中峰三时系念法事全集(第6集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第六集)  2003/5/27  澳洲净宗学院  档名:20-015-0006

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,我们继续看「系念法事」,前面持诵《佛说阿弥陀经》,经题六种成就略略的介绍过了。现在我们要看的是「与大比丘僧,千二百五十人俱」,一直到「及释提桓因等,无量诸天大众俱」这一段经文。

 

这一段经文在蕅益大师科分里面是「大众同闻」。这是为后学做示范,目的是希望我们懂得取法于哪一类的示范。这些人给我们做模范,想想自己的根性,从这些大德确实可以能够勉励我们自己,认真努力向佛陀学习。

 

大众里面分三类,第一类是声闻出家众,「声闻居首,出世相故,常随从故,佛法赖僧传故」。蕅益大师的《要解》(我们这一次的介绍是节录《要解》),文字不多,含义很深。现在问题,大家都知道佛法在这个时代,衰退到底谷,不能再衰了,再衰下去佛法就灭了。为什么佛法会变成这个样子?这「声闻居首」出了问题。蕅益大师讲这三句,我们仔细反省一下,这个三句做到了没有?

 

第一个是「出世相故」。真正出世相,释迦牟尼佛做出榜样给我们看,对这个世间法确确实实没有一丝毫的染着。我们念念染着世间,贪爱世间,这一条没有做到!怎么能居首?所以这是我们一定要认真反省的。就大乘教义来讲重实质不重形象,但是有实质必有形象。中国古圣先贤常讲「诚于中,必定形之于外」。你的思想观念超越世间,你的行为必然是出世的。

 

出世间法从什么地方显示?于世间名闻利养、五欲六尘没有丝毫贪恋之心,念念像佛菩萨一样,到这个世间来干什么?对自己来说是修行,修行是历事鍊心。我到这个世间来,来锻鍊锻鍊,或者是来考验一下,看看我对这个世间还会不会起心动念,还有没有妄想执着;来考验,这是对自己。对大众,我们要代替佛菩萨接引众生,把佛菩萨的大慈大悲、善巧方便,从我们的身上落实,帮助世间一切苦难众生。

 

帮助的目的有三,帮助上根人在这一生了生死、出三界,往生净土、不退成佛,这帮助上根人。帮助中根人,帮助他们破迷开悟,帮助他们提升境界。帮助下根人种菩提善根。换句话说,不论上、中、下根,我们要如诸佛菩萨一样,平等利益。在自己来说,理事都平等;在众生来说,理是平等的,事不平等。事为什么不平等?各人善根福德因缘不同,道理在此地。出世相!出世相真的是看破放下,自在随缘,老实念佛求生净土。

 

「常随从故」,佛陀在世是不离开佛陀,佛到哪里这些学生们跟到哪里,常随众,不离开的!今天佛不在世了,我们这个常随怎么学?常随经教,常随佛菩萨圣像。圣像使我们真诚恭敬有所归向,我们的真诚心,我们的恭敬心从什么地方生起来?从佛菩萨的形像。我们见到佛像、见到菩萨像,肃然起敬,恭敬礼拜,这是每个佛弟子都做得到。可是怎样把这一分真诚恭敬的心情,遍及现前一切众生。换句话说,我们对一切众生的真诚恭敬,如同对佛菩萨无二无别,这是我们供养佛像、菩萨像真正的义趣。

 

这一条里面,就是常随最重要的,是「随顺经论的教诲」,这一条比什么都重要。如果我们不能够随从经论教诲,我们就离开佛菩萨了。当年佛的这些常随弟子一千二百五十五人,这里面包括什么?三迦叶他们师徒总共一千人,舍利弗师徒一百人,目犍连师徒也是一百人,这一千二百。耶舍长者子他们有个小的团体五十个人,所以总共是一千二百五十人。这些人「常随佛学」,不是跟着佛好玩的。

 

他示现什么?示现放下自己的一切,随从佛陀教诲,你们想想看是不是这个意思!用我们现在的话,放下我们自己的成见,自己的想法、看法、说法、做法,一切随顺佛陀教诲;佛教我们怎么想,教我们怎么看,教我们怎么说,教我们怎么做,这叫做学佛!声闻众给我们做出最好的榜样。

 

第三句「佛法赖僧传故」。佛法确确实实是因为这些出家人,现出世相,现常随佛学,佛法才能够久住世间。我们常常听说正法久住,要这样正法才能久住。如果出家人(这里讲的声闻),他的心、他的念头、他的行为都是贪瞋痴慢,好名好利,贪图五欲六尘的享受,出世相没有了,让社会大众看起来,这个出家人比在家还不如。这是什么?这是灭佛法,这不是兴佛法,这是灭佛法。你再仔细观察他在日常生活处事待人接物,随顺自己的烦恼习气,完全没有遵守佛菩萨的教诲,佛法怎么能够靠他来承传?佛法就没有了。

 

前天我下山,晚上住在布里斯本净宗学会。悉尼(雪梨)葛来姆居士带着澳洲(澳洲有六个州)佛教的代表在净宗学会开了两天会。这是各州的佛教代表,在讨论成立澳洲佛教会。全澳洲(就是代表这个国家)的佛教组织还没有,他们在发起,讨论章程,在里面做起草章程的工作。我下山,跟一共九位代表,跟他们大家见见面。其中有一位出家人,我看他穿的是南传的服装,提了个问题,他说我们佛教本身不同的宗派,甚至于同一个宗派不同寺院,大家彼此都不相往来,各人搞各人的。他心里很难过,提出这个问题。

 

我告诉他去年我访问日本,跟日本净土宗许多道场的方丈住持、重要的领导,我们在一起聚会。第一次聚会是他们欢迎我到日本访问,第二次聚会是我答谢。我在致词的时候说过,佛教,大家知道有大乘、有小乘,有显教、有密教,在中国又有宗门,又有教下。中国大小乘十个宗派,宗下面又分派,派里头还分系,这种情形,有!不同派系,甚至于同一个派系不是一个道场,确实有这个事情,不相往来。而且犯了很大的毛病,自赞毁他;自己赞叹自己,毁谤别人,这是佛门衰落的原因。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:11:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21042.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证