净土大经科注(第四回) |第172集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第六「所作不同」。诸佛菩萨教化无量众生,「各令有心,随作一事令人异辨」。诸佛菩萨有这个神通,每一个众生,特别是十法界,十法界众生的心不一样,妄想、杂念不相同,佛菩萨能教化无量众生,同时、同处、异处,他都有这个能力,每个人跟他都能够通,都能够没有障碍,也就是都能够体会到佛所教他的真实义。随作一事令人异辨,不同的辨别,二乘人做不到,菩萨有能力做到。这句很重要。不同根性的众生,或者完全不相同的,人跟畜生不相同,畜生跟饿鬼不相同,佛菩萨能叫六道众生各个都能得到不一样的利益,他有这种能力。就像我们人间老师教学一样,十几个学生程度不相同,老师讲解的是同样的东西,每个学生听到的时候都能听得懂,都欢喜;程度浅的人听得很浅显,很适合他,程度高的人听得他讲得很深奥,也得欢喜,这二乘人做不到。所以,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,就这个意思。

 

第七「所现不同。诸佛菩萨但现一身,令人异见;但出一声,令人异闻;安住一土,十方俱现。二乘不能」。前面是辨别,这个地方讲到闻法。他现一身,我们以观世音菩萨做例子,这在人间,在普陀山梵音洞,很出名的,这里面你能看到观音菩萨,诚心诚意在洞口拜。早年,香港圣一法师,还有一个我忘记了,两位香港法师到大陆普陀山去朝山,大陆那边有一个法师陪他们,他们三个人。在梵音洞求见观音菩萨,在洞门口拜,拜了半个小时,看到了,三个人都欢喜,真的见到观音菩萨出现了。离开之后,他们在路上,问,你见到观音菩萨什么样子?圣一法师见到的,像地藏菩萨那个样子,戴的是毘卢帽,戴的帽子,金身,全身都是金色的。另外一位法师见到的是白衣观音,还有一位法师见到的是比丘相,是个出家人的相。统统是观世音菩萨,每个人见到不一样。这说明了相由心生,是我们自己的心,念佛,佛的应,感应,统统在一处现身,每个人看的不一样,令人异见。佛以一音而说法,令人异解,每个人听到感受不相同。这是二乘人做不到的,二乘人现一个相,大家看到完全相同;说法,听的音声也相同。佛菩萨这个能力大,他教化众生,每个人听的是他自己的语言,所以他完全能懂,不需要翻译。不可思议的神通,所现不同。

 

「八、根用不同。如《涅槃经》说:诸佛菩萨六根互用」,二乘人做不到。六根互用,法身菩萨,他看不需要用眼睛看,他全身都能看,他听不用耳朵听。眼耳鼻舌身统统可以互用,眼能看又能听,还能闻香、尝味;身体,眼耳鼻舌身全身都能看,四面八方统统看到。法身菩萨行,二乘人不行,二乘人只能用眼见、用耳闻,不能用眼闻耳见。

 

第九「自在不同。如《涅槃经》说:诸佛菩萨,凡所为作,身心自在,不相随逐。其身现大,心亦不大。身现小,心亦不小。喜忧等一切皆尔(意谓身现喜,心亦不喜)」,二乘不行。二乘只断见思烦恼,尘沙、无明还在,这不一样。有这九种不同,这是举一个例子,身,身体现神通的时候跟声闻、缘觉不一样。

 

我们看末后这一句,「今彼国天人之神通,如《合赞》云:今则大乘不共之通,而更加(弥陀)本愿力」。四十八愿,每个往生的人,到极乐世界就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,神通、智慧、道力跟阿弥陀佛很相似,我们常讲好像是差不多。

 

下面这一段,「本章中,自知无量劫时宿命所作善恶,是第六宿命通愿」。宿世就是过去世,「俗称前世者也」。我们过去一世、二世、三四五世,小乘二果斯陀含他就有这个能力,他有宿命通,能够知道过去若干世。阿罗汉,佛在经上告诉我们,能知过去五百世;知五百世以上的那是辟支佛,他有限的。五百世也了不起,在我们看起来,神通确确实实广大无比,在整个佛法里面来讲,他是小通。命,指生命,故宿命即指前世过去多生多劫。「能知过去多生所作种种善恶」,这叫宿命通。过去生中,你在哪一道,你造了些什么,你受什么样的果报,全都知道了。《甄解》里面所说的,「事谢于往」,这一句就是念老在括号里头所讲的「过去之事」。事,谢是过去,过去了,在往昔,过去之事,「名为宿,往法(过去之法)相续名为命」。于此知照没障碍,这叫宿命通,你知道得很清楚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:32:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20486.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证