净土大经科注(第四回) |第262集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这是二十年前了,我在新加坡,演培法师有一次请我吃饭,在素食馆,客人就我一个。我们两个一见面,都是老朋友了,他就问我:淨空法师,我今天请你吃饭,你知道为什麽?我说我不知道,我没神通,不知道你为什麽要请我吃饭。他说我有一桩事情怀疑,我要向你请教。我说不敢当,我是后学。他大我十岁,从小出家,我初学佛的时候喜欢听他讲经。他就问我,就问这句话,他说印光大师对于蕅益大师《弥陀要解》的这个称讚,就是这一段,「理事各臻其极,为自佛说此经来第一注解,妙极确极!纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高出其上矣」,这个话是不是说过分了一点?他就问我这句话,是不是过分了?我就告诉他,一点都不过分,印光大师说的话千真万确。他是修弥勒淨土,他追随弥勒菩萨,想往生到兜率内院。跟近代的大德虚云老和尚,虚云老和尚生兜率内院。他想跟弥勒菩萨,弥勒将来下生成佛,他就是弥勒佛的大弟子,像舍利弗、目犍连的身分,他搞这个,他不求生极乐世界,可惜,真可惜!八十多岁就过世了。非常难得,他在近代可以说代表法相宗,他法相的经论讲得不少,着作也非常丰富,有《演培法师全集》。我们晚年,由于我在新加坡住了四年半,他也住世,我们有机会常常见面。

 

后面这一句是念老给我们做的总结,「不思议光中,全摄阿弥陀如来不可思议功德,故名不思议光」。这就是十二光最后这一个光,把阿弥陀佛不可思议的功德完全摄受在其中。十二光佛我们就学习到此地。下面再看「显光用胜」,光的作用非常殊胜,经上说了三种,第一种,「庚一、普照十方」:

 

【如是光明。普照十方一切世界。】

 

右面这段虽然只是两句,是这一品裡面第四段,「显弥陀光明妙用之殊胜,是为第十四触光安乐愿之成就」,四十八愿第十四愿。所以佛放圆满的光明,十二种就是十二种德,是十二种类,每一类裡头都无量无边。佛放光是帮助众生成就,帮助众生得清淨平等觉,帮助众生大彻大悟、明心见性,帮助众生提升境界,证得究竟圆满。普照十方一切世界,我们这有没有?有。我们为什麽没看见?我们心不清淨,我们的心不平等,所以看不见。念佛人念到功夫成片,清淨心现前,如果跟佛有缘,得佛力加持,你就见到了,见到佛光。见到佛光,当然首先你生欢喜心,佛光给你做见证,递信息给你。你继续努力,不要把这个事情放在心上,放在心上就是障碍,不放在心上是正常的,信愿持名,希望日夜不断。功夫再深了,到事一心不乱,见光的机会就更多了。到理一心不乱,想见就见,不想见就不见,到理一心不乱。真的不是假的,只是我们功夫不够,没有达到标准,所以没见到。

 

展开《无量寿经》,我们这一遍读过去,有没有悟处?悟处就是光明。你读十遍有十遍的悟处,读百遍有百遍的悟处;读千遍有千遍的悟处,那个悟得深、悟得广,就不是初学能体会到。读经不求解义,求解义是你打妄想,你全想错了,你没有想对。为什麽不求解义?它没有意思,你解什麽?它是自性般若,它不是妄想执着,是自性般若,所以这个要懂。一切佛经都是佛菩萨从自性当中流出来的,你怎麽能解?他心中流出来的,流智慧;我们心中流,天天流,时时刻刻流什麽?流烦恼,流妄想分别执着,流这个,流是非人我,流贪瞋痴慢,这个东西跟智慧不相应。所以读圣贤书,好好的读,不要求解义,遍数读多了,心清淨了,妄念少了,杂念少了,贪瞋痴慢少了,七情五欲少了,它就起作用,就见到经的意思。用一般读书人的方法来读佛经,没用,他读一辈子是他自己知见,不是佛知佛见。一定要懂,你自己可以做实验,三年、五年效果就出来,你就相信了。

 

我教胡小林,真的,他念个三、四年的时候就真有感应,真的突然意思出来了。告诉我,一千遍他看出的意思,他看古人的注解,知道这个注得好、这个注得有问题,他能看出来;念两千遍,不一样了,看到什麽?更深更广。现在他往三千遍出发了,他三千遍决定跟两千遍不一样。古人的这个注解是给我们做什麽用的?印证的,我们的悟处跟他悟的一样不一样。所以要看古注,不要看今注,古注是有悟处的,今注是他意识裡头写出来的,不一样,他的思想裡面夹杂着烦恼习气,不纯,所以那个不可靠,要找纯的。清淨平等觉现前,染污、分别、成见统统放下,这才管用,这叫真修行,学般若的菩萨,学三摩地的菩萨。

 

请看下面第二段,「庚二、见者获益」。这分两个小段,第一个小段「遇光善生」。

 

【其有众生。遇斯光者。垢灭善生。身意柔软。】

 

你看看,佛光遍照,无时不照。如果你修清淨心、修平等心、修破迷开悟,你会见到佛光,佛光一见就加持。我们看这一段注解,『其有众生,遇斯光者』,「表佛光虽普照十方,无边无碍。但以众生根性不同,其根下缘劣者,喻如覆盆绝照,日光虽遍,但人覆盆于顶,则不见光明,故有能遇与不遇者」。这段我们先说一说。众生根性不同,根下(下根)、缘劣(缘不殊胜),这样的人好比覆盆绝照,头顶上用盆盖起来,不让太阳照到,这是举这个例子。日光虽然遍照,可是这个人头上戴个盆,我们现在说戴个帽子,一样的意思;戴上个帽子,太阳就照不到,这样就是虽遇跟不遇没有两样。

 

「若有机缘」,这是根利的,上根人,有佛缘,「遇斯光者」,遇到佛光,佛光是无处不照、无时不照,「则必获如下之光益」,下面所讲的利益。第一个『垢灭』,「垢」是什麽?底下讲的贪瞋痴,「《魏译》为三垢消灭」,这是经文,「三垢即贪瞋痴之三毒」。『善生』者,像《十住毘婆沙论》裡面讲的,「善根者不贪不恚(就是不瞋)不痴」。三毒反过来就是三善根,一切善法都是从这三根出生的。佛光能帮助我们远离贪瞋痴,为什麽?佛光是智慧。佛光,果就是经题上的「清淨平等觉」。最浅的小利益,心清淨了,心定了、神清了。再向上提升,分别没有了。没有分别,心就平等;没有染污,心就清淨;觉就是开悟。「善生」,三善根就出现,断恶修善,『身意柔软』。

 

这个地方举《大智度论》上说的,「一切诸善法,皆从三善根生增长,是明垢灭则善生也。又《魏译》为善心生焉。善心者,以惭愧之二法,及无贪等之三根」,无贪等就是无贪、无瞋、无痴,这三善根,「为善之自性。与之相应而起之一切心心所,名曰善心」。这个念头、言语、行为是从善生的,所以言善、行善,心善没有一样不善,这个要懂。反过来是三恶,贪瞋痴。意贪,心裡想的是贪,言贪、行贪,三业都是贪,所有一切恶业都从这生的,这个恶业所感的是三恶道的果报;三善根所感应的是三善道的果报,这个没有离开六道轮迴。离开六道轮迴是在底下一段,底下一段「三途解脱」,这就提升了。我们把这一段念下去,「今约弥陀本愿,则指对淨宗之真实信心也」。

 

『身意』,「即身、口、意三业」。『柔软』,「谓心柔和而随顺于道」。「如《法华经》曰:众生既信伏,质直意柔软。盖此土众生刚强难化,若身意柔软,便易调服教化。」这需要善根、善缘。我们在国际会议当中,遇到的人都是第一次见面,从来没见面的。讨论问题的时候,有些彼此就都不能接受,要辩论很久。虽然都有君子之风,不至于翻脸骂人,但是执着成见,他执着他的见解是对的。特别东西方文化不一样,我们说,他能相信、他能接受,那就是质直意柔软。有没有?有,少数,这个我们都结成好朋友;他一听,他就能接受,他就欢喜,确实这样的人不多,不是没有,有。要慢慢的感化他,那就不是一次了。如果我们在一起开会,年年都碰面的,就不一样了;年年都碰头,年年都在一起讨论,三年、五年之后,他慢慢转变了,这个有。第一次见面就身意柔软,很难,很少见,不是没有,真有,那谈得都很投缘。念老在此地做的结论,一句话,「若身意柔软,便易调服教化」,很容易。今天时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第262集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月20日22:50:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4828.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证