净土大经科注(第四回) |第263集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二六三集)  2015/10/14  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0263

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百三十八页第六行,科题,「三途解脱」。请看经文:

 

【若在三途极苦之处。见此光明。皆得休息。命终皆得解脱。】

 

经文上这几句话,重要的是末后这一句,『命终皆得解脱』,这非常难得。请看经文,『若在三途极苦之处』。这种人多,特别是现在的世间,人心浮气躁,听骗不听劝,没有智慧、没有福报,纵然是富贵,富是有财富,富而不乐,贵而不安。今天的社会,跟「三途极苦之处」好像没什麽距离,人世间伦常没有了、道德没有了,因果也没有人相信,圣教,都把它当迷信看待,人活在这个世间确实苦不堪言。

 

我们看念老的注解,「三途。途者,道也」,三途,我们就说三道,「火途、血途、刀途」。火途是地狱,地狱是一片火海;血途是畜生,畜生死的时候,几乎都不能避免流血;末后,刀途是鬼道,鬼道众生时时刻刻感觉有人在追杀他,由此可知,他的心慌乱,不能够安静下来。下面说,「小狱兼寒热」,小地狱有寒有热,「大地狱唯在热。从热而言,故地狱名为火途。畜生互相噉食,故云血途」。弱肉强食,所以死的时候都是流血。「饿鬼常被驰逼」,这是饿鬼道的一般状况,被强有势力的鬼王当奴隶一样的看待,这鬼道,也都是在恐惧当中生活的。这个状况我们能想得到,在人世间造种种恶业,怕人知道,时时刻刻想避开,这就是我们一般讲的心浮气躁,昼夜不安,这叫刀途。

 

「恶趣众生,在极苦处,蒙佛光照,其苦休止,而得安息」。这是佛光,佛光实在讲是遍照,谚语有所谓「佛度有缘人」,有缘他见到佛光,没有缘他见不到。三途众生见佛光就更难了,要有殊胜的缘。因为他蒙佛光照,他的苦可以停止,得短时间的安息,「故云皆得休息」。「因佛本愿曰」,阿弥陀佛的本愿,「见我光明,照触其身,莫不安乐。慈心作善,来生我国」。阿弥陀佛的本愿,这个愿是为恶道众生而发的。下面说,「今此殊胜光益,正是此愿之成就。今云命终得解脱」,经文上最后这一句,「正是愿文中,慈心作善,往生极乐之意。由上可见三途极苦之众生,以见光故,尚能息苦」,他的痛苦减少,「命终往生」,这是无比的殊胜,「故知弥陀愿力,威光摄受之力,俱不可思议」。

 

弥陀的光明,无处不照,无时不照。恶道众生有见到的,有见不到。包括我们人道,比三恶道好得太多了,我们人间有没有蒙光注照?有,从来没有中断。我们肉眼见不到,这就说明佛所放的光光波跟我们肉眼能见的光波不相同。我们肉眼能见的光波很有限,比这个光波长的见不到,比这个光波短的也看不到。如果我们各种光波都能见到,这宇宙就变样子了,不是这个样子。由此类推,我们人眼大多数相同,有少数不一样,他能见到,我们看不到的他能见到;或者我们说是不同维次空间,有人能够见到。见不到的,我们对于不同维次空间在猜测,从数学上推论有,肯定它存在,但是不知道用什麽方法让我们能见到、让我们能够接触到。这都是科学家的命题,他们在研究。现在我们用仪器能够探测到紫外线、能够探测到X光,有一些光波我们能够探测到,不假以仪器我们见不到。真的他们没有离开我们,这就是说明高维次的众生他们能看到我们,我们看不到他们。我们称他们为神仙、为神圣,他的确比我们高。自古以来就相信,现代科学家给我们做证明,确实有这回事情,缘重要。

 

我们在理论上稍稍能体会到一些,还是我们的烦恼习气太重了,障碍我们的眼。每一个人、每个众生都像如来一样,具足天眼、慧眼,五眼圆明,像佛一样,无所不知,无所不见,人人都有的,不是只有佛有。但是,佛这些眼都开了,我们现在只有肉眼开,天眼不开、法眼不开、慧眼不开、佛眼不开,不是没有,有,但没开,如果要开了,跟佛同样知见。所以我们对于经上讲的五眼圆明,我们不怀疑。鬼神是报得的,他一住这一道他就得到,像我们的肉眼是报得的,到这个世界来投胎,睁开眼睛他就见到。我们有天眼,天眼睁不开,有障碍,需要修定。修定,定功愈深,这五眼都可以打开,我们相信到大彻大悟、明心见性五眼就具足了。

 

三途众生,因为见佛光就能减少痛苦,命终的时候能往生。往生的条件要记住,信愿持名。在临终的时候,这往生的条件要是具足了,他在恶道裡忏悔业障,在恶道裡头,对于在人间这一生做的事情善恶他都知道,所以有许多真正忏悔,临终时有人提醒他,信愿持名,他真正能把万缘放下,一心念佛,真能往生。「故知弥陀愿力,威光摄受之力,俱不可思议」,阿弥陀佛四十八愿愿力不可思议,阿弥陀佛放光摄受众生,这个威力也不可思议。

 

又《观经》云,这《观经》上几句话,我们要常常记住,「无量寿佛有八万四千相」,这是《观经》上讲得清楚。《无量寿经》上所说的三十二相八十随形好,随顺世间人所说的,应身佛,像释迦牟尼佛在世,三十二相八十随形好,实际上不是的。在西方极乐世界阿弥陀佛现的身是报身,报身在实报庄严土,同居土、方便土呢?所看到的全是报身。为什麽?本经四十八愿第二十愿说,每一个往生到极乐世界的,无论什麽品位,「皆作阿惟越致菩萨」。阿惟越致菩萨是法身菩萨,也就是实报庄严土的菩萨,由此可知,极乐世界不可思议,方便土受实报土的待遇,同居土也受实报土的待遇。极乐世界待遇是平等的,智慧很像佛,像阿弥陀佛,相好光明都像佛。报身佛是什麽样子?无量寿佛有八万四千相,不是三十二相,八万四千是表圆满。「一一相中」,就是每一个相,「各有八万四千随形好」,那怎麽会一样?「一一好中,复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不捨」。

 

所以我们念佛就有佛光注照,我们自己没有感觉,鬼神有感觉,那些凶神恶煞看到佛光照你,他离你远远的,不敢伤害你,这个事情是真的。我们如果了解事实真相,你就会念佛不间断,念佛有这麽多的好处。我们念佛,佛光照我,阿弥陀佛知道,不是不知道;我们不念佛就打妄想,阿弥陀佛也看到了,你还有这麽多妄想、还有这麽多杂念。如果我们能在这个经文上体会佛光注照没有间断,不分昼夜,我们能放下念佛吗?自然佛号就相续了。而是对经文不熟悉,忘掉了。这是我们每一个众生,六道众生,跟阿弥陀佛联繫,现在的术语叫热线。我们每个人跟阿弥陀佛有热线,你只要一心专念,念念跟阿弥陀佛通信息,就连上了,养成习惯了,你就见到极乐世界、就见到阿弥陀佛。

 

海贤老和尚给我们做榜样,他能做到,我们也能做到,他就是个生活简单,万缘放下。我们今天讲生活简单还不行,你还有房子、有房屋,你还有财产,这些东西你不挂念吗?虽然没有念在口裡,心上真有。这个东西就是障碍,让我们分心,让我们生贪恋,让我们真正去关怀它,把佛号常常丢掉。海贤老和尚他表演给我们看的,他往生了,他的衣服就在房间的旁边,他把它叠得好好的,放在那裡,他所有衣服就是那一堆。好像我们旅行一样,带个旅行箱子一样,全部财产就那麽多,什麽时候走都带走。他不是搬家,他没家。所以世尊给我们做的好榜样,出家人的财产三衣一钵,太简单了,不需要箱子,打个包袱,往身上揹着就走了。你说他多自在,这叫真放下了。我们虽然讲放下,只是放下局部,还有一大半没放下。佛教给我们得彻底放下,你的清淨心、平等心才能现前。清淨心,阿罗汉,没有染污。我们放不下就是染污,心裡常常念着,常常放在心上,这就叫染污。真正觉悟了,彻底放下,有,别去想它,别去理会它,这就放下了。

 

我们年轻的时候,李老师有一次讲经,我们有个同学许炎敦,家裡失火了。家裡的人来报告他,他在听经,星期三,老师在讲经,许炎敦没有理会,还是在听经,好像没事一样,听完经之后再回去。李老师就把他这个例子给我们提醒,像这样放下就是真放下,也知道是听闻经教比那个重要,房子烧了无所谓,课不能缺,这是大事,人身难得,佛法难闻,给我们做出了榜样。平常根本就不放在心上,心上只放一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都没有,这叫放下,真放下了,它才管用。我们这一般人,家亲眷属,亲情最难放下的;财物,都很不容易;再名闻利养,不但不放下,念念在追求,这佛怎麽会念得相应?怎麽相应?彻底放下就相应了,为什麽?念佛要用真心,这是办大事,不是小事,超越六道轮迴的事情,超越十法界的事,还有什麽事比这个更大的?所以这是大事。大事就得认真,不能轻慢,我们要明白这个道理。

 

一一光明,遍照十方世界念佛众生,跟念佛众生保持不中断。什麽时候他功夫成片了?功夫成片,心中只有一句阿弥陀佛,其他的妄想杂念全没有了,这就成片。功夫成片,佛一定给你传递信息,来告诉你,你的寿命还有多少年,到时候佛来接引你往生,等于说给你授记,你往生有把握了。如果有足够的时间,心地坦然,万缘放下,加功用行,三年五载,提升到事一心不乱。事一心不乱的人,他往生住方便有馀土,只要得事一心,事一心也有三辈九品,下下品,方便土的下下品,在同居土上上品之上,实报土我们没有把握,这个可以。这种机会每个人都有,就问你肯不肯干,那真的是大幅度提升了。方便土也是三辈九品,应当学习。再向上提升就是理一心不乱,那是往生实报庄严土,不必阿弥陀佛加持,你就生到实报土。经上讲的八万四千相、八万四千随形好、八万四千光明,都是实报土的,生到实报土,相跟阿弥陀佛的报身完全相同。

 

又《般舟讚》裡面说:「不为馀缘光普照,唯觅念佛往生人。」这两句话好,佛光普照不是为别的缘故,专门去找念佛往生的人。信愿持名就得佛光普照,真信切愿,没有怀疑,对这个世界没有留恋。身体在这个世间,如果遇到缘,就是对众生有利益、有殊胜的利益,我们可以帮助他做,做好、做完了,不放在心上,若无其事,这就对了。若无其事就是《金刚经》上讲的无住,工作做得很好,众生得利益,这是生心。生心跟无住是同时,不相妨碍,生心不碍无住,无住不碍生心,这个境界就是大彻大悟、就是明心见性,在淨土裡面是理一心不乱,上升实报土。「故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人也」,具足遇光的这个缘分。所以淨宗这个法门,每个人都可以具足缘分,问题就是自己肯不肯干。

 

早年章嘉大师教给我,我们第一天见面,我向他请教,他教我,看破放下。放下帮助看破,看破又帮助放下,从初发心到圆满觉,就是这两种方法。像爬楼梯一样,放下底下这一层,你到上面一层了;再放下这一层,又更高一层了,相辅相成。从初发心到成佛,就这一个方法,不肯放下你就不能上升,你提升多少,看你放下多少,真正修行人就修这个。看破是什麽?了解诸法实相,对于一切法的真相明白了。真相是六道十法界不可得,凡所有相皆是虚妄,六道轮迴是虚妄的,十法界依正庄严也是虚妄的。虚妄就要放下,真实呢?真实是不可得,是假相、幻相,不是真相。它存在的时间,你无法想像,你决定没有办法掌控,像弥勒菩萨所说的,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,你怎麽能掌控?不但你不能掌控,你看都看不到,为什麽?它太快了。我们能看到东西,至少一秒钟三次,三次的生灭,就是三分之一秒,有个概念,比这个快的概念都没有。整个宇宙,近,包括我们的身体,我们身体细胞新陈代谢,细胞裡头还有细胞,更微细的,要知道它的真相。真相是高频率在那裡生灭,前面灭了后面生,生灭不住,它不停止,那就是假的,全是假的。假的不可留恋,假的不可当真,自然很容易放下。你要把它当真就很难了,知道它是假的,根本就不放在心上,心上没有这个东西,好!

 

八万四千法门,念佛往生这个法门,最殊胜、最容易,只要你能掌握,没有一个不往生,可以说修这个法门一个都不漏。漏是什麽?因为你对于这个世间还有贪恋,还不能够彻底放下,这就不能往生,它障碍你。彻底放下的,没有一个不往生,而且随时可以往生,因为你对于这个世间没有留恋,想走就走。什麽时候想走,念头才动,佛知道,佛就来接引你。我们想走,佛不来接,为什麽不来接?我们还有留恋,还没有真正彻底放下,甚至于自己还不知道,佛知道。第二种情形,是佛要留你在这个世间表法,你跟这个世间人有缘,还有些人需要你度的,跟你有缘,这个往往佛是把他留下来,让他多住几年。佛不度无缘众生,所以每个往生的人会遇到光,有这个缘分会见到佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月20日22:53:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4831.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证