中峰三时系念法事全集(第4集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第四集)  2003/5/23  澳洲净宗学院  档名:20-015-0004

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看第一时法事。前面三称「南无莲池海会佛菩萨」,这已经跟诸位介绍了。下面这一大段就是诵经,诵《佛说阿弥陀经》。这也要把整个经文跟诸位做一个简略的介绍,因为是系念里面的法事,我们把《弥陀经》的玄义就省略掉了。但是它前面有经题,经题总得要说一说。

 

这一部经本来的经名,在经典里头讲得很清楚,叫《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,这是这一部经原本的名称,这个名称是世尊为我们说出来的。从这个经题里面,我们能够看出这部经典的义趣。「称赞」有能称赞,有所称赞。能称赞的是「一切诸佛」,不是别人,真正不可思议;所称赞的就是「不可思议功德」。「功」就是「执持名号,一心不乱」,「德」就是「带业往生,顿超圆证」。我们在这个地方要略略的解释一下。一切诸佛,这是讲到十方三世,一尊佛都没有缺少。不是一尊佛赞叹、几尊佛赞叹,不是!十方三世一切诸佛都赞叹。另外一个意思,四十一位分证佛也赞叹,这是引申的意思,这个意思是真的,不是假的。

 

法身菩萨他们观机的能力,智慧、德能、神通很接近如来。他接引一切众生,都有能力看到这个人的古往今生,看到他过去生中生生世世。为什么能看到?因为见性的人时间空间没有了。空间没有了,没有远近;时间没有了,没有过去现在未来。纵然是过去久远劫之前也如同眼前,清清楚楚、明明白白。知道这个人过去生生世世他曾经学过什么,现在遇到了,教他修学的法门,跟他过去所修学的相应,他学起来很有兴趣,感到不困难,而且进步很快速。为什么?阿赖耶识里头有种子。

 

善知识教他这个法门的时候,会把他阿赖耶识里的习气种子引发出来,这是修行证果的人有这个能力,没有证果的这些大德就没有这个能力。如果他教学的时间长,接触的人多,他经验丰富。就像一般看相算命的,你晓得他一生看过多少人!看人看多了,也有相当分析的能力。但是这种观机的方法不能十分准确。真正有学问、有功夫的这些人,大概能够摸索六、七成,应当是可能的。他教导、建议你所修学的法门,果然认真努力学习,也会有成就。这是从他经验当中得来的。如果连经验都没有,那就难了。

 

我们遇一个善知识不是容易事情,这个事情古人常讲师生之缘,师生有缘分也是可遇不可求!真的,俗话说你运气好,遇到了。有人一生想求善知识,求个好老师,一生都遇不到,没有缘分。而实在说,这个缘分真正的因素,是在你有真诚、好学,这是最重要的因素,真诚心、好学。知道、懂得尊师重道,具足信解行,证就不说了,至少具足能信、能解、能依教奉行。有这些条件,应当遇到真善知识是可能的。佛门里头常说「佛氏门中,不舍一人」,这就是感。自己本身具足这个条件,感;有感,佛菩萨就有应。说穿了,世出世间法总不出感应这个道理。

 

这个经能称赞的是「一切诸佛」,所称赞的是「不思议功德」。功是什么?「执持名号,一心不乱」,不思议的功!看起来好简单!好简单里面有好深的道理。道理要不透彻,这个事情不可能称赞。一般人认为持名念佛,这是老太婆的事情,太容易了,这能成就吗?我学佛就遇到许许多多这样的人,批评净土、藐视净土,没有把净土看在眼里;认为这是佛法里头最低级的,程度最差的,没有法子教的,教你去念念阿弥陀佛吧!

 

我们初学佛的时候也以为如此。我对于这个法门生起信心,是读《华严经》。《华严》大家称赞,这是佛法里头的根本法轮,是佛法里面的无上宝典,这是大家公认的,没有人不尊重的。《弥陀经》跟它比,那差太远了,一个天上一个地下。

 

早年,三十多年前,我在台北讲《华严经》。那是民国六十年,今年民国九十二年,三十二年前。我一个星期讲三次,那个时候好像一次是讲一个半小时。两次讲《八十华严》,一次讲《四十华严》,八十、四十同时讲。讲到相当长一段时间,有一天心血来潮,想到文殊、普贤学什么法门的?文殊菩萨最得意的弟子善财,他教善财学什么法门?我起了这个疑问。查经!当然,在后面,还没有讲到!

 

仔细一查我就疑惑了,文殊、普贤都发愿求生净土。再仔细看看善财,善财在文殊会下得根本智,破一品无明,证一分法身,在文殊会上。这就是禅宗里面所说的大彻大悟,教下所说的大开圆解,这个时候文殊菩萨教他出去参学,参学是成就后得智。《大般若经》上所说的,「般若无知,无所不知」,无知是根本智,无所不知是后得智。善财成就了根本智,老师教他去参学,这就是著名的五十三参。

 

根本智跟后得智修学的方法完全不一样。根本智是「一门深入,长时薰修」,不可以接触任何人,不可以接触任何一法,心要定下来!用甚深的禅定把妄想分别执着放下,恢复到真心本性,这见到性。见性以后,老师教学的方法一百八十度改变,教你怎么样?什么人都可以接触,什么事都可以参与,不是一门深入了,广学多闻!所以,这时候我才真正明了四弘誓愿里面所讲的是什么。「烦恼无尽誓愿断」是根本智,「法门无量誓愿学」那是后得智,无所不知,我这才明了。这不是跟定一个老师了,人人都是老师,事事物物都是学习的教材,所以才成就无所不知。

 

我们看头一个善知识,这个非常重要!我们中国古人常说「先入为主」,第一个善知识比什么都重要。仔细一看:吉祥云比丘。因为我讲《四十华严》,《四十华严》就是《普贤菩萨行愿品》的完整的本子,四十卷。吉祥云比丘!吉祥云比丘修什么?念佛法门。他给善财讲了二十一种念佛法门,这二十一种把所有一切佛法统统包括了,没有一门不是念佛法门,妙不可言。

 

这样我们还是得不到要领,我们再仔细观察他,他修的是哪一个念佛法门?仔细一看,看出来了。他修的是弥陀念佛法门,而且修的还是持名念佛,净土宗里面所说的「佛立三昧」;专念阿弥陀佛求生净土,也叫做「般舟三昧」,勇猛精进日夜不休息,夜以继日。般舟三昧一般修行的期间是三个月,三个月作为一个阶段,一期。三个月当中不能睡觉,所以叫佛立。可以站着,可以走动,最重要的是走动,不能坐下来,不能躺着,很辛苦!大概修这个法门,前面一个星期很苦,一个星期过了之后就正常了。这个关口突破,你就正常了。契入境界,则法喜充满!

 

从前有修这个法门,现在人不行了。现在人根性不如前人,决心、毅力不如前人,身体不如前人,从前人身体好。实在说修行,古人常讲修行要趁年少,有精神、有体力,年岁大了不行。在一般讲四十岁以上困难,体力衰了,精神不够用。四十几岁修行是亡羊补牢,修比不修好。我们看古人的成就,都是年轻人。

 

禅宗六祖惠能大师二十四岁开悟的,五祖把衣钵传给他。昨天我给诸位介绍的中峰国师,二十五岁出家,二十七岁开悟的,都是很年轻。这真是大彻大悟,彻法源底。当然我们从传记里面看,这不是普通人,再来人!释迦牟尼佛为我们所示现的,三十岁开悟,成等正觉,证得佛果。成佛之后就开始做弘法利生的工作,我们以今天的话来说,就是多元文化的社会教育、教学,四十九年,一直到八十岁圆寂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:09:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21040.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证