中峰三时系念法事全集(第6集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

尽管宗派不相同,但是都是依照释迦牟尼佛所讲的经论,作为我们修学的依据。经论都是佛说的,所以确确实实是一家人,亲兄弟!我们想一想,这一个父母生了许多儿女,这些儿女彼此不能够友爱,彼此对立,彼此不往来,我们想一想父母的心多难过!这个家搞成这个样子,父母寒心,这是大不孝!佛门这么多宗派彼此互相不往来,互相都是自赞毁他,我们想一想释迦牟尼佛的心多难过!怎么对得起佛陀?这是大不敬、大不孝。

 

说得不好听,这不是弘扬佛教,这是在反佛教,反对佛陀在经论上的教诲。佛教给我们「心包太虚,量周沙界」,佛教导我们「慈悲为本,方便为门」,佛教导我们「仁慈博爱,破迷开悟,离苦得乐」,我们想的、说的、做的与这个完全相违背,这是学佛吗?这不是学佛,这是反佛。佛弟子反对佛陀教诲,这不是打着佛的招牌反对佛!他相信什么?他相信他自己的烦恼习气,相信他自己的名闻利养,他相信这个,不相信佛陀教诲。

 

这个事情怎么办?我跟大家讲,从我们本身做起。现在这个时代民主自由开放,这个时代提倡人权,人权比什么都高!我们不能够干涉别人,我们也不能够批评别人,我们只有检点自己、改过自新,这些弊病我们自己有没有?这一点重要。从本身做起!别人自赞毁他,我们要反过来,我们自己谦虚、赞叹别人。别人有九十九桩不善,他还有一桩是善的,我们赞叹他这个一善,九十九桩不善不要去提他,也不要放在心上,修自己的纯净、纯善,我们佛法前途才有一线光明。

 

我勉励与会的这些各地来的佛教代表们,我们自己要觉悟,自己要团结。我们要主动去访问不同的宗派,人与人之间要常常往来,要互相勉励。他能接受,我们联手做弘法利生的工作,他不能接受就不要勉强。不但对于佛门不同宗派我们要做,对于世间一切不同的宗教我们也要主动去访问。

 

这个三句「出世相故,常随从故,佛法赖僧传故」,我们要把这个理念,真诚恭敬供养世间所有的宗教。希望每个宗教都能够认真学习它的经典,落实它的经典,把经典的教训从宗教徒、从神职人员本身发扬光大。这个世界永久的幸福、和平、美满才真正能落实。

 

佛法的教学,中国古圣先贤的教诲,教我们什么?我在讲经的时候常常讲,教我们明了三个事实真相。第一个明了人与人的关系;第二个教我们明了人与自然环境的关系;第三个教我们明了人与天地鬼神的关系。三个明了!明了之后你就觉悟,不明了是迷惑,明了就觉悟了。

 

觉悟之后,我们这一生就有一个正确的方向,有一个正确的目标,过佛菩萨的生活。那就是以善心善意、善行善言,以净心净意、净行净语对待一切众生,对待一切万物。佛常说「心包太虚,量周沙界」,我们真正能够学习,像诸佛如来、法身菩萨一样,净心遍法界,善意满娑婆。落实在生活里面,印光大师教导我们的「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。一定是这个方向,一定是这个目标。

 

声闻成就自他无量无边的功德利益。所以这个三句里面的核心,最重要的是「常随佛学」。他这个地方「常随从故」,好!这句话说得好。今天我们一定要随从佛陀教诲,佛陀的教诲就在经论当中。经论很多,「一门深入,长时薰修」,无论你选修哪一部经论都可以,都是一样的。要紧的是要把经论里面所说的道理变成自己的思想见解,这个重要,这我们真的学会了,真的把自己的成见放弃,随从佛陀教诲。经论里面佛教我们怎么生活,怎么工作,怎么样处事待人接物,我们也完全学习;过佛菩萨的生活,过觉悟的生活,不再迷惑了。

 

第二「菩萨居中,相不定故,不常随故,表中道故」。这个四句要解释,不能误会。「相不定」,菩萨现在家相,你看看善财童子五十三参,五十三位都是菩萨。在《华严经》,就是从外表上来看,他们是法身菩萨,圆教初住以上的。什么身分?男女老少各行各业。相不定!不是现的出家相,相不定。

 

「不常随故」,不常随是从形象上讲的,他们不像那些声闻天天跟在释迦牟尼佛的身边。他们常常独自一个去教化一方,而且非常重视机会教育,那是菩萨!可是诸位要记住,菩萨学习佛菩萨的经论是一分一秒都不放松,比起声闻有过之而无不及。菩萨完全融化,完全落实了。所以菩萨在排班的时候,菩萨居中,「表中道故」。这一点我们要了解。

 

声闻好比是小学生,跟着老师,自己没有成熟,老师制订很多规矩,一定要遵守。菩萨是大学生、是研究生,规矩没有那么多!为什么?他有能力自制。小学生没有能力自制,老师要订很多规矩来规范他。菩萨这是大学生、研究生,老师不要管他这些细节,他有能力照顾自己。菩萨有能力辨别真妄,有能力辨别邪正是非、善恶利害,菩萨有这个能力,他自己晓得趋吉避凶。不像小学生他不知道,老师时时刻刻要照顾他们。菩萨表中道。

 

「天人列后」,「及释提桓因等,无量诸天大众俱」,他们排在后面。「世间相故」,世俗之人。「凡圣品杂故」,这里面虽然是世间人,世间人里面有佛、有菩萨应化在其中。虽然应化在其中,他表演的角色是世间凡众,所以他还是列在最后。「外护职故」,他们主要的工作是做外护,护持佛法,来协助推动佛陀的教育。所以示现的有国王大臣、长者居士,非常热心来帮助声闻、帮助菩萨教化大众。特别是声闻,因为声闻是出家相,教化众生要许许多多的增上缘,这些工作都是外护他们在做。

 

现在我们一般的术语讲办活动,办一个活动,尤其是大型的活动,我们知道需要相当的人力、物力、财力。一个大型佛法弘法的活动,如果是在一万人以上的,两三万人这样的场面,我们要想一想要多大的场所。人必定从四面八方而来,交通工具、住宿、饮食,这么多人不是容易事情!所以要有一个强有力的组织,才能把这个活动办好。这个活动里面有哪些人来讲演、讲经;当然这里面可能还有大家在一起念佛,什么人来领众念佛;肯定也有些人趁这个机会求传授三皈五戒。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:11:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21042.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证