jingkong法师 发大誓愿第六(第三十五集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

所以我们要知道的,是极乐世界的依正庄严,都是阿弥陀佛变化所作,我们去了,也接受阿弥陀佛变化所作。阿弥陀佛怎麽变?就是四十八愿在变。四十八愿虽然只说了四十八条,照我们这个经,实在讲二十四愿,可是二十四愿一展开,无量无边!像佛法裡面常说的,声闻三千威仪,从哪来的?十善业道来的,十善业道十条,一展开,三千条。菩萨更多,大乘菩萨八万四千细行,从哪裡来的?也是十善,大乘菩萨把十善展开为八万四千细行。我们就晓得,阿弥陀佛四十八愿也好、二十四愿也好,在极乐世界展开是无量无边的细行,这就是阿弥陀佛变化所作,这就是阿弥陀佛加持极乐世界的依正庄严。我们从这个地方去体会,疑惑就断除了,它有道理在!这个话不是随便说的,用现在话,它有科学根据,它符合逻辑的概念,一点都不乱。所以是不可思议法界之全体大用,这个法界就是自性,自性性德全体德用。

  

「是故彼国一一名字,皆显如来性德」,如来性德跟自己的性德是一不是二,「如来证穷法界,照彻心源,功德究竟」,表现在「以一真一切真故,一究竟一切究竟」。「又以假名诠显实法,故彼土一一名字悉皆究竟」,究竟就是自性变现的,自性所变现的那就是性德的起用。古大德有比喻,譬如「以金作器,器器皆金」,我们用黄金塑一尊佛像,金佛,你看它是佛,我再用这个黄金塑一个白鹤,佛变成白鹤了。体没有变,相变了,体没有变,体还是黄金。黄金代表究竟,塑佛像,究竟佛像、究竟佛;塑白鹤,究竟白鹤;我给它塑个宝塔,究竟宝塔;我给它塑一棵树,究竟树,这一棵树。山河大地、树木花草,一切万法,没有一样不究竟,能大师所说「何期自性,能生万法」,这个万法是十法界依正庄严;还不止,应该说遍法界虚空界,一法不漏,全是自性变现的。「共命之鸟是究竟共命之鸟,是诸众鸟皆如来性德之所显,故其假名亦皆是性德之美称,而非恶名矣」,不是恶名。这个意思好!

  

我们明瞭了,是不是到西方极乐世界才见到?不一定,我们在现前见到,就见到西方极乐世界,只要把我们的心念调整过来就行。中峰禅师在《三时繫念》裡面说得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」。我们心态一调整,要调整到怎样我们就到极乐世界去了?到哪一天,我们看到的,六根所看到所有一切景观全是阿弥陀佛,恭喜你,你就到极乐世界了。你看到一切人,阿弥陀佛变化的,是真的不是假的;看到一切动物、树木花草、山河大地,所有一切现象全是阿弥陀佛变化所作。我们恭敬礼拜、称讚感恩,你真见到极乐世界,极乐世界就在眼前。所以,离妄想分别执着,就是!有了妄想分别执着,刚才讲了,这个东西是造业的,有这个东西你怎麽不造业?起心动念造业,分别是造业,执着是造业,全都在造业,造什麽业?造六道轮迴业。不执着了,不造轮迴业,你造四圣法界的业,还有四圣法界,不造轮迴业,还是造业。不分别了,功夫高了,菩萨,不分别了,住在十法界上面两层,十法界裡面的佛跟菩萨,见不了性,出不了十法界。虽然是佛,天台大师叫你相似即佛,虽然是菩萨,大乘教裡面说你是权教菩萨,为什麽?你还有起心动念。起心动念放下,你是真佛,你不是假的了。这个时候实报庄严土现前,你在现前就见到极乐世界,你在现前就见到阿弥陀佛。

  

大势至菩萨说得好,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,他用这个方法,就是我们所说的,忆佛,心裡只有阿弥陀佛,口裡只有阿弥陀佛,阿弥陀佛最善,纯淨纯善;心、口纯淨纯善,你的身之所行当然是纯淨纯善。这桩事情没人能障碍,这诸位同修要知道,只有自己障碍自己,妖魔鬼怪障碍不了,冤亲债主也障碍不了。妖魔鬼怪、冤亲债主能障碍谁?障碍有妄想分别执着的人,他障碍他,你把妄想分别执着放下,他对你没法子障碍。所有一切障碍,你仔细想想全是世缘,六道裡头的,把这个东西放下之后,你自己没有罣碍了,一切障碍、业障自然就消除。为什麽?自性裡头没有,你见性了,自性裡头没有。所以那都是假的,都不是真的。可是你要是认假为真,它就真有,它就真惹麻烦,就像作恶梦一样,就真有;真的觉悟、醒悟过来,没有了。「梦裡明明有六趣,觉后空空无大千」,觉了之后就是实报土,觉了之后就是诸佛境界。这第二十八「国无不善愿」。

  

我们再看下面,第二十九「住正定聚愿」。在现前给我最深刻所感的,是现代人心浮气躁,不定!学佛的同学常常写东西给我看,写问题来问我,字都很潦草,这是在我们这一代年轻时候没有看到的。换句话说,不说时间久,五十年前,四十年、五十年前,我们在社会上跟人家往来,写几个字都很规矩,通常我们看到行楷,叫行书,不是完全草字。现在我们看到人写字的时候潦草,这说明什麽?他心不定,他妄念多,他烦恼重,就从这裡看到。说话多,妄念多,心不定,这是很大障碍。有这种障碍的人,书念不好,书没有念进去。所以现在的学生在学校念书,目的是在什麽地方?目的在考试,应付考试,只要考试及格,毕业文凭拿到就行了。文凭拿到了,没有学到东西。老师教什麽样的学生?老师不教学生了,为什麽?你要教学生,跟学生结冤仇,说不定学生把你杀了,不敢得罪学生,学生不听话。老师要的是什麽?老师要的是薪水,要过日子。各取所好,学生溷文凭,老师溷钟点费,各有所需,所以大家都不负责任。

  

我在出家之后也教了几年书,我在学校教过五年,真是这样子。但是那个时候比现在还好多了,那时候学生做作业的话,写的字还都规矩。你真写得潦草,像现在这样,老师可以不改你的作业,退回去重写,写得不规矩,不看。现在变成这麽普遍,这个社会怎麽能不乱!我跟方老师学哲学的时候,六十年前,那个时候方老师告诉我,他说现在学校,先生不像先生,学生不像学生。我那个时候给他写信,写一篇文章送给他老人家看,目的是想到学校旁听他的课程。他把学校的状况告诉我,他说你要到学校去听课,你会大失所望。这个话什麽意思?难道方老师在学校上课,我去听也会很失望吗?很可能。现在那更不必说了。我现在还是澳洲昆士兰大学的教授,荣誉教授,偶尔有一次到学校去的时候,学校给我安排一堂课程,给同学讲一堂课。安排这个老教授告诉我,他说法师,你要知道现在学生上课,耐心只有十五分钟,十五分钟之后就没有耐心了,心不在焉。可以讲讲故事、说说笑话,大家在一块同乐,现在是这麽个情形。到课堂一看果然没错,十分钟以后,你看学生心不在焉,眼睛不看老师,看窗外面,耳朵听外面声音。我们就晓得世风日下,教学的水平一落千丈,这怎麽教?这才真正是忧虑。

  

我们这一代社会乱,下一代会更乱,怎麽个挽救法?想不出方法。想来想去,唯有宗教教育可以救社会。这麽多年来我讲得很多,到处都在宣扬,真正听懂的人不多。有,不是没有,真有听懂的人很少数。所以,任何一个国家、一个地区,要想这个地区恢复正常的安定、和谐、繁荣、幸福,不依赖宗教是肯定做不到的。所以今天团结宗教重要,鼓励宗教要回归到教育,要知道宗教本来都是从事于社会教育工作的,它不是迷信;宗教要忽略了教育,完全做宗教仪式,那就被人认为是迷信。所以宗教要回归教育。特别是佛教,释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年。那时候没有宗教仪式,只是拜老师的时候行个三皈依的仪式,非常简单,几分钟,简单隆重。我们看所有宗教经典裡面,非常重视伦理、道德、因果,再向上提升那就是哲学跟科学,这五个科目实在讲都讲到尽善尽美。如果每个宗教都能大力提倡,社会可以回归安定和谐、繁荣兴旺,这是我们所期望的。那我们想想,看到这个经本上讲的极乐世界,这是我们所嚮往的,这个世界多好!嚮往就要发心去。怎麽个去法?依教修行。关键全在能放得下,真正放得下,你的问题就解决了。去的条件就很简单,真信,一丝毫怀疑没有,知道什麽?心现识变的,这不是假的。真正发愿,一心念佛,没有一个不成功。善导大师说得好,「万修万人去」,一个都不漏的,问题你想不想去,是真的是假的?真想去他就去成了。

  

我们看二十九愿,『所有众生,生我国者,皆同一心,住于定聚』,这是经文。注意这第一句话,「所有众生,生我国者」,这意思是不管他从哪一道,从人道往生的、天道往生的、畜生道往生的、饿鬼道往生的、地狱道往生的,修罗、罗刹往生的,不管哪一类人到极乐世界。没到极乐世界不是一心,一个人一条心。所以六道很複杂,心不同,念头不同,行为不一样。可是到极乐世界「皆同一心」,这一心是真心,妄心没有了。为什麽?执着心没有了,分别心没有了,起心动念没有了,不就一心了吗?这是真的,不是假的。在这个世间,有贪瞋痴慢疑,到极乐世界,贪瞋痴慢疑完全没有了,那是见思烦恼,统统都断掉了。这个断,是伏断,不是灭断,阿弥陀佛本愿威神的加持,西方极乐世界再没有恶缘,所以你有恶习气、恶种子决定不现行,就是它不起作用。现前的是什麽?现前的是一心现前,真心现前,他不是妄心,他用真心,真心就是没执着、没有分别。我们经题上讲的,没有执着,清淨心现前,清淨是真心,惠能大师明心见性第一句话说,「何期自性,本自清淨」,就是清淨心现前。分别放下了,平等心现前,比清淨高一层了。阿罗汉、辟支佛证得的是清淨心,他见思烦恼断了;菩萨证得的是平等心,他分别心没有了,就是尘沙烦恼断了,不再分别,他得平等心;最后能把妄想断掉,妄想是起心动念,就成佛了,你才能脱离十法界。到西方极乐世界人全都脱离十法界了,他不但是没有分别执着,起心动念都没有。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:30:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2102.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证