中峰三时系念法事全集(第6集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

【长老舍利弗。】

 

这总共有十六个人,蕅益大师把他们分为六大类。第一大类是道德、智慧、才能,「德慧才能」都是第一。第二类跟这个恰恰相反,「愚昧钝根」。愚昧钝根只有一个人,这十六个人里头只有一个人,讲到的时候再跟诸位介绍。第三类「显示因果」。显是明显,示是展示,过去种的因,现在所得的果报。第四类跟这个相反,「善藏养晦」,他确实有道德、有学问、有能力,不显示。你看他的样子好像很平常,你看不出来。我们中国一般人讲深藏不露,但是蕅益大师这个用得好,深藏不露不如「善藏养晦」。第五个是「世法方便」,随顺世间,行方便法。最后一个是「精进破障」,勇猛精进破业障。分为这个六类。现在我们一位一位介绍。

 

第一位舍利弗,『长老舍利弗』。在佛法里面,德高望重,还得要有一点年岁,年岁太轻了也不能称「长老」,总是有一点年岁了。这个年岁在过去要四十岁以上,四十岁以上有道德、有学问,才称之为长老。佛门也不例外,佛门是算出家时间,你出家年久,有道德、有学问,这是一般人尊称为长老。舍利弗是同学里面代表智慧第一,我们现在讲,用现在的话来说,应当是哲学家。

 

这个人在当时社会声望很高,大家都知道舍利弗的智慧了不起,辩才无碍,一生当中没有遇到过对手。想想看这样的人,他跟释迦牟尼佛学,一生都不离开释迦牟尼佛,在释迦牟尼佛的身边。这释迦牟尼佛是什么样的人?能够让舍利弗这样的心服口服,行动表现。释迦牟尼佛必然是值得我们尊敬,值得我们学习,你看看舍利弗就晓得了。这就是帮助佛教化众生。我们在经上读到,释迦牟尼佛说过他是古佛再来,久远劫之前他就成佛了。现在释迦牟尼佛在此地示现成佛,他也来,示现做个声闻的身分,来给释迦牟尼佛当助教。第二位:

 

【摩诃目犍连。】

 

『摩诃』是梵语,意思是大。目连尊者在当时也是名气很大的,知名度很高的人。他的特长「神通第一」,就像我们现在讲的科学家。我们今天的科学家神通真的还比不上『目犍连』。「目犍连」的天眼能看三千大千世界,能看微观世界。我们今天科学家发明仪器,望远镜可以看远方,显微镜可以看微观世界。但是科学家要发明很多工具,利用这些仪器来观察,目犍连不需要。他示现的神通变幻令人尊敬。这两位尊者都是道德、智慧、才艺超人,在所有同学当中,用我们现在的话来说,杰出的人才。第三位:

 

【摩诃迦叶。】

 

这个人也示现了多才多艺,『摩诃』翻作大,大『迦叶』。他有徒众五百人,以后都皈依释迦牟尼佛,全部变成释迦牟尼佛的常随众了。他的名号有「饮光」的意思,「迦叶」。他身上有金光,金光从哪里来的?(所以他也显示了因果)过去生中他用黄金修补佛像。佛像旧了,佛像是贴金的,金箔脱落了,就不庄严了。他发心去贴金,所以感得生生世世身有金光。这一桩事情,肉眼凡夫见不到,可是实在讲并不难见,修定的人能见到。心地清净你能看到每个人身上都有光,颜色不一样,大小不一样。从光的颜色知道你身体健康状况,这是现在人很关心的,许许多多人练气功,练气功稍稍有一点成就的,他能看一个人的气;我们佛法叫光,他叫气。

 

早年我在美国、在加拿大,都遇到从中国来的一些特异功能,就是气功师,他们在那边教气功。他都能看,看到一个人身上金色光是最好的,黄色的光,白色的光,红色的光,蓝色的光,灰色的光,很多种。气功师也给人治病,他们给人治病就先看气的颜色,找到你疾病的部位,然后给你治疗,也有相当的效果,所以跟他们学的人很多。像他们能看到,修定的人能看到。

 

迦叶尊者是金光,金色光明,他是头陀第一。头陀是苦行,苦行僧。「摩诃迦叶」的家世富有,出自于富有家庭的子弟能修苦行,这是难能可贵。如果出生在贫穷家庭,你修苦行,实在讲引不起一般人注意。他出生在富贵家庭,他要去修苦行,社会大众会很注意到,他为什么去过这个日子?这种生活方式一定有道理,要不然他为什么舍弃富贵,舍弃一切享受他去修苦行去?修苦行,真正把贪瞋痴慢、名闻利养、五欲六尘统统放下了。放下得大自在!释迦牟尼佛「拈花微笑」,当时与会的大众,大家都觉得很茫然,不知道释迦牟尼佛这是什么意思?

 

其实诸位要明了,他们都是在唱戏。这个一千二百五十五人,不说别的,就单单说世尊的常随众,都是大阿罗汉,他怎么会不知道!当然知道。舍利弗、目犍连都是古佛再来,迦叶也是古佛再来。底下的角色表演的归他唱,归他表演,摩诃迦叶。所以迦叶看到释迦牟尼佛这个动作微微一笑,释迦牟尼佛把花就给他,说我有涅槃妙心,迦叶懂得这个意思,传给他,这就是禅宗初祖。这个故事经典里头有记载。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:11:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21042.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证