十八年当中《弥陀经》讲过六次,讲过六遍。我在最近这十几年当中,从李老师往生之后,海内外的同学邀我讲《无量寿经》,我讲过十遍。最近第十一遍在新加坡讲,这一遍我们不受时间限制,每一次回到新加坡我都继续讲,所以讲得很详细,比前面每一次都讲得详细。《弥陀经》我也讲过好几遍,我讲过《要解》,讲过《疏钞》,讲过白文。每一遍体会不一样,一遍比一遍深刻,境界完全不相同。

 

我编的这个《弥陀要解研习报告》,这是在大专佛学讲座里面讲的,因为学生们听经受时间限制,这个报告几天讲完?七天;每天两个小时,十四个小时讲完。这一次我在此地也用这个以前编的旧的《报告》,但是讲,讲得详细,并不是很详细,比在大专讲座里面讲的详细一点,这用了不少时间,超过十四个小时。所以「闻经受持」,我们有缘听到这部经,听了生欢喜心,能够接受;经上所讲的理论能接受,方法能接受,境界能接受,好!这就是证明你的善根福德成熟了,你能接受,你能保持。

 

持是什么?持就是我们今天所讲的落实到自己生活当中,落实到自己工作、处事待人接物。这部经对我们的思想、见解、行为起了作用,这叫受持,这就是入《弥陀经》的境界。不管你入的是浅是深,时间是久是暂,都得诸佛护念。这个「诸佛」意思是双关的,我们在前面说过,经上讲的诸佛就是指阿弥陀佛,阿弥陀佛既然护念你,十方三世一切诸佛没有不护念的。为什么?每一尊佛都尊敬阿弥陀佛,尊重阿弥陀佛,称赞阿弥陀佛,阿弥陀佛的弟子沾光!无论到哪个佛世界,哪一尊佛看到阿弥陀佛的学生来了都特别接待,人同此心,心同此理。不仅说诸佛护念你,下面有更大的好处。

 

「人人皆得圆证三不退」,但是这里头有个条件,这个条件就是你自己真正具足「真信切愿、一向专念」。你现在并没有往生,还在这个世间,虽然在这个世间,你已经圆证三不退了。自己知不知道,自己不知道,自己不知道实实在在你已经成就了。为什么?因为你决定往生,往生到极乐世界你就证三不退。所以你只要是决定这一生往生,那等于你现在就得三不退,是这么个意思。

 

这个三不退不是容易得来的!尤其是圆证,那个「圆」太难得太难得了!你说证三不退,圆教初住菩萨就证得了,但是不圆。什么地位才能称之为圆?克实而论,等觉菩萨才叫圆!这是真正不可思议,真正难信之法。如果我们把「圆」的意思放宽一点,条件放宽一点,这放宽,那就是得寂灭忍的,才叫圆。寂灭忍是,下品寂灭忍法云地菩萨,等觉是中品寂灭忍,如来果地是上品寂灭忍,就是圆证三不退最低也是十地菩萨,就是法云地的菩萨,太高了!这是我们说把「圆」字条件放宽一点。那要问,还能不能放宽一点?再放宽一点那不是真的圆证,是接近圆证,已经贴到圆证的边缘,那是什么菩萨?无生忍位的菩萨。证得无生忍,无生忍就是一切法不生不灭,是什么地位?七地、八地、九地。

 

所以我们在《无量寿经》里面读到,生到西方极乐世界,即使凡圣同居土下下品往生,皆是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨也可以说圆证三不退的菩萨,它的条件比较宽,阿惟越致菩萨就是七地以上。换句话说,无生忍,证得无生忍的菩萨,七地、八地、九地,七地以上可以说圆证。但是真正的圆证是等觉,七地以上靠近了,接近圆证。不容易,这是八万四千法门,无量无边诸佛剎土里面没有的。只有念佛,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,你才会有这个成就。

 

我们晓得十方一切诸佛如来没有不讲净土三经的,没有不讲《华严》的,就是说《华严经》、净土三经是一切诸佛度众生的根本教学,统统要讲!就好比学校,这是本科、必修科,其他的八万四千法门是选修科,这个叫根本法轮。一生成就只有这个法门,而且成就真高,真正不可思议,真正是难信之法!「念念趣向佛果妙觉也」,这就是圆证三不退。它精进的方向、目标是无上的佛果,妙觉!在等觉之上。妙觉就是究竟圆满的佛果,直接向这个目标,不是说从菩萨一个阶级一个阶级慢慢往上提升,不是的。这是真正名实完全符合的成佛之道,这当中没有委曲相,没有拐弯抹角。

 

妙觉的果号,这是在经上我们常常读到的,阿耨多罗三藐三菩提,这完全是梵文音译的。确实它是可以很容易的把它翻作中文,为什么不翻?这个名号叫尊重不翻。不是不能翻,我们对它特别尊重,因为这是所有一切学佛人最后希望得到的果德。我们学佛为什么?求的是什么?就是求的「阿耨多罗三藐三菩提」,把它翻成中文的意思,阿翻作无,耨多罗翻作上,叫无上;三翻作正,藐翻作等,三藐就是正等;三是正,菩提是觉,所以完全翻成中国意思叫「无上正等正觉」。这个名号里头,实在讲,要是把它分开来说,那就有三个阶段。第一个阶段正觉,第二个阶段叫正等正觉,第三个阶段叫无上正等正觉。你果然得到了,你的名号就改变。

 

这个名号可以说是我们佛陀教育里面的学位,学位的标准。最低的学位是阿罗汉,学位的名称叫阿罗汉,我们现在一般大学里头最低的学位叫学士,阿罗汉就相当于学士。第二个学位是菩萨,菩萨好比是硕士。第三个学位是佛,佛好比是博士。所以这个名号是三个学位的名号,这个我们要懂得。是可以升级的,阿罗汉升一级就是菩萨,菩萨再升一级就是佛,佛是最高的学位。你修什么法才能拿到这个学位?八万四千法门,那是方法,那是门径,所修的统统都是阿耨多罗三藐三菩提。

 

如果你修成正觉,那你就成了阿罗汉。在这个地方,我也遇到很多人问我,我们世间人有没有觉悟的人?科学家算不算是觉?哲学家算不算是觉?世间还有很多圣贤,他们有智慧、有道德,算不算觉?算,是觉。那他们能不能称为阿罗汉?不能。为什么?佛的标准有个「正」,正的标准是什么?烦恼断尽。烦恼是什么?佛家的名词是身见。把这个身体看作我,这是个错误的看法,身体不是我,身体是什么?身体是我所有的,就像衣服一样,衣服不是我,我所有的。

 

六道众生都把身体当作我,这个错了,这就不是正觉。所以你还执着身体是我,你还执着贪瞋痴慢是我,这些东西没有放下,是非人我没有放下,贪瞋痴慢没有放下,五欲六尘没有放下,你虽然觉,就不能称为正觉。正觉的人这些东西统统放下,不再执着身是我,决定不会执着名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,决定没有这个。这个「觉」就符合佛家的标准,佛称他为正觉,他就有一个名号了,阿罗汉。得到正觉的人就超越六道轮回,超越轮回了。他要到六道里面来,那是乘愿再来,他绝不是业报身,他来干什么?他来度众生的、来教化众生的,跟佛菩萨在六道里头示现完全相同,随着众生的心念变化种种种不同的身、色相。头一个学位。

 

第二个学位,再升级,升作菩萨。菩萨叫正等正觉,这个高了。正等,等是什么?等于佛,他不是佛。他跟佛很接近,等于佛,他不是佛,他比阿罗汉高,所以加上正等正觉。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日19:55:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21103.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证