净土大经科注(第四回) |第172集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我这一生实在讲,家庭,我们家到我祖父这一代就败了,所以到我父亲,家就没有了。一生都是租别人房子住,没有财产、没有房屋、没有土地,也没有钱财,什么都没有。我小的时候读书,读初中,一年级第二个学期缴不起学费,失学了,你就知道有多困难。我这一生没有学历,也没有经历,遇到章嘉大师,我向章嘉大师请教,社会各种行业,我走哪一个比较恰当?那年我二十六岁,我是在军中服务。老和尚告诉我,出家最好,学释迦牟尼佛,他劝我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生讲经教学,我们看他的传记,《释迦谱》、《释迦方志》。他十九岁放弃王位的继承,放弃宫廷富贵的生活,他去做一个苦行僧,去求道,印度所有的宗教、学派他都去参学过,学了十二年。印度人无论是宗教、是学术都重视修定,所以六种神通,很多真正修行的人他们都得到。有这些神通,他们在禅定境界里面没有时空的界限,他能看到天道,他能看到地狱、看到饿鬼。六道轮回不是佛说的,是婆罗门教说的,印度所有宗教都有这种能力,跟六道众生接触。轮回的说法是婆罗门教第一个说的,是真的,这是事实真相,不是假的。轮回怎么来的?如何能脱离?他们没有办法。

 

所以佛学了十二年放弃了,它不能解决问题,问题知道了,解决不了。佛在菩提树下入更深的禅定,一直到大彻大悟、明心见性,这个时候他三十岁。开悟之后就开始教学,在鹿野苑度五比丘,讲阿含。阿含是佛教的小学,是恒顺众生,不讲高深的理论,事讲得多,教人如何能够保持人身,不堕三途,如何能在人身再提升一步生天,生欲界天、生色界天、生无色界天,给你讲这个。阿含讲了十二年,再升等,讲方等经,阿含好比是小学,方等好比是中学。方等讲了八年,结束之后再提升,讲般若,般若好比是大学,是佛真正要对众生讲的,二十二年。二十二年讲什么?我们用一句话说,诸法实相,宇宙人生的真相。前面有二十年的基础才能讲这个东西,大家才听得懂,才相信。最后的八年讲《法华》、《涅槃》,《涅槃》是遗教,最后一天一夜说的,说完佛就走了。八年的《法华》等于是研究所,会三归一,三就是前面阿含、方等、般若,这是三,归一是一佛乘,那就是研究所,我们如何真正能够达到大彻大悟、明心见性,这最后的八年。

 

所以它是教育,目的是什么?目的是教你认识宇宙人生的真相,你不被这个假相所迷,这全是假的,凡所有相皆是虚妄。这虚妄里头有真的,你要能够归真,不受妄的干扰,你回归到真,那就是明心见性,这样才毕业了。明心见性就是成佛,拿到佛门最高的学位。所以佛陀、菩萨、阿罗汉是佛陀教育里面学位的名称,佛陀是最高的学位,像现在的博士,第二个学位菩萨,菩萨好比硕士,最后最小的一个学位学士,阿罗汉。阿罗汉是学士,菩萨是硕士,佛是博士,这个学位人人都可以拿到,所以说一切众生本来是佛。这段经文所讲的三十二相这是果德,修到菩萨学位、修到佛的学位有什么好处,在这就看到了,真正得大自在、得大圆满,真正离究竟苦、得究竟乐。

 

我们再往下面看,《会疏》里头所说的宿命通,「谓能知自身一世二世三世,乃至百千万世宿命及所作之事,亦能知六道众生各各宿命及所作之事,是名宿命通」。「二乘极远知过去八万劫事」。阿罗汉只知道五百世,缘觉比阿罗汉高。阿罗汉里面有专修神通的,专修宿命通的,他最多也只能知道过去八万劫。「菩萨所知无极」,就没有限量了。「今愿文言,无量劫时宿命,故知此为大乘菩萨之通」,大乘菩萨的神通,能知无量时劫,全都知道了。

 

末后,念老给我们做总结,此愿含两个意思,一者,如日本澄宪师所说的:「不知宿命故,于善不进」,不知道过去、未来,对善不能精进,「于恶不恐」,不害怕,没有恐惧感,「万善懈怠,众恶造作,只为不知宿业也」。这是真的,这是我们的通病,我们许多同学都有,怎么办?首先要肯定地狱苦。现代的教学跟古时候不一样,我这个年龄,在二战之前我们只十几岁,中日战争爆发,芦沟桥事变,那年我十一岁,我们从小接受什么教育?因果教育,城隍庙的教育。母亲到城隍庙烧香,带着我们小孩进城隍庙,去看阎王殿,十殿阎王,那时候阎王殿都是用泥塑的地狱变相图。母亲就会一样一样告诉你,你看到这个人受的这个罪,他为什么会受这个罪,他造什么罪业,我们从小脑袋里面都装的是这些东西。现在没有了,现在小孩天天看电视,天天看计算机,那个脑袋里面所装的是乱七八糟的,乌烟瘴气,杀盗淫妄,搞这个。所以我们接受教育不相同,社会环境不相同,那个时候人非常朴实。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:32:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20486.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证