jingkong法师 发大誓愿第六(第三十五集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

我们往下面看,上面引用的这是《要解》的文字,蕅益大师的着作,下面是念老为我们解释。「其意如下,经云:彼国常有种种奇妙杂色之鸟」,这是《弥陀经》上的,举了这几个例子,有「白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟」。「故或问曰」,真的有一些人初学的,没有契入境界,他会问,极乐世界既然有这些鸟,这些鸟不都是恶报、不都是畜生道吗?会起这个疑惑,会以为这是畜生道。「《要解》答曰,经云:汝勿谓此鸟,实是罪报所生」,牠不是畜生道,牠不是罪报所生的。「白鹤等」,等就是孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,这是经上所举的这几种,包括所有的畜生道,牠不是罪报所生的,那牠是假名,牠就不是恶名。「是诸鸟等皆如来性德所显」,所以牠的名字「乃表如来性德」,那就变成「美号,焉可视为恶名」。都是在当人一念,一念迷,你有分别、有执着;一念觉,分别执着没有了。

  

我们今天在这个世界上,读的佛经疑惑很多,到极乐世界这些疑惑全没有了,为什麽?因为你到极乐世界,你的妄想分别执着也没有了。并没有断,它不起作用,为什麽不起作用?你得到阿弥陀佛四十八愿本愿威德的加持。一加持你,你就变成阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨不起心不动念、不分别不执着。如果你还会起心动念、分别执着,你不是在极乐世界,在极乐世界不可能有这种现象。阿惟越致,在我们这个世间讲,禅宗裡面所说大彻大悟、明心见性、见性成佛,这个佛是天台大师所讲的分证即佛,《华严经》上说的圆教初住菩萨。从初住到等觉这四十一个位次,这四十一个位次在哪裡修行?在实报土,他们证得的身是法性身,他们居住的土是法性土。如来性德所显,这个要知道。所以你六根接触到的全是自性,这叫见性。

  

由此可知,我们真正离开妄想分别执着,妄想就是起心动念,我们六根在现前境界裡头,真正做到不起心不动念、不分别不执着,你就成佛了。佛家有一句话说,「放下屠刀,立地成佛」,屠刀是什麽?屠刀就是起心动念、分别执着。为什麽叫屠刀?屠刀是造恶业的工具,屠杀众生,吃众生肉,这是屠刀。厨房裡面切肉的刀,那就是屠刀,用这个来做比喻,那是犯罪的工具。我们在六道裡犯罪,什麽犯罪?起心动念、分别执着,就这个在犯罪,这个东西一放下,不就成佛了吗?再不吃众生肉了,不但不吃众生肉,连吃众生肉的念头都没有,这是我们学佛人能做到。如果你吃素食吃四、五十年,你不会再想了,闻到这个味道都觉得噁心,都赶快离开,不会起这个念头,这就慢慢养成习惯了。

  

西方极乐世界人,你想想看,六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执着。所以这些疑问都是我们现在这些凡夫,初学佛、初学淨土,免不了有这种妄念、妄想。但是这个妄念要解释清楚,不解释清楚障碍他,障碍他的信心,障碍他的智慧,障碍他往生。所以经教的作用是帮助我们断疑生信,这是我们现前境界;功夫成就的时候,经教为我们做证明,我们证得这个境界是真的还是假的,经教做证明。你见到西方极乐世界,你见到阿弥陀佛,如果跟《无量寿经》上讲的是一样的,真的,一点不假;如果见到阿弥陀佛、见到极乐世界,跟经上讲的不一样,那是假的,那不是真的。早年我在香港讲经,大概总有三十年前,畅怀法师拿一本书给我看,《极乐世界游记》,是个出家人写的,他到极乐世界去参观、去游玩,他说极乐世界有女人。畅怀法师拿这个书问我,他说这个不对,极乐世界没有女人,他怎麽会看到有女人?他来问我。我说他去的不是真的极乐世界,是假的。为什麽?经是证明,经典两种作用,没开悟的人是帮助我们破迷起悟,已经开悟的时候帮助你证果,你所证入的境界跟经讲的相应就是真的,那就是正确的,不是错误的。如果你入的那个境界,到西方极乐世界,不对,极乐世界有女人,你走错了地方,那不是阿弥陀佛的极乐世界。这不可以不知道的。

  

在极乐世界,六根接触外面境界统统叫见性,离一切相就见一切性,性相不二,性相一如。不是说相没有了才见性,不是这个意思。相是缘生缘灭,因缘生法,性是不生不灭,不生不灭就在生灭当中,你要在生灭当中见不生不灭,就对了;离开生灭去找个不生不灭,找不到,没有这个道理,所以你要会。我们这麽多年讲经,因为用网路、用电视,所以我们常常用电视屏幕来做比喻,用电视的屏幕比喻法性,屏幕当中现的现象,音声、色相,这就是自性所变的万法,能大师所说的「何期自性,能生万法」。你要知道,屏幕裡面的人物跟屏幕是一不是二,你如何能够在这个人物裡面见到屏幕?见到屏幕就是见到自性。如果迷在人物这些画面上、音声上,你把屏幕忘掉了,那就是迷。所以这同一个境界。电视不是坏东西,如果真会看的话,懂得这个道理,会看的话,他明心见性,他成佛,看电视也能成佛;迷在电视裡面,那你就要堕三途。你真正觉悟,不迷,性相一如,性相不二,懂了。

  

你从这个地方觉悟,然后在现实生活当中,现实生活就是色相,就是法相,生灭的法相。屏幕在哪裡?屏幕没有离开,屏幕是永恆不灭,它不叫虚空,虚空也是形相,也是从自性变的。你一下在这个地方悟到,恭喜你,你见性,你成佛了。电视屏幕这是个引子,引导你入境界,引导你入佛境界。这不是二乘、不是菩萨,是一佛乘,知道什麽?知道屏幕裡面的色相是假的。我们把频道一关,它就没有了,屏幕在;频道打开,它就有了。现在有很多电视有一百多个频道,你可以随便去换,那就像我们讲的十法界一样,讲的六道轮迴一样,上面二十八层天,下面饿鬼、畜生、地狱,那不晓得有多少道,那都是生灭法。但是自性永远不生不灭,它是能现,妄想分别执着能变,如果我们把妄想分别执着都放下,这个现相就不变,实报庄严土裡头不变。他虽然不变,他同时能恆顺众生,能随喜功德,能以三十二种应身,不同的应身,同时同处、同时异处、异时同处能现无量无边色相,帮助一切众生破迷开悟。

  

如果我们把现实生活都看成是电视裡面的画面,这是一种很好的修行方法。电视画面我们知道,可以欣赏,不能得到,你没有办法得到它。同样一个道理,我们现实的生活可以受用,可以受用、可以欣赏,不可以控制、不可以佔有,它得不到。刹那生灭,你怎麽能得到?所以,要把人生在世看成电视裡的画面,假的,不是真的。什麽都好,人人是好人,事事是好事,只要你不执着,不分别、不执着,没有一个不是好人,没有一个不是好事。他在那裡表演、演戏,演正面的,好戏,演得好,演反面的,演阿鼻地狱,也演得好,演得很像。你就跳出它的范围作壁上观,你做个看戏的,你不是演戏的。迷了怎麽?迷了跑到裡头去演戏,那就很苦;觉悟了,觉悟就变成看戏的,不是演戏的。所以,诸佛菩萨是在旁边看戏的,六道众生是在舞台上表演的。天天看电视,要懂得这样看,那你就会了!祖师大德常讲,会麽!你看电视你会麽?会,会就开悟,不会就迷了。做人也是这个道理,同样的道理,你会麽!会做人的成佛,不会做人的搞轮迴,搞六道轮迴,这就错了。关键就在觉迷,不在别的。

  

我们看下面老居士所引用的,「又《观经》曰:如意珠王,涌出金色微妙光明,其光化为百宝色鸟。」这是《观无量寿佛经》上一段话,西方极乐世界有。「可见极乐依正」,依报是环境,正报是菩萨,是佛菩萨,「悉是如来果觉之所庄严」,阿弥陀佛变化所作。「是诸众鸟,皆是弥陀变化所作,彼土一色一香,一尘一名,无非中道」,这个中道是自性,「皆是不可思议法界之全体大用」。这个要知道。阿弥陀佛为什麽要作这些变化?因为极乐世界的菩萨是来自十方世界,来自六道轮迴,六道裡头每一道都有,天道有、人道有、修罗道有、罗刹道有、畜生道有、饿鬼道有、地狱道有,哪一道都有。这些人到极乐世界习气没断,烦恼为什麽不能生起?因为极乐世界没有恶缘,他阿赖耶裡面恶心所、恶的种子不能起现行。我们知道,种子必须要有缘才能现行,它没有缘,所以它不起作用。但是习气,怎样帮助他把习气化解?所以就有这许许多多变化所作。这些种种变化,每个人接触到之后感触不一样,就像我们这个世界一样,我们游览山水,十个人同在一处观光旅游,每个人的感受不相同。在佛法说,他根性不一样,烦恼习气不相同;在我们人间,也说他素质不一样,文化程度不一样,每个人爱好不一样,感受不相同,这就所谓是灵感。特别是艺术家,可是艺术家的灵感,十个艺术家他们每个人灵感也都不一样。在极乐世界也很自然的显示出来,就这麽个道理。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:30:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2102.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证