净土大经科注(第四回) |第172集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

小乘初果须陀洹得两种神通,实在讲恢复两种,因为须陀洹将五种见惑断掉了。我们就晓得,五种见惑障碍我们的本能,本能就是六通,它障碍天眼、天耳。五种见惑放下了,天耳通、天眼通自然就现前,就恢复了。恢复是有限的,并不是无限的,为什么?因为他还有障碍,有尘沙惑、有无明烦恼,这个没断。必须要破无明,见到真性了,这个时候你神通能力全部恢复了。虽全部恢复,大小还有差别,为什么?无始无明习气各人多寡不相同,无始无明习气断得多的,通的能量就大,断得少的他能量就比较小。这是四十一位法身大士,像初住、二住,确实三明五通都现前,但是要比起地上菩萨、比起等觉菩萨那有很大的距离。对整个宇宙,他能看到,但是看到好像我们在由烟雾当中所看到的一样,是看到了,不是很清楚。真正看得很清楚,跟佛境界差不多,经上告诉我们八地以上,他看清楚了,像自然现象、精神现象、物质现象他看清楚,要八地以上。

 

极乐世界确实是非常特殊,往生到那边,能力也许就像八地一样,这是值得我们争取的,我们这一生当中不要把这个机缘错过,错过太可惜了。菩萨有神通,无量劫中难得有这么一次机会,给你碰到了,这个机会不是常有的,得人身、闻佛法,闻到净宗法门,遇到夏莲居老居士给我们会集最好的版本。我们生在夏莲居同一个时代,有缘见到;虽然同一个时代,许许多多人没见到,这是事实真相,我们这缘多殊胜。又遇到黄念祖老居士的集解,这个集解也是会集的,八十三种经论、一百一十种古来祖师大德的开示,来解释这部经的经义,这个机会到哪里去找,我们全遇到了。更难得的,还遇到了海贤老和尚给我们作证转。三转法轮我们同时遇到,何等的幸运。

 

所以《会疏》里头说,「能知自身一世二世三世,乃至百千万世宿命」,生生世世所作所为全知道,「亦能知六道众生各各宿命及所作之事,是名宿命通」。知道自己,也知道别人,这就能观机;能观机,应机施教,教的人、学的人都容易,成就不可思议。传戒老和尚为海贤和尚剃度,那时候海贤二十岁,你能说他没有神通吗?他有宿命通,他看到海贤老和尚过去生生世世所作所为。肯定是个修行人,而且是个念佛人,没往生,这一世又得人身,知道他跟净宗的缘深,所以只教他受持一句阿弥陀佛,贤公接受了,真干。一生,九十二年未曾丢失,一句佛号念到底,念了九十二年,明心见性,大彻大悟。大悟就是成佛,自己不说,完全把它表演在身行,我们一般讲落实,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。佛知佛见,佛菩萨之所行,他全做到了,做出最好的榜样来给我们看。

 

这种缘分不是偶然能得到的,这个世界人口超过七十亿,七十亿人当中,几个人看过会集本?几个人看过念老的集解?你就知道了。看到的人有缘,缘是有了,如果没有善根、福德,这个缘遇到了白遇到。世尊在《弥陀经》上告诉我们,这个法门「不可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,真正能往生的,都是具足了多善根、多福德、多因缘。我们今天缘足了,关键就是善根、福德。什么是善根?能信、能愿是善根;福德,真正肯念这一句阿弥陀佛就是福德,大福德!修什么得大福德?执持名号,为什么?名号是一切法的大总持法门,总纲领,总的原理原则。一切诸佛名号都从这个里面流露出去的,无量无边诸佛菩萨所说的经典,也从这句名号所生的,乃至于遍虚空遍法界万事万物都没有离开这句佛号,你说这功德多大。所以,念这一句阿弥陀佛,遍法界虚空界统统念到了。人不相信,不相信就是没福报,你相信了就是你有福。对于这个法门,你能够理解,能不怀疑,善根,真信、真愿,善根;真干,发菩提心,一向专念,大福报!

 

绝不能贪求人天福报,为什么?人天是小福报,太小了,时间不长,一世就享完了。又何况享福里头造罪业,把你的福报打折扣了,很快你的福报就消掉了,不善的业报就现前,麻烦可大了。要有高度的警惕,不能被眼前这些形相所迷惑,这个东西很能迷人,邪知邪见,很可怕。真正修行人,要学古大德怎么样去避免,尽量的少接触。今天诱惑人力量最大的是电视、媒体、网络、计算机,这些里面东西的内容,它所载的,负面的多,正面的少。杀盗淫妄,中国人所说的不仁、不义、无礼、无智、无信,它传这些东西。不断的在传,天天在传,日夜不间断,叫人完全迷在之中,以为这是正当的。把邪当作正,把正当作邪,完全颠倒了,这一颠倒,果报在三途,来生得不到人身。这个事实真相我们必须要常常放在心上,决定不犯。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:32:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20486.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证