中峰三时系念法事全集(第36集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第三十六集)  2003/6/25  澳洲净宗学院  档名:20-015-0036

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看「劝愿劝行流通」,第五个小段:

 

「一念相应一念生,念念相应念念生」,这两句在前面说过。真正的相应,我们凡夫做不到,必定要到理一心不乱之后,也就是华严会上所说的法身大士,他们念念相应。所谓是念念流入萨婆若海,也就是念念跟自性相应,那才是真正的一念相应一念生,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。我们求生净土比这个标准稍微低一点,但是一念很重要,一念里面没有杂念,真正做到不怀疑、不夹杂,念念就是不间断。跟大势至菩萨教导我们念佛的方法,觉明妙行菩萨讲的完全相同,昨天跟诸位报告过了。

 

最重要的是能念的心性、真心,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,在日常生活当中,对人对事对物都要用这个真心,决定不能用妄心。在今天这个社会,纵然举世之人都用妄心,他们用妄心虚伪对我,我要用真诚对他。为什么?妄心是轮回心,用妄心的人我们知道他不会出离轮回。我们今天希求的是不再搞轮回,那用轮回心来念佛还是搞轮回,这个道理要懂。我们不想再搞轮回,希望这一生能够永脱轮回,往生极乐,我们就得用真心,真诚清净平等正觉慈悲,须臾不可以离开!对世出世间一切人事物,一切诸法都要用这个心,这就是一念相应一念生。与真诚清净平等正觉慈悲相应,念念相应念念生,用这个心不再六道轮回。从这个心里面生起真信切愿,老实念佛。

 

「妙因妙果不离一心」,一心称念是妙因,一心不乱是妙果。要做到一心,你一定要做到万缘放下。过去念佛堂堂主常常挂在口头上的「放下身心世界」,身心世界放不下,你就不能得一心。一心称念的因你没有,一心不乱的果你当然得不到,所以因果都妙!一心太重要了。会修的人,他明白这个道理,了解事实真相,心里头确确实实一丝不挂,丝毫罣碍都没有!日常生活当中随缘,随缘度日,跟一切众生和睦相处,平等对待,一丝毫罣碍都没有。罣是牵挂,碍是障碍,统统放下了,因果都相应。

 

下面这几句蕅益大师讲得好,「何俟娑婆报尽」,俟是等待,何必等待娑婆世界我们的寿命到了,才往生?只要你因真、果真,现在就是!「只今信愿持名」,只要(今是现今)现前能信、能愿,一心称名,西方极乐世界七宝莲池的莲花光色天天在壮大!我们人虽然没有去,莲池里头的莲花,因为我们的妙因妙果,莲花在那个地方天天长大,光色美好。莲花里面「金台影现」,什么叫影现?要知道西方极乐世界的莲花是透明的,从外面可以看到里面,看到里面的金台,这是将来自己往生生处,居住之处,修行证果之处。

 

「便非娑婆界内人也」。这个话是真话,是事实真相。所以,只要我们真正在修因,将来必定证得妙果。现在我们已经在西方极乐世界报名注册了,好比我们移民,我们的签证已经拿到,随时可以走。虽然还没去,我们可以说,我们已经是极乐世界的居民了。你已经拿到极乐世界的签证!并不是说到达那个地方才是居民,拿到签证就是居民。

 

这个法门「极圆极顿,难思难议,唯有大智,方能谛信」。这个法门极圆,圆满到极处,真的一丝毫缺陷都找不到。顿是快速,八万四千法门没有这么快成就的,唯独这一门。所以古大德说「门余大道」,门是指八万四千法门,门余就是八万四千法门之外的一条成佛的大道,成佛的捷径。「难思难议」,思是思惟想象,没有办法思惟想象;议是议论,无法议论。谁能相信?具足善根福德,大善根、大福德的人能相信,不是大善根、大福德很难相信。

 

所以,我们今天有缘接触到这个法门,见到这个法门,听到这个法门,能信、能愿、欢喜依教奉行,你就是蕅益大师在此地所说的,你是极乐世界的人,这一生肯定往生西方极乐世界。如果你去不了,那就是你这个地方的罣碍没有放下,这个东西障碍了你;你有牵挂,你有障碍,身心世界一切万缘你没有放下。

 

障碍很多、很复杂,世俗最重的是「情」,会障碍你,出世间的「法」也会障碍你。所以佛在《般若经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」。法的作用是什么?《金刚经》上讲「如筏喻者」。这个比喻是过渡,过渡要船,法就像船一样,帮助你过渡的。你到达彼岸那个船就不要了,所以说「法尚应舍,何况非法」。你这个法要是留恋,舍不掉,它也变成障碍。就好像你过河坐船,你很爱这个船,不愿意舍弃这个船,那你就登不了彼岸。你必须把这个船舍掉,才能踏上彼岸,所以说「法尚应舍,何况非法」。我们取西方极乐世界,净土三经一论,或者现在讲五经一论,这是法,法通达了,法明白了。我还要不要这个法?法已经变成自己的心行,这叫相应。至于这些经教不再留恋!

 

莲池大师入了净土境界之后,他老人家讲「三藏十二部,让给别人悟」,就是三藏十二部放下了。「八万四千行,饶与别人行」,无量无边的法门也放下,他自己老实念佛求生净土。他的方向、道路、目标统统找到了。我就这一条路努力精进就到了,我还要顾前顾后,还有那么多牵挂,就去不了了!所以入了境界之后,入境界是真正通达,真正明了,真的觉悟,世出世间法统统放下,最后就是这一句名号。一句弥陀念到底,就真的相应,一念相应一念生,念念相应念念生。这是真正的大智,真正的大善根、大福德。

 

「谛信」,谛是真实、是明了,不是迷信,他真信了。劝愿,流通分里头劝愿到此地。流通分劝信是六方诸佛,劝愿到此地。下面是劝行流通,我们看经文,先把经文念一遍:

 

【舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可思议功德。】

 

这个地方的『诸佛』,诸位要记住,就是阿弥陀佛。前面跟诸位讲过。蕅益大师《要解》里头告诉我们的,这个「诸佛」就是阿弥陀佛,『不可思议功德』。

 

【彼诸佛等。】

 

『彼诸佛』就是阿弥陀佛,『等』就是前面所讲的六方诸佛。六方就是十方,阿弥陀佛跟十方一切诸佛,这一句是这个意思。

 

【亦称赞我。】

 

『我』是释迦牟尼佛自称。诸佛(阿弥陀佛、诸佛)也『称赞我』。

 

【不可思议功德。】

 

他们称赞我『不可思议功德』,我有什么「不可思议功德」?下面就讲了。

 

【而作是言。释迦牟尼佛。能为甚难希有之事。】

 

这就是『释迦牟尼佛』的不可思议功德,『甚难希有之事』。什么是「甚难希有之事」?

 

【能于娑婆国土。五浊恶世。劫浊。见浊。烦恼浊。众生浊。命浊中。得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生。说是一切世间难信之法。】

 

下面是释迦牟尼佛自己说,叫着舍利弗:

 

【舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。】

 

什么『难事』?第一个是念佛成佛,第二个是为一切众生说这个法门。所以蕅益大师跟我们讲,释迦牟尼佛是怎么成佛的?蕅益大师讲,释迦牟尼佛是念阿弥陀佛成佛的,念佛成佛的。怎么知道念佛成佛的?就是这段经文,他在『五浊恶世』当中。

 

【得阿耨多罗三藐三菩提。】

 

这就是成佛,证得无上正等正觉,他是用念佛,念佛成佛!这不可思议。所以「劝行流通」,这不可思议!释迦牟尼佛现身说法,做出榜样来给我们看;不是用言语劝导我们,用行动来表演给我们看。底下这一段,「诸佛共赞释迦,浊世证果度生」,五浊恶世,证果度生。我们刚才念的这一段经文,一直到信受奉行。

 

诸佛所赞的「能为甚难希有」,说释迦牟尼佛在娑婆世界、在五浊恶世,做了两件不可思议的伟大事业,希有的事业。在娑婆世界、五浊恶世,第一个希有的大事是「得证无上正等正觉」,这了不起!第二桩大事业是「为众说此难信之法」。这下面说「为浊世众生说」,特别是在现代的社会比从前难得多。说渐法容易,说顿法难。为什么?大家不相信,不容易接受。何以说渐法容易?渐法合乎现代人思想的逻辑,他们认为这个很合理。断八十八品见惑证须陀洹果,再断八十一品思惑证阿罗汉果,这个大家相信。单单念这一句阿弥陀佛名号,就能够横超三界,往生不退成佛,人家听说:哪有那么容易的事情?反而不能相信。

 

说「余顿法犹易,净土横超,顿法尤难」。余顿法像禅宗,确实现在这个社会上对禅不排斥,喜欢静坐。美国的禅跟密风气就很盛,净土没人说!早年我在台北华藏图书馆讲《华严经》,有一位美国的博士生,跟台湾大学是交换学生,在台大研究哲学。她研究的科目就是《华严》,所以就有同学介绍到图书馆来见我。她要求听《华严经》,这个美国的学生大概三十多岁,是个女学生,能说中文。我很佩服她,我讲《华严经》居然她能听。以后要求馆长能不能住在图书馆,馆长也很欢喜,让她住在图书馆,好像在图书馆住了好几个月。她给我说,要求我,她说法师,你到美国可以弘扬净土。她说别的法师到美国会非常困难,你去弘扬净土就对了。所以以后我到美国去,她的劝请也是重要的一个因素。

 

正式从美国回来邀请我到那边去弘扬净土,是我们大专讲座的同学。慈光大专讲座,中国佛教会的大专讲座,过去参加大专讲座的同学,当时在美国差不多有三百多人,散居在各个都市。但是很难得他们都有联系,希望我到美国去。正好遇到一个因缘,万国道德会,中国的万国道德会,他们在洛杉矶召开第三次世界代表大会,在洛杉矶。我们韩馆长是他们里面的委员,馆长向他们的会长介绍我,聘请我做他们的顾问。有这么一个缘分,就办了美国的签证,这是我们第一次到美国,一九八二年。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日19:56:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21104.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证