净土大经科注(第四回) |第138集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面《转法轮论》里面说,「第一义谛名如,正觉名来。此报身如来也」。报身如来在哪里?到极乐世界就看到了。极乐世界,我们在同居土、方便土、实报土所看到的阿弥陀佛,全是报身如来,我们有机会可以见到。你看,第一义谛叫如,谛是真实,第一真实,不是第二,完全讲的是自性。自性是第一义谛,能生万法,有二有三就不能生,一太重要了,一门深入,一向专念。我们能守住一,这个一是任一,不是独一,任何一个法门你能够守住,一生守住不改变,没有不成就的。这成就什么?明心见性,大彻大悟。这叫如,第一义谛叫如。正觉叫来,他的觉悟是正确的,没有错误。为什么?完全是自性本具的,不是从外学来的,外面学来的知识,不叫智慧,这是本性,本来具有的智慧现前。所以此报身如来也,在极乐世界看到。

 

下面《成实论》,这小乘经,「乘如实道来成正觉,故名如来。此应身如来也。」释迦牟尼佛所示现的,是这个境界,乘如实道。如实道就是第一义谛,如实道就是法身,从法身变现出应身,应化身。诸菩萨亦如是,菩萨在实报土,有缘的众生跟他有感他就有应,他从实报土来,应化身相来教化众生。住世时间久暂完全是感应,众生感应的时间长,他住世时间就久;众生学一个阶段不耐烦了,不想学了,他就走了,示现灭度。所以释迦牟尼佛当年住世八十年,我们一般讲他八十岁过世的。世尊出世的时候跟我们说过,当时人寿平均是一百岁,他提前了,八十岁就走了。应该得度的(就是机感相应),凡是成熟的都成就了,至少也是阿罗汉。证得罗汉,证得菩萨,大部分的,善根成熟的,都往生到极乐世界,他度化这个事情圆满,这一个阶段圆满了,示现入般涅槃。这是应身如来。

 

「又天台《寿量品疏》」,天台是智者大师,对大师的尊称不称名,也不称字,也不称他的号,称他居住的地方,他住在天台山。「寿量品」是《法华经》里面的一品,他有《法华经文句》,就是《法华经》的注解,智者大师所作的,现在留在《大藏经》里面。《寿量品疏》里头有说,「如者,法如如境,非因非果,有佛无佛性相常然。遍一切处而无有异为如」。这解释得很清楚,什么叫如?法如如境,如如就是这个样子,这个样子是从自性里头流出来的,它没有因果,它没有生灭。这个要怎么讲?我们才能有一个概念。一定要懂得弥勒菩萨所说的,「一弹指三十二亿百千念」。这一弹指,也就是三十二亿百千我们乘出来,三百二十兆。一弹指有三百二十兆个念头,每一个念头都现相,现全宇宙,整个宇宙,不是现局部的。像我们看电影幻灯片一样,每一张幻灯片都是跟整个屏幕相应的,不会是一半,不会是一部分。每一个念头都是一个完整的宇宙,但是每一个念头的里面,那个宇宙并不完全相同。我们看到很小的范围,好像是一样的,今天跟昨天没有什么改变,你看整个地球就不一样,你再看银河系更不一样,再看大千世界那差别太大了。所以我说叫大异小同,不是大同小异,大异小同,这真的,一点都不假,我们才能看得懂这个意思。法如如境,这个境界就是这样的,没有因果,它是念头变现出来的。而且时间太短了,一秒钟里头,它一秒钟二千一百兆次的生灭,我们根本就无法想象。因为我们才动一个念头就三百二十兆个波动,一秒钟是二千一百兆次,你看多快速。每一个波动现象是一个宇宙,完整的,每一个念头都不相同,构成现前这个画面。我们生活在其中,完全不知道,不是佛用这个善巧方便给我们说明,我们不能相信。没有今天科学家给我们做证明,我们的信心不踏实,还有怀疑,不是我们境界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:16:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20427.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证