中峰三时系念法事全集(第6集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

这些筹备工作,召集义工来担任接待,各个部门工作的义工,人数不在少数,办这样一个大的活动,义工可能就要一两千人。还要筹募财源,财力物力统统具足,这活动才能办得成功,办得圆满。这些事情是国王大臣、长者居士这些护法他们做的,他们在这个社会上推动佛法的教学,推动弘法利生的事业,我们佛门叫法会,现在人讲办活动。释迦牟尼佛当年在世这种活动大大小小,时间长短不定,他一生办了三百多次;讲经说法四十九年,四十九年他办三百多次活动。小的活动三、五天,大的活动有两、三年。古今中外都不例外,所以外护非常重要。

 

有这么多热心的外护,外护是内行人,不是外行人,诸佛菩萨应化在其中,这就是佛门里面常说的「一佛出世,千佛拥护」。那个千佛里面可能有一大半以世间相、在家身分来护持佛法,不是凡人。大家在一起把这一台戏唱好,目的是什么?目的是教化众生,教导社会。不仅佛教如是,诸位细细去观察,所有一切宗教都是神圣的教学。

 

我跟这边一些大学校长们也常常谈起这个问题,现在学校教育只讲科学技术、工商业,教人怎么样赚钱。人与人之间的关系,人与人之间的互爱、互助、互相尊重,这个不讲了。所以今天学校教育虽然是很发达,社会问题愈来愈严重,原因到底是什么?有没有认真去想想?教育里头没有圣贤的教育,那就是没有幸福的教育。真正幸福、安定、和平,那是圣贤教育才能做得到。

 

请接着看:

 

【皆是大阿罗汉。众所知识。】

 

『皆是』指这个一千二百五十五人,「皆是」。我们要把这个话听清楚,那不是普通人。阿罗汉本来是小乘果位的名称,小乘最高的果位称阿罗汉。阿翻作「无」,罗汉翻作「学」,所以把它翻成中国意思叫「无学」。无学就是我们现在所讲的毕业了,你所修学的功课统统修圆满了,没有再学的东西,就叫毕业。小乘法里面。现在这个地方是称『大阿罗汉』,说明不是小乘,是大乘。大乘「无学」这个位子是十地,十地里面的第十地法云地的菩萨。换句话说,这一千二百五十五人,最低的学位都是法云地的菩萨,这个位子高!

 

《仁王经》里面把菩萨分为五等,都用「忍」来称,最高的叫寂灭忍,法云地的菩萨是寂灭忍。比这个低一级是无生法忍,无生法忍我们大家都很熟悉,经上念得太多了,回向偈里面常常都在念;寂灭忍就比较听得少,它在无生法忍之上。我们净宗回向偈子里面常念「花开见佛悟无生」,这常念!悟无生就是无生法忍。无生法忍是七地、八地、九地,这三个位次所证的,无生法忍。第十地、等觉、妙觉(妙觉就是如来果位),这三个位次是寂灭忍,清净寂灭。《楞严经》上所讲的「生灭既灭,寂灭现前」,是这个境界,这个不可思议的境界!然后你才晓得这些人到底是什么身分。他们在戏台上扮的角色不一样,实际上是寂灭忍的佛菩萨。

 

既然说到阿罗汉,阿罗汉也要简单介绍一下。阿罗汉这个名词里面含着三个意思,第一个叫「应供」。他福慧圆满,在小乘里头是小圆满,在大乘里面是大圆满,他应当接受大众的供养,所以叫应供。为什么?他是一切众生真正的福田,供养他有福报,种福田!福报到底在哪里?我种这个福我得些什么?现在人起心动念离不开现实!确实是很现实,一点都不假。这个人有智慧、有道德、有能力,我们供养他,他为我们服务。我们没有智慧,我们没有福报,他住在这个世间,或者是无论住在什么世间,他总是以善心善意教化一切众生。教什么?教他怎样修福,教他怎样修慧。你说这样的人,我们要不要恭敬供养?我们恭敬供养是不是得福报?真得福报。

 

他的事业我有一分缘在里头,供养不论多少,诚心诚意,这是平等法。供养多少那个无所谓。诚心诚意的供养,尽心尽力的供养,你所得的福慧是满分的。尽心尽力的供养,诚心诚意的供养,你得的福慧是真实的。你忆念他,观察他,常常想着他,自自然然我们就生智慧,生福德。我们学佛,试问问我们是不是常常想着释迦牟尼佛,或者常常想着阿弥陀佛,常常在观察释迦、弥陀。他人不在此地,我们怎么观察?经典上介绍得很清楚,读诵经典是观察,看这个人的为人。

 

他对一切人,对一切众生,这一切众生包括我们自然环境,植物矿物、自然现象都是众缘和合而生的,所以统统叫众生。观察他对天地鬼神,他是什么心,他是什么样的态度,是什么样的行为?我们要在这里头学习。因为他的存心、他的态度、他的做法都是纯正,正而不邪,觉而不迷,净而不染;纯净、纯正、纯觉。你诵经,天天念经,有口无心,你没有得到利益。你看看古大德不是常常教导我们,诵经要随文入观。随着经文让经文跟你自己的心融合成一体,叫随文入观,真的把它变成自己的,你才真正得利益。

 

经还是释迦牟尼佛的经,思想见解还是自己的烦恼习气,这有什么用处?这种读经,口善而已,心行没有起变化,你没有融入,没有契入。所以经论里面的境界你不能够契入,经论里面的养分你一丝毫没有吸收,这个经是白念了,你的时间精力都浪费了。说得好听一点,「一历耳根,永为道种」,阿赖耶识里面落个种子而已,现在不起作用,这个话也是真的,也不是假的。所以,读总比不读好。不管你有心无心,阿赖耶识里头肯定落下种子。有心有诚意去读,这个种子力量强一点。无心无意,逼不得已勉强应付,阿赖耶里头这个种子力量很薄弱。布施供养,是修福!阿罗汉,应供。

 

没有证阿罗汉之前托钵乞食,所以佛法里面称为「乞士」,比丘称乞士(比丘有三个意思);证得阿罗汉果就不叫乞士,叫应供。乞是乞食,我们中国人讲乞丐,但是他不是丐,他是士。士是什么?是中国讲读书人,他有道德、有学问,称之为士。

 

第二个意思,阿罗汉的意思叫「杀贼」。我在过去有一次,这还是在台湾早年,有一位天主教的神父,他也常常看佛经。有一次问我这个问题,阿罗汉怎么这么样不善?他还开杀戒!你们佛教不是讲不杀生,他为什么杀贼?这是从文字上读的,他不了解这个名词的含义。这个贼不是人,是什么?是烦恼,把烦恼比作贼。因为我们如果遇到贼,你的财物会被人家偷掉,损失财物。

 

佛说人有烦恼(见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼),把我们自性的功德法财障碍住,就等于小偷偷去一样,你不得其用,得不到受用。所以把烦恼比喻贼,杀贼就是断烦恼,就是转烦恼,是这个意思,不是真的去杀人。佛菩萨纵然遇到小偷强盗来抢他的,来偷他的,他也点点头笑笑,欢欢喜喜,决定不会计较,哪里会杀他!所以这个贼是讲烦恼。在因地、在比丘称为破恶,就是断恶修善。

 

第三个,阿罗汉第三个意思是「无生」。小乘阿罗汉不再到六道轮回受生,六道轮回的生死他断了;他再到六道来是乘愿再来的,不是业力,所以称无生。在因地、在出家比丘就是「怖魔」。一个人真正发心出家,魔王头痛,他感到恐怖。为什么?魔王爱欲非常重,也非常执着。他统治这个世间,世间所有一切人、一切众生,他认为都是他的眷属。现在这个眷属发心出家,要离开他了,要超越三界六道,他很不高兴,所以这恐怖。第三个意思。

 

今天我们晓得「大阿罗汉」,大阿罗汉无生,无明快要断尽了,四十一品无明他就差两品就断尽,真的无生。杀贼也是讲断烦恼,尘沙烦恼断尽,见思烦恼断尽,无明烦恼也将要断尽了,他的智慧、能力、相好等同佛果,跟如来地相去不远,非常接近。所以蕅益大师又告诉我们,他们都是法身大士,示现声闻的身分为我们做证明,这个净土法门,持名念佛不可思议,所以说「大」。

 

这些人跟在佛的身边,每个人都示现的有特殊的能力,我们今天讲的专长。各人都有特殊的专长,社会大众都知道,也就是我们今天讲知名度很高。这些人天天跟着佛,跟着佛学习,世间人从这上来看,就受到影响。佛一定是很有道德、很有学问,要不然这些人为什么跟他学?所以他们是做一切大众的影响众,帮助佛教化众生,这是『众所知识』,「众」就是社会大众,都知道,知名度很高,都认识,「知识」。或者说,知是闻名,识是曾经见过面。更深一层的意思,知是知道这个人,也曾经见过面;识是什么?识是对他相当了解,认识他。下面列上首的名号。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:11:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21042.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证