净土大经科注(第四回) |第262集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二六二集)  2015/10/12  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0262

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》六百三十四页,我们从倒数第七行看起,「超日月光」,从这:

 

『超日月光』。「淨影曰:过世色相」,过就是超过,超过世间的色相,「名超日月」。「憬兴曰:日夜恆照,不同娑婆二曜之辉,故超日月。」极乐世界没有日月星宿,光明遍照,身放光,大地也放光,树木花草样样都放光明,所以它不需要太阳,也不需要月亮,这是超日月的意思。「昙师讚曰:光明照耀过日月,故佛号超日月光。又《超日明三昧经》曰:日之光明,照现在事。人物蠕动,百穀药木」,前面一句是动物,这一句是植物,「诸天龙神,皆因日成,普得茂活」。这就是日月所起的作用,对于我们这个世界来说,动物、植物,乃至于鬼神,都要靠日月光明。「日不能照二铁围间」,两个大铁围山当中,太阳照不到。「亦不能照人心之本」,不能照人心之本,「令开达也」。没有听说日光照到会开悟的,没有听说,只能照人的外表,不能照人的心之本,心之本是意念,没有办法叫人开悟、叫人通达。「但照有形,不照无形」,无形的它照不到。「超日明三昧,所以胜者何?」超日明三昧,它的殊胜在什麽地方?念老给我们解释超日明三昧,「殊照十方,无边无际。三界五道,靡不彻畅」,我们前面念到此地。三界就是六道轮迴。五道,除阿修罗,阿修罗在哪一道就算他是哪一道的,那这就只有五道。通常讲六道,是把天阿修罗列为一道。实际上,天阿修罗可以从天,人阿修罗就不说修罗说人,畜生阿修罗说畜生。所以在哪一道,这个六道裡面除了地狱道之外,其他的都有阿修罗,鬼道、畜生都有。「何况弥陀光明」,弥陀光明遍照,没有照不到的地方,「故名超日月光」。「上之经文,胜馀诸解」,比一般注解的地方都殊胜。「盖以日光能照一切有形,生长天地万物,但不能照无形,不能透铁围山」,括弧裡头说「故不能照两铁围山之间」,「不能照明人之本心」,这个它照不到。所以「超日明三昧胜之。但弥陀光明又远胜此三昧」,超日明三昧胜过太阳、胜过月亮,阿弥陀光明又胜过超日明三昧,「故名超日月光也」。这是我们在这部经裡面学过多少次,都能够理解,也能够深信。

 

最后一条,『不思议光』,「见唐宋两译」,这两个译本上都有「不思议光」。《魏译》把这一光说成两个光,就是开为两光,「开为难思光与无称光」。下面念老给我们解释,「按难思即不可思,无称」,无称是没法子说,「即不可议也」,所以不思议光含这两种光。「淨影曰:过世心想」,过是超过,世是世间,心是众生心,众生的心想,超过世间众生的心想,「故曰难思」。超过世间众生的语言,「过世言相,名无称光。过者超过之义」。憬兴大师说:「光非诸二乘等所测度,故难思。」声闻、缘觉、权教菩萨都没有办法完全了解,叫难思。「亦非馀乘等所堪说」,也不是这些人,小乘声闻缘觉、大乘权教菩萨,他们也说不出来,所以叫「无称」。也就是不可思议,不能想像也没有办法议论,这个议就是言说,你也说不出来,你也想不到,就这个意思,所以叫难思、无称。

 

「又昙师讚曰」,昙鸾法师的讚颂,我们看,「其光除佛莫能测」,这一句话讲透了。除佛之外,有等觉菩萨、有十地菩萨,大乘经常说的八地以上,八地以上、等觉菩萨也莫能测,也无法想像,所以叫难思。馀乘,除佛之外大小乘菩萨都不能思议,所以叫无称,难思、无称。昙鸾法师讚歎说:「其光除佛莫能测,故佛又号难思光。」这话说得好,除了佛之外,没有人能够测度,没有人能够想像,故佛又号难思光。「神光离相不可名,故佛又号无称光。」这是《魏译》裡面的两种,难思、无称。在中国,《无量寿经》注解只有两种,这两种都是依《魏译》本,就是康僧铠的本子。日本比我们多,有十几种,日本的祖师大德对于《无量寿经》下了很大的功夫,留下有十几、二十种的注解,都值得做参考。念老的注子好像有四种,日本祖师注解裡头有四种。

 

「光离光相,故除佛莫测」。光有光的相,光要没有相,这个光就难测了。这句话我们懂,古人很难懂。现在科学家给我们做说明,光的波长,波的长短很多,我们的眼睛能够看到的,只限于这样的光波,比我们肉眼看光波长的光波我们看不见,短波我们也看不见。我们借用仪器,可以看到紫外光,可以看到X光,要用仪器。比X光、比紫外线更长的或者更短的还不知道有多少,确实我们没有办法测度。故除佛莫测,只有佛,自性圆满的起用,他知道。等觉菩萨还有一品生相无明没破,不能入常寂光;这一品无明断了,他就入常寂光;入常寂光,实报庄严土就没有了。对于光这桩事情,妙觉如来完全明瞭,等觉还不行,何况等觉以下那就更不必说了。光微妙,非常微妙,是性德的起用。明心见性,习气没断还不行,必须习气断乾淨,回归常寂光,圆满的明白了。

 

这下面有个括弧,是念老为我们解释的,「至于无称光既前合于解脱光,兹又合于不思议光,实亦无碍。盖诸译开合有别,错综不一,故显差异,但其实质亦无二致。解脱乃涅槃三德之一,正是不可思议也」。不思议就是不可思议,我们翻成现代的话来说,就是无法想像,思是想,议是议论,说明无法说明,不可以想像,无法说明,这是它的意思。现在跟不思议光融合,也没有妨碍。五种原译本开合有别,我们能够想像得到,原译本裡面的差别,世尊当年说法的时候所说的,错综不一,有些是佛说的,有些是翻译家他们翻的,故显差异,但其实质亦无二致。又何况解脱是涅槃三德,涅槃的三德都不可思议,法身、般若、解脱,这三德。

 

「又不思议即不可思议。本经小本之原名」,小本就是《佛说阿弥陀经》。《佛说阿弥陀经》是鸠摩罗什大师他老人家题的,世尊讲这个经没有说叫《佛说阿弥陀经》,没有。罗什大师为什麽要这样题名?希望大家多念一声佛号,用意很深,这句佛号功德无量无边。这个地方有这麽一个佛号供养在那裡,人家看到都念一遍,不但是无量功德,这个地区消灾免难。所以造佛塔,在现在这个时代有做纪念塔的,就可以用佛名号做塔,「南无阿弥陀佛」,塔的四面都用这句佛号,无论在哪一边看到,念一遍,功德无量。小本经的原名,「为《称讚不可思议功德一切诸佛所护念经》」,小本裡头有说,不是没有说,用阿弥陀佛名号做经名这是罗什大师的别义,意思很好,我们能理解。

 

「又《鼓音声王陀罗尼经》曰」,这裡头一段经文说,这也节录在此地,「尔时十方恆沙诸佛,皆共讚彼安乐世界」,安乐世界就是极乐世界,「所有佛法不可思议。神通现化种种方便不可思议。若有能信如是之事,当知是人不可思议,所得业报亦不可思议」。这段文好,真好!《鼓音王经》裡面所说的,十方恆沙诸佛皆共讚彼安乐世界,安乐世界就是极乐世界,极乐世界所有的佛法,法是方法,我们一般称法门;门是门径,你依照这个佛法去修行,你能证果,能大彻大悟、明心见性。佛就是这个意思,佛的意思就是大彻大悟、明心见性,见性之后确实无所不知、无所不能。极乐世界所有一切法都能教人得定、开慧,光明能教人开智慧,得无生法忍,光能,音声也能;佛说法能,菩萨说法能,花草树木统统都说法,七宝池中流水也说法,没有一法不能。所以极乐世界确实一切法皆是佛法,没有一法不是佛法,真正不可思议。所以到极乐世界没有不开悟的,不但开悟,快速开悟、彻底开悟,所以功德大。一切众生往生到极乐世界,决定成佛,第十二愿讲定成正觉,成正觉就是证得无上菩提。神通现化种种方便不可思议。

 

下面这就更难得,若有能信如是之事,特别指我们这个世间,我们这个世间人看到《无量寿经》、看到《阿弥陀经》、看到《观无量寿佛经》,能相信裡面所说的事,对它一点不怀疑,这个人不可思议。他为什麽能信?我们在大乘经裡面看到,这个人过去生中曾经供养无量诸佛如来,释迦牟尼佛告诉我们的。现在他见到经文,或者听到人读经,听到念阿弥陀佛的声音,念诵极乐世界依正庄严的声音,他就欢喜,他就能接受,一点怀疑都没有;这个人过去生中曾经供养无量诸佛如来,现在一看一听就欢喜,得到诸佛如来加持,所以他不怀疑。

 

我们也搞了不少年,怀疑。怀疑,还是勉强接受,还是用功来读诵、来研究,研究到一定的程度,就是把我们供养诸佛的功德补足了。我们还差那麽一截,或者是用称念,教你念,相信佛没有妄语,你依照佛教给你的去念决定不会有错误,念到若干年,补足了,不怀疑。供养诸佛如来功德圆满,那种人不多,他能接受,少数人。还有一些人,就是功夫差一点的,要靠补足,这种人不少。在这一生当中补足的,他到临命终时信心坚定,没有丝毫怀疑,所以能够念佛往生;念佛的时候看到佛来接引,这是什麽?这补足了。明白这个道理,回头想想我们自己的根性,就知道了。没有丝毫怀疑,好!真难得,要加功用行。有一点怀疑,不要紧,经念多了、听多了,佛念多了,自然就相信,疑根就拔掉;只要把疑根拔掉,那就保证你往生。所得业报亦不可思议,所得的业报是什麽?往生极乐世界,无论四土三辈九品,皆作阿惟越致菩萨,这个业报不可思议。

 

又莲池大师《疏钞》裡面解释「不可思议」,他说:「此分为四」,分四点来说,「一是施法广大功德。谓无量寿、无量光、三宝道品种种等」,这是第一个不可思议。施法广大功德,我们要记在心上,遇到缘要做,遇到缘都劝人念佛,念佛真能解决一切问题;或者念观世音菩萨,都行。临终的时候,佛菩萨来接引我们往生,决定没错;阿弥陀佛接引,或者是观世音菩萨接引、大势至菩萨接引,西方三圣都是本尊,都没有错。不是这三个佛菩萨接引,就不能去,靠不住,一定要等到这三位佛菩萨接引。

 

「二是神化周遍功德,谓水鸟树林咸宣妙法,衣食服用,受用自然,众生皆具相好神变等」。每一个往生到极乐世界的人,身上的相好跟阿弥陀佛完全相同。阿弥陀佛的相好,法身没相,报身有相。《观经》裡面告诉我们,弥陀的报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明,每一道光明裡面都看到诸佛菩萨在那裡讲经教学,这是相好。神变,不要说多,说一桩事情。我们往生到极乐世界,花开见佛,阿弥陀佛的大讲堂我们看到了,看到佛坐在当中讲经说法,再仔细一观察,有个位子空着的,细细看,位子上有自己的名字,那是你自己的座位,你就会安安稳稳坐到这上面听法。这一坐下去之后,什麽时候离开讲堂?成佛才离开,不成佛不离开;先成佛的先离开,后成佛的后离开,不成佛不离开。为什麽?极乐世界得的身是法性身,不是肉身,法性身,法性身不生不灭,法性身没有改变,相好光明无等伦,法性身不需要饮食,法性身不需要睡眠,法性身坐在那裡,无论坐多长的时间,他没有疲劳,欢喜,愈听愈欢喜,法喜充满。他有神通变化,我们看阿弥陀佛坐在那裡讲经说法,没动,多久了?十劫了。极乐世界成立到今天,十劫,他老人家坐在那如如不动坐了十劫,讲经教学没中断。一音说法,众生随类统统学会了。弥陀身不动,但是你看到他时时刻刻化无量无边身。我们相信极乐世界的这些菩萨们,三辈九品,人人都能够见到,见阿弥陀佛化身去干什麽?去接引十方诸佛刹土裡头念佛求往生的人,他寿命到了,佛去接引他。佛化身接引,又不碍讲堂讲经说法,你看,同时他能做这些事情。

 

这裡头还透一个信息给我们,众生皆具相好神变,我们也有。哪怕是我们刚刚到极乐世界,才见阿弥陀佛,坐自己的座位上,才坐好座位,就能现神通变化,也能化无量无边身。我们化无量无边身干什麽?十方世界过去跟我们有缘众生,他念佛功夫成就了,佛去接引他,我们跟随一道去接引他。一见面就知道,我们是哪一生哪一世在哪个佛国土,是什麽关係,统统知道了。所以极乐世界熟人多,老朋友多。而且到极乐世界都是好人,恶人、坏人都变成善人,统统改变了,纯淨纯善,没有不欢喜的。这是跟着佛接引众生。另外,化无量无边身,另外的那些分身到十方诸佛刹土干什麽?供佛,去拜佛,供佛修福报,再听佛讲经说法,修慧,福慧双修。你想想看,十方诸佛无量无边,每一尊佛那裡听一句,你就听了无量无边,这《大藏经》听完了,这真的不是假的。你就可以从这裡能想像得到,到极乐世界成佛的快速、成佛的安全,那个地方没有障碍,统统是善缘、助缘,帮助我们成就。不能不去,不去就错了!一生,这桩事情摆在头等大事。然后我们办这些,随缘办这些事,这都是小事,这些小事是善事,这个功德可以迴向求生西方极乐世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月20日22:50:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4828.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证