中峰三时系念法事全集(第35集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

所以这第二个愿说「烦恼无尽誓愿断」。为什么?我们的本能被烦恼盖覆住,只要烦恼没有了,我们的本能就现前。本能就是一般人讲的神通,我们的眼见突破空间维次,没有障碍,我们能够看到天神,能够看到鬼神,能够看到地狱,能够看到一切不同维次的众生。我们能看到、能听到,我们也真正能够帮助到,所以断烦恼是恢复我们的本能。断烦恼就是三昧、就是禅定。禅定就现神通,烦恼没有了,心地清净,清净心这个心里面的智慧、德能、相好统统就现前,那就是神通。

 

所以神通并不奇怪,每个人都有,只是你现在神通不能现前,因为你烦恼太重,烦恼把它障碍住了。神通是一切众生本有的,每个人都平等,一样大,并没有说哪个神通大,哪个神通小,没有,一样大。大小差别发生在哪里?发生在你烦恼多少,烦恼多的,你神通就很小;烦恼轻的,神通就比较大;烦恼统统断尽,你的神通能力跟诸佛如来没有两样。所以它是本能,这个东西不是修来的,不是学得来的,是你自性里头本来具足的,总得要清楚、要明了。

 

神通、德能恢复,相好恢复,如果我们没有智慧不行,没有智慧,帮助人有限。所以你还得要学,「法门无量誓愿学」,学法门是开智慧。烦恼断尽了,佛法里面讲根本智现前,它起作用的时候叫根本智。接触到无量无边众生,一接触你就明了、你就开智慧,那叫后得智;「法门无量誓愿学」是成就后得智。就像《华严经》上善财童子五十三参,他在老师,他的老师是文殊菩萨,在老师会下成就前面两愿,「众生无边誓愿度」,他发这个愿,「烦恼无尽誓愿断」,他做到了,所以他得到根本智。这两条做到了,老师就教他出去参学,等于说他出师了,他要踏进社会,去参访许许多多善知识成就后得智。

 

后得智是无所不知,你要不参学你的后得智从哪来?根本智不需要参学可以得到,后得智不行,你没有后得智你不能教化众生。那是什么?根本智契理,后得智契机。你要没有后得智契理不契机,度不了众生,没有法子帮忙;契机不契理也度不了众生。佛给我们讲理机双契,那参学就太重要,参学就是广学多闻。我们在五十三参里看到,善财参访的对象,男女老少,各行各业,有国王大臣,有贩夫走卒,还有许许多多宗教家,像婆罗门、像遍行外道,没有一样不接近,所以成就了圆满的后得智。这才能够真正帮助、利益一切众生,他有能力了。

 

所以学佛,根本智现前之后,记住,你要参学!释迦牟尼佛为我们示现,你看看,他在菩提树下,示现成佛之前,他在印度也是到处参学。参学回来之后,在菩提树下示现大彻大悟,成就了佛道。那是四弘誓愿最后一条,「佛道无上誓愿成」。所以佛道无上誓愿成是前面两条烦恼断尽了、法门圆满了,你才能成佛道。如果你只有断烦恼不肯学法门,不肯接触九法界一切众生,你就永远成不了佛道,这个道理要懂。有些同学们就是有了错误的观念,认为学佛就老老实实学佛,决定不能够跟不学佛的人往来,更不可以跟其他宗教往来。那你永远不能成佛道,你永远没有办法度众生,不能广度众生!佛法活活泼泼!不是一成不变。

 

初学的时候老师给你订的规矩非常严格。为什么?帮助你断烦恼,戒律是帮助你断烦恼的,帮助你得清净心的,帮助你开根本智的。你得定了,因戒得定,定得到之后,定是什么?不取于相,如如不动;外不着相,内不动心,真的你三昧成就。成就之后你要参学,「法门无量誓愿学」。人果然能够真正得到「外不着相,内不动心」,没有一个法门不是佛法。大乘法里常讲,哪一法不是佛法?

 

佛菩萨是佛法,妖魔鬼怪也是佛法。这是什么意思?你现在懂得佛法两个字是什么意思,佛是觉,觉而不迷。你在十法界里面,饿鬼、地狱、畜生,你觉而不迷,地狱饿鬼畜生又何尝不是佛法?你要是不觉,迷而不觉,你天天跟佛菩萨在一起,你也是世间法,也不是佛法。为什么?你迷而不觉,不觉!邪而不正,染而不净,你搞的是迷邪染,不是觉正净。觉正净是佛法,迷邪染是世间法、众生法。再说的不好听一点,轮回法,不是佛法。

 

我确实是见到有一些人,学佛学了不少年,迷在佛法里头,迷而不觉,非常可惜。所以世法、佛法在教学里都讲求「悟性」,佛法是最重视了,世法亦如此。中国古时候私塾教学,你看老师对学生的观察,他知道哪个学生有悟性。有悟性,这个根性是圆融的,他将来有大用处!他会对社会、对国家、对众生有很大的贡献。没有悟性的人比较苦,他不能发挥,他所学到的东西变成死的,读书人常讲的书呆子。人是个好人,规规矩矩的,但是他所读的东西就是食而不化,他没有消化,没有变成养分;没有消化,在肚子里头反而变成病。

 

「悟」,就是消化,佛法里面常讲「消归自性」,那你完全消化了,你回归到自性,自性万德万能。所以德行成就,根本智现前了,记住,法门无量誓愿学,法门包括遍法界虚空界不同的宗教、不同的族类、不同的学术,你统统都要接触,没有一样你不知道。就像释迦牟尼佛示现的一样,释迦牟尼佛一生没有人问倒过他,什么样疑难杂症到他那里,他统统晓得,就是广学多闻,他见过的,他学过的。

 

这是四愿,发这个四愿,你看看,烦恼断了,你成就德行,成就根本智;学法门成就后得智,成就无所不知,无所不能,最后示现成佛道。为什么?只有成佛道,佛的地位你才能度等觉菩萨。否则的话你是菩萨地位,你只能度比你低的,你不能度比你高的,不能度跟你平等的。所以成佛,那就普度,「众生无边誓愿度」这一愿就兑现了。

 

所以我们这一边学院的同学,你们要发心将来弘法利生,众生无边誓愿度,你们就想想,你要断烦恼,你要学法门。断烦恼、学法门,我刚才讲的这个次第你要懂得,先断烦恼,不是先学法门,是先断烦恼。现在教你学一部经,学一部论,你专攻,这一部经论是什么?是帮助你断烦恼的,所以一部一门深入。你要懂得这个意思,这个方法祖祖相传,我们还是用古老的方法,这个方法靠得住。几千年来开悟的、证果的、往生的、修行有成就的,无论在家出家都是老办法,所以老办法还是可靠,我们不能标新立异。误导众生罪过不轻,误导自己还情有可原,误导众生可不得了,所以我们依旧用老规矩、老办法。这一部经、一部论是帮助断烦恼的,定心的,收心。我们如果不学习经教就会胡思乱想,胡思乱想是造轮回业,轮回心造轮回业决定出不了六道轮回。

 

所以我们现在想什么?想一部经,我学的这一部经,天天想它,不想别的。一切都放下了,专门想经里头的意思,你就容易摄心,都摄六根!净念相继,我们的净念是思惟经义。这样慢慢的妄念少了,三昧现前了。我们学《弥陀经》就入弥陀三昧,学《无量寿经》,入无量寿三昧,就是《弥陀经》上讲的一心不乱。三昧有浅深,浅的,功夫成片;深的,理一心不乱。如果证得理一心不乱,然后马上就要进入下一个课程,那就是「法门无量誓愿学」。没有到理一心不乱不可以,还是一门深入,长时薰修。到理一心不乱,是根本智现前。根本智现前马上就要展开修后得智,后得智就是法门无量誓愿学。

 

我们今天发愿求生净土「愿依四弘」,前面两愿「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」,厌离娑婆。「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这两愿我们到极乐世界完成,在这个世界我们做不到。在这个世界我们只发度众生的愿,但是我们度众生的能力很小很小,所以决定要求生极乐世界。求生极乐世界才真正能把烦恼断尽,能把法门学完全,然后倒驾慈航,回到九法界帮助一切众生。倒驾慈航你是法身菩萨,比阿罗汉、比一般权小菩萨高得多!又何况得阿弥陀佛威神的加持,这个时候到九法界来度众生,如诸佛如来没有两样,这是为什么要发愿求生西方极乐世界,道理在此地。

 

「故得不退转于大菩提」,所以在十方世界普度一切众生,帮助我们快速成就究竟圆满的佛果,我们不能不知道。再看后面这一条,这是劝愿最后一段。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日19:55:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21103.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证