净土大经科注(第四回) |第262集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

绝不要这个世间天上名闻利养,决定不要,请我到天上去做上帝我也不干。你看忉利天主,上帝。色界天都有天王,色界四禅十八层天,最上面的摩醯首罗天王,这是六道裡头地位最高的,四禅天的天王,你愿不愿意去当?求这个不难,认真努力修福修慧,到天上去享天福。可是都有寿命。无色界天最高层的,寿命八万大劫,非想非非想处天。八万大劫到了,没有办法往上提升,怎麽办?就往下坠落了。这个事实真相要搞清楚、要搞明白,我们对于天上的福报就不想了,就不会产生贪恋。天福都不要了,何况人间福报,你要这个干什麽?人间福报如果有,要分给大家享,做布施;没有,正好,省事、不操心,一心念阿弥陀佛,福慧双修,这句佛号裡头有圆满的福报、有圆满的智慧。

 

「三是信受宿根功德。谓难信之法,能信受者,宿修无量善根等」,这条重要。如果不是过去生中修大福慧,这一生当中遇到生不起欢喜心;一听能生欢喜心的,这个人过去修的无量善根。人与人的关係亦如是,过去不认识,你看,一见面他就欢喜,有些一见面就讨厌,都是过去生中在一起,还有过去生中的习气,喜欢的看到欢喜,不欢喜的看到讨厌。这是第三种的。

 

「四是果报难胜功德。谓即得往生,即得入上善会,即得不退转地,毕竟成佛等」,果报,果报太殊胜了。果报裡头头一句,即得往生。生到极乐世界,极乐世界所遇到的人,诸上善人俱会一处,你入了诸上善人的俱乐部,你跟他们在一起,多难得!特别是现代的社会,现在社会,诸上善人纯淨纯善到哪裡去找?找不到了。中国古人的标准,做人的标准,像个人,一定要具足五常,五常是人的标准。五常,仁、义、礼、智、信,这五个字具足,这是人,这是正常的人;五常不具足,缺一个、缺两个,残废的人;缺三个、缺四个,不是人,这中国古人的标准。「仁者爱人」,爱人就不能害人,哪有害人的道理?「义者循理」,义,用现代话说,思想言行合情、合理、合法,这叫义。我应不应该想?应不应该说?应不应该做?要考虑到情、理、法,都不违背,可以;有一条违背,就要慎重考虑,这是做人的第二个字。第三个礼,这个礼是仪表,就是礼貌、礼节,要懂礼。礼不能不学,五经裡头有三礼,《周礼》那是治国的,《仪礼》是做人的,应当要学。基础基本的东西,就是古人编的《弟子规》,从小就要学规矩、懂规矩。智是理智,不能用感情,要用理智不用感情。最后一个要守信用,人言为信,信是人言。这五个具备,这是正常的人,也叫好人。做人做得不错了,这才能影响别人。从哪裡影响起?从家庭影响起;我自己身修了,家就齐了,我是以仁义礼智信对待家人。从家再扩大到社会,再扩大到国家,再扩大到全世界,「凡是人,皆须爱」,这个爱字就是五常,仁义礼智信施于天下,天下就和平,现在讲地球的盛世。能不能做到?能,只要把这五个字人人都能做到,从我自己开始,要做到让人相信。我们在澳洲图文巴十四年,二OO一年我们住进去,到今年整整十四年,我们就用五常、五戒、十善业道自行化他,这个小城的人民感动了,人人都起而行之。大家有个共同的愿望,把我们的小城打造成世界上第一个和谐多元文化城市,就是多元文化和谐示范,好事!这多有意义。没有十四年,别人不相信。十四年,我们努力遵守五戒十善、中国的五伦五常。十年效果就出来了,他们就找我。现在大家愈谈愈欢喜,希望我们真正做出榜样,让世界各地到我们小城来参观、来考察。当然,小城就兴旺了,这好事情。我们再看后面这条,第四条,果报,即得不退转地,毕竟成佛,这是功德圆满了。这些「皆超越常情,故云不可思议。如《金刚般若》云:是经义不可思议」,《金刚经》的义理,「果报亦不可思议」。用《金刚经》上这两句话,在这裡做十二光的总结。

 

「又小本依正因果皆不可思议」。莲池大师《疏钞》裡头说,「依谓同居即寂光」,这句话意思很深,同居土就是寂光土,那方便、实报就不必说了,都是,四土是一体。一体不碍差别,差别不碍一体,这是实相,诸法实相。那我们这个世界,是不是同居就是寂光?是,跟极乐世界没有两样,但是我们今天同居妨碍寂光,寂光又妨碍同居;我们同居见不到寂光,在极乐世界同居见到寂光。见到寂光的福就太大了,寂光裡头是什麽?无量无边无数诸佛如来,妙觉,不是等觉。常寂光都是证得究竟圆满的,我们想见他,他现身;我们想见是缘、是感,他现身就是应。无论现什麽身,统统是法身,果报殊胜。「正谓应身即法身」,在同居土见的是应身,方便土见的也是应身,实报土见的是报身,统统是法身,四身即一身,四土就是一土,极乐世界不可思议。「因谓七日功成,果谓一生不退」,这一生就是你生到西方极乐世界就不退转,果报亦不可思议。这是「亦复超越常情,故俱不可思议也」,讲不可思议。这些话都非常重要,莲池大师《疏钞》说的。

 

「又《弥陀要解》」,蕅益大师说的,「曰:不可思议,略有五意」,莲池大师说四个,蕅益大师说五个。第一个,「横超三界,不俟断惑」,不需要断烦恼,见思烦恼一品也没断,信愿持名,他就能往生。信愿持名,横超三界,不俟断惑,花开见佛,这个不可思议。第二,「即于西方横具四土,非由渐证」。这就跟莲池大师讲的是一样的,同居就是寂光,四土就是一土,无论在哪一土都横具四土,都是圆满的,不是渐渐证得的。不是说我们到同居土,在同居土裡面修行,等到我们大彻大悟才能提升到方便土、提升到实报土、提升到常寂光土,不是的,一生一切生,这个不可思议。第二,即于西方横具四土,非由渐证。

 

第三,「但持名号,不假禅观诸方便」。容易!但持名号,不用一切方便,海贤老和尚给我们做出榜样。他一生就是一句阿弥陀佛,念了九十二年。好!身心清淨。老人的心,念到什麽程度?把清淨平等觉念出来了,一句佛号念出来了。除这一句佛号,心裡什麽都没有,所以他是清淨心,没有染污;他是平等心,没有分别;他是觉心,没有迷惑,圆满了,清淨平等觉圆满了。清淨是阿罗汉,平等是菩萨,觉是佛陀,一证一切证。所以不用禅、不用观,观是什麽?观是教,华严宗有五止六观,天台宗有大小止观,他们修行的方法全不用;这裡头「诸」包括密宗,包括戒律,律宗,统统都不要,就是信愿持名,我们要相信。不相信也是正常,为什麽?难信之法!你那麽容易信,怎麽可以叫难信之法?信的人有福报,信的人便宜佔大了,他一生去作佛去了。这个世间,要真的想一心作佛去,记住一句话,这个地方统统放下,捨得乾乾淨淨,你才能学到像海贤老和尚,一天到晚就是一句阿弥陀佛,那是圆圆满满的信愿持名,是真真实实的信愿持名,他不是假的。我们还有贪瞋痴慢在裡头,还有七情五欲在裡头夹杂着,这不行,这不能成就。彻底放下,身心世界统统放下,佛法也放下,这个裡头讲的禅观诸方便就是佛法,佛法也放下。

 

第四个,你看时间,短,「一七为期,不藉多劫多生多年月」。几天成功?一个星期。我们能不能做个实验,一个星期放下,什麽都放下,念七天佛?这叫精进佛七,就是一句佛号,除一句佛号之外什麽念头都没有,一个星期不跟外头往来,打佛七,不需要很长时间。最后,「持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名」。这一个佛名,南无阿弥陀佛,就是十方三世一切诸佛的名号,念这一句全念了,一尊佛也没漏掉,这是事实真相,不是假的。念佛名,还要念别的菩萨名,现在有人提倡还要加上拜忏,忏除业障,修地藏菩萨的占察忏,好不好?好。你对于佛号不相信,所以还要加上忏。你对于祖师大德这些教训你都不懂,海贤老和尚做了九十二年的榜样你没有看懂,你不得利益。真正得利益,一句佛号就行了,讲得多清楚,这一段,蕅益大师在《要解》上说的,前面是莲池大师说的。这些大德,祖师大德都是明心见性、大彻大悟,不是普通人,他们可没说错。你们自己念这一辈子佛,不能往生,要自己负责任,是你的信心不足、愿心不足,有怀疑、有忧虑、有牵挂,放不下的东西太多了。

 

《金刚经》上说得多好:「法尚应捨,何况非法?」老祖宗教我们「一门深入,长时薰修」,一门就成了。刘素云居士一门,就是一部《无量寿经》,二十年。胡小林居士一门,《大乘起信论》,六年。古大德教学的理念、方法妙绝了,就是你不肯相信,所以你不能成就,你相信就成就了。一门就是普门,一佛就是一切佛,《华严经》上讲的「一即一切,一切即一」,说的一点都不错,世法佛法都不例外,一即一切,一切即一。你能够把这句话听懂了,你这一生就能成佛,当然你能往生。天天念这句话,这句话不懂,白念了,这个责任要自己负。佛菩萨、圣贤人不骗人,句句都说实话,你会错了意思,你走偏了,你走邪了,要自己负责任。

 

我们再往下看,「此皆导师大愿行之所成就,故曰阿弥陀佛不可思议功德之利」。导师是阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿,无量劫的修行,所成就的极乐世界四土三辈九品依正庄严,这不可思议的功德之利。下面,「又曰:行人信愿持名,全摄佛功德成自功德」,这句话说得太好!可见得你迷惑颠倒,你煳涂,这麽清楚你都没有能体会到,你还搞许许多多,杂了、乱了,杂修乱修怎麽能往生?记住,往生要清淨心,最低的标准,清淨心就能往生,生方便土的下品。如果得清淨心,那你决定生方便土。得平等心,生方便土的上品。如果真开悟了,清淨平等觉,觉也得到了,你生实报庄严土。可是告诉你,极乐世界四土在一起。有没有四土?有,在一个教室上课,这是十方世界没有的。阿弥陀佛在一个讲堂上课,这个讲堂很奇妙,不可思议,我想学《华严》,我坐在讲堂上听阿弥陀佛讲经就是讲《华严经》;跟我隔壁这个人,他喜欢听《法华》,他所听到的全是《法华经》,他没有干扰我,我也没有干扰他。佛以一音而说法,众生随类各得解,想听什麽,听到就是;想读什麽,看到的就是,妙极了。想读经,经本展在面前;不想读,不见了,没有了,不必去收藏。不可思议的世界,太难得,这麽容易去,七天就成功。所以这一句说,全摄佛功德成自功德,把阿弥陀佛无量劫修学的功德,信愿持名这四个字就把他的功德变成我自己的功德,这还得了吗?相信的人,恭喜你,你成就了;不相信的人,你慢慢来。

 

我也不是一入佛门就相信,我不相信至少是三十年,好在寿命长,要没有这后面三十年,我还是不相信。我学佛今年六十四年了,前面三十年不相信,所以我对于经上讲的难信之法,我是深有体会,我从这走过来的。真正相信,得力于《华严》、《法华》、《愣严》、《圆觉》,般若跟法相,这些经典帮助我觉悟了,帮助我明白了,再不怀疑了。八十五岁之后,万缘放下,就是一句佛号。我跟海贤老和尚学习,我追随他老人家,我连经也不读了,就一句佛号,绵绵密密。偶尔还有流失,没赶上老和尚,老和尚一生不曾丢失,一句接着一句,我们偶尔时间短暂还丢掉,忘掉了,应酬多。应酬也不能轻慢,为什麽?人家很远的地方来,有很多从国外来,难得见一面,多劝劝他念佛,重要!多劝一个人到极乐世界,好事,没有比这更好的事。

 

我们再看下面《要解》说的,「《要解》所云:信愿持名,全摄佛功德成自功德」,「真是红心裡面中红心之语」,古人射箭,现在打靶,红心,红心裡面的红心,中心点。「近代印光大师讚歎此书曰」,此书就是《要解》,《弥陀经要解》,印光大师对它的讚歎:「理事各臻其极」,臻是到顶,到顶头,不能再高了,「为自佛说此经来第一注解,妙极确极」,这真的不是假的,「纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高出其上矣」。底下四个字,「诚哉是言」,这一句是黄念老说的,我也这样说。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月20日22:50:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4828.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证