中峰三时系念法事全集(第5集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第五集)  2003/5/24  澳洲净宗学院  档名:20-015-0005

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,我们接着看《阿弥陀经》经文的第一段,从「如是我闻」到「今现在说法」这一段。小注里头,第一段是解释名义,解释名义就是解释名词术语。

 

「如是我闻」,「如是」是信成就。「我闻」是闻成就,也是师承。「一时」,这是时成就。「佛」是主成就,这个主讲的人。「舍卫国,祇树给孤独园」这是处所成就,在这个地方讲的。「舍利弗」这些大众们,这是听众成就。这就跟会议记录前面的格式相同。下面我们一条一条的来跟诸位做简略的报告。

 

先解释「如是」这两个字。「实相妙理,古今不变」这个叫「如」。我们先说这两句。「实相」就是我们平常讲的真相,实就是真实,相就是现象,宇宙的现象,真实的样子是什么。我们凡夫看不到宇宙的真相,我们看到的是幻相、假相,千变万化的相。真相,真相没看到!好比我们看大海,看到大海里面波涛汹涌,在海岸边上看到浪花的冲击,我们看到这个相,看到波涛,看到浪花。真相是什么?真相是水。只知道去欣赏波涛汹涌的浪花,只去看这个相,把水忘掉了,真相是水。

 

我们看到宇宙之间千变万化,从来没有一分一秒钟停止过。佛经上讲的剎那生灭,好比海里头的波涛,波起来,生了;降下去,灭了。浪花冲击上来,生了;这一退后,浪花消失,就灭了。宇宙之间生灭变化永恒不断。我们平常只知道看这个变化的相,没有看到它的体,能变化的体是什么。波涛、浪花是水变化的,体是水。宇宙这么大,这里面千变万化的,它的体是什么?在佛的经典里面就把它称为实相。

 

「实相妙理,古今不变」,所有一切现象是剎那生灭的,千变万化的,能现能变的体是永远不变,它不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异;《中观论》上讲了八个「不」都是形容它。它是宇宙的本体,是我们自己父母未生前本来面目。佛在这里给它一个名称,这个名称叫「如」;如如、真如、自性、真心、理体,佛在经典上说了几十个名字,这个没有关系。佛为什么说这么多名字?用意是教我们不要执着名字,名字是方便法不是真的,但是在教学里头用这个名字让你悟入真实。名字不能执着,名字要一执着,你就不能够悟入真实。所以不可以执着名字相,佛说这么多名字,意思就是给你说,怎么说都行,只要说的是这桩事情就没错,千万不要执着名字。

 

这一部经是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》修学的目的就是求生净土,亲近阿弥陀佛,到西方极乐世界去修行;我们要用一般的话来说,去学习。学习,在我们这个世间有什么不好?我们这个世间学习的环境不好,人事环境尤其不好,这个世间没有好老师,没有好同学,没有好的修学环境,寿命又短,就是时间太短不够用。阿弥陀佛给我们创造了一个最完备的修学环境,只要我们想去,你真能去得了。

 

本师释迦牟尼佛为我们介绍,你到那个环境去学习,诸佛如来是你的老师,诸上善人是你的同学,同学都是上善。上善指的是什么?等觉菩萨。像观世音、大势至在西方极乐世界是同学、学长,我们班上的班长。那个地方是最完备修学的环境,在这个环境里面你不会起贪瞋痴。为什么?所有一切,不论是物质的或者是精神的,受用都是变化所作。想什么,东西都现前,贪心没有了。这个社会都是善人,没有恶人,没有一个人有恶念,没有一个人有恶意,没有一个人有粗鲁的言语,你就是有瞋恚心,你在那里发不起来;换句话说,没有让你发脾气的条件,这个不可思议!瞋恚心发不起来。你六根所接触的全是佛法,全是圣贤教诲,你决定不愚痴。换句话说,贪瞋痴不必去断,也不必去理会,到那个世间住久了,自然而然就断得干干净净,目的在此地。

 

「依实相理,念佛求生净土,决定无非」,「无非」就是不错,决定不错,这叫「是」。这个解释是依本经宗趣来说,把它摆在第一条。这个说法,无论在什么时候,无论在什么处所,此界他方,都是正确的,都没有错误。就是在华藏世界讲,也是正确的。为什么?我们看到文殊普贤在华藏世界华严会上,以十波罗蜜、十大愿王劝导四十一位法身大士求生净土,亲近阿弥陀佛。你们想想看,所以在华藏世界、在华严会上讲也是「决定无非」。从这些地方你自然就体会这个法门殊胜,不可思议。

 

我们今天在一起学习《华严》,学习《华严》的目的在哪里?对于净土这个法门彻底明了。《华严》讲得最细、讲得最多、讲得最清楚,没有别的,就是让我们深信不疑,下定决心念佛求生净土。你学《弥陀经》、学《无量寿经》,半信半疑,不能解决问题,学《华严》。《华严》长时薰修,把你的疑根拔除。都清楚、都明白了,《弥陀经》、《无量寿经》这是净宗的纲要,把纲领抓住,修学的功夫得力,往生西方极乐世界的愿望就能落实。

 

下面还有一个解释,请大家看,「又万法俱寂,一心不乱为如,是心是佛,是心作佛为是」。这也是依净宗旨趣而说的,但是这个说法范围大。「万法俱寂」这个道理太深了。我们看到万法「俱动」,剎那生灭,都在动。万法俱动就不是如,如是讲的体,我们所看的是相,着相!相是动的,作用是动的,体不动。就像在海里头我们看的波浪,浪花起伏它在动,它随着风向,随着流水的方向不断的在移动,那是它的作用;起伏是它的相,流动是它的作用。但是你要晓得它的体没有动,体叫如。

 

一心不乱,一心,心不动;二心,二心是动的,二心是你心里头有妄想。所以想叫妄想,意思就是告诉你那不是真的。真心是什么?真心里头没有念头,真心离念,真心无念,这大乘经上常讲。有念不是真心,无念是真心。这个地方又要搞清楚,无念不是无想,不是说我什么都不想了,我就是无念,错了。这个地方真的差之毫厘,缪之千里。为什么?你要把无想当作无念,你真的修成功了是无想定,你将来的果报在四禅无想天。不能解决问题,搞错了。

 

无想也很不容易,也是相当的禅定,你看,四禅!生四禅天里面的无想天。为什么不能解决问题?他堕在无明里头,无明还是想。动的不想,他想静的,想那个不动的,他想「无想」;有想不想,他想无想,变成无想定。无念不一样,这个要搞清楚,无念不是无想,无念是无妄念;无妄念,大乘法里讲是有正念。如果你心里头还有分别有正念,还执着有正念,这个正念又变成了妄念,这个难懂。

 

到底怎样才叫正念、才叫无念?佛经上有一个总的原则,离一切妄想分别执着,就叫做无念。对于宇宙之间一切理事、因果、性相,清清楚楚、明明了了,这叫正念。所以正念里面有智慧、有德能、有相好,活活泼泼,这里面决定没有妄想分别执着,跟无想定大不一样,跟小乘的偏真涅槃不相同。无想定、偏真涅槃没有用处,有体无用,说老实话,自己得不到圆满的利益,也不能够利益众生。

 

我们在楞严会上看到释迦牟尼佛呵斥小乘人,赞叹菩萨。菩萨有体有用,小乘有体不起作用!所以要懂得「万法俱寂」。这个相在哪里?这个相就在眼前,而且它不生不灭,它周遍虚空法界,那怎么不在我们眼前?释迦牟尼佛在华严会上非常感叹的说,「一切众生皆有如来智慧德相」,就在现在,从来没有失掉。非常可惜,「但以妄想执着不能证得」。「如是」原来就在我这个身上,我一天到晚在用它,不知道!在这个身上什么东西?六根的根性,这是明显的跟你讲,六根根性。六根根性就是「实相妙理」,就是寂灭相,清净寂灭,就是真心、就是本性,跟诸佛如来无二无别。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:10:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21041.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证