净土大经科注(第四回) |第263集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

每一个人往生,在讲堂听经的人,没离开讲堂,也跟阿弥陀佛一样,能化无量无边身。那我们去了,化身干什麽?化身到十方诸佛世界去拜佛,拜佛供养,修福;除这个之外听经,一切诸佛都在那裡说法,听经,福慧双修。而且同时可以化无量无边身,同时亲近无量无边诸佛,听无量无边诸佛说法,什麽法都听到了,而且时间都不间断。所以到极乐世界成佛快。一尊佛都没有漏掉,是真的,不是假的,念一句阿弥陀佛,一切佛全念到了。这个要知道。这个修学的道场太殊胜了,到极乐世界就是到了十方一切诸佛刹土,一个都不漏,无论你拜什麽佛,到哪个世界,这一句阿弥陀佛都包了,都包括在其中。这能不去吗?不能不去,应当学,应当往生。

 

「佛愿无极,故应广摄会众」,阿弥陀佛要度遍法界虚空界一切诸佛刹土裡面六道众生,六道众生太苦了。十法界的众生统统度,上面是等觉菩萨,下面到地狱众生,普度,一个不漏。所以故应广摄会众。「是以国中声闻等」,等就是大众,「亦复无数无量」,数不清,数不尽。

 

再看下面一段,「神智自在」,神是神通,智是智慧。请看经文:

 

【神智洞达。威力自在。能于掌中持一切世界。】

 

我们看注解,「神智洞达者,显彼土会众」,极乐世界这些与会的大众,他们的神通、他们的智慧「通达透彻」。神通通达透彻,智慧也是通达透彻,圆满的,到极乐世界,等于你就成佛了。虽然你还是菩萨的位子,但是你的神通智慧,好像跟佛一样的,没有差别。我们看念老的注解,神智洞达者,显彼土会众之神通智慧通达透彻。「《往生论》曰:天人不动众」,这是指极乐世界阿弥陀佛讲堂裡的会众,「清淨智海生」。《论注》裡头说,「皆从如来智慧清淨海生。故皆神智洞达,威力自在」。

 

这个经,字字句句都是真经,释迦牟尼佛说的。夏莲老会集这部经,没有改动一个字,统统是原译本裡面用什麽字还用什麽字,所以字字是真经,跟一般的会集不一样。都改动几个,王龙舒的有这个问题,魏默深也有这个问题,彭际清是节本,《魏译》本的节本,不是完全的。所以改动这个不可以,会集一定要用原文,真经。黄念老的注解,你看看他所引用的一百九十三种参考资料,这裡面有八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏来注这部经,正知正见。注是正知正见,经是真经,真正是第一经,内容,小《华严》。古来祖师大德讚歎的,大本是《大方广佛华严经》,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。《华严》是什麽?圆满具足一切佛法。本经就是的,跟《华严》一样,经文大幅度的缩短了,只有一卷。《华严》除掉翻译裡面重複的,九十九卷。九十九卷裡头的一卷,这一卷就是全部的《华严经》,我们把它搞清楚、搞明白了,学什麽?学这个就行了。

 

所以我们早年讲《华严》,讲了不少年,十几二十年。我们把它放下了,换这个本子,中本《华严》,这个本子我们可以从头到尾学习很多遍,遍遍不一样。所以经没有意思,你学自然就有意思,随着你学习的遍数,真的遍遍不一样,遍遍不相同,法喜充满,智慧生起来。一千遍,小智慧;二千遍,大智慧;三千遍,大大智慧;四千遍、五千遍可能是圆满智慧。我们要懂得古人教给我们这些方法,都是真话,没有一个字是骗人的。要相信,你才真有福报;你要不相信,没福;半信半疑,福不足,智也不足,必须完全肯定,丝毫怀疑没有。真正佛说的,本经也说世尊末法九千年都靠这部经才真正得度。其他的法门好,难,要自己断惑,靠自己。这部经特殊,完全靠阿弥陀佛,对阿弥陀佛有圆满具足的信心,没有丝毫怀疑,完全靠阿弥陀佛,帮助我们一生成就,这一生往生,往生就是圆满成就。

 

所以底下《往生论》裡说,「天人不动众」。这个不动就是在大定当中,就是惠能大师开悟第四句说,「何期自性,本无动摇」。自性没动过,那就是自性本定,往生到极乐世界,你就证得了。不动呢?不动是真心,真心生智慧,清淨智海生,无量智慧,清淨心中生起来。《论注》昙鸾法师说,皆从如来智慧清淨海生,故皆神智洞达,威力自在。能自度,能度他。「神智。神谓神通,智谓智慧。此是两字分举。若合为一词,则自在彻见事理之智慧」。这是大自在,遍法界虚空界,无论是事,事相;无论是理,道理,全明白了,这样的智慧。下面说,「神者,明也。此之智慧,神明无极者也。洞者,究竟通彻。达者,通达无碍」。显示在威力自在上,「威神之力,自在无碍」。这个威神对自己是大幅度向上提升,为什麽?实报庄严土裡面还有四十一个阶级,十住、十行、十迴向、十地,四十个;等觉,四十一个。这种威德神通自在,帮助自己向上提升,帮助自己在十方世界教化一切众生,自在无碍。

 

下面举出一个比喻,「能于掌中持一切世界,深显《华严》广狭自在、一多相容、事事无碍不可思议境界」。《华严经》上说的,这个经上都有,这些人,往生到极乐世界这些菩萨,就算是凡圣同居土下下品往生,也是这样的。没有说凡圣同居土往生的除外,没说这句话,没说这句话就是统统都有。没有成佛,得佛力的加持,阿弥陀佛本愿威神加持,所以智慧、神通、道力跟佛几乎是平等的,这个不可思议。一到极乐世界就有,不是要到那裡学多久,没有,没说学多久,到那裡就有,佛就给你加持上了。那个地方没有障缘,所有一切烦恼习气的缘全没有。女人往生都变成男身,极乐世界没有女人,为什麽?平等,男女情执这个缘没有了,纵然你阿赖耶裡头有因,没有缘不起作用。

 

这一句,深显《华严》广狭自在,广狭没有了才自在,有广有狭就不自在,它没有了;一多相容,一即是多,多即是一,这都属于事事无碍。黄念老在《淨修捷要报恩谈》裡面讲到这个境界,他举现在科学家讲的全息照片,他举这个例子。我们把这张照片,全息照片,把它剪成两个,让它显的相每一张都是完整的,纵然把它分割成几百几千个小块,在激光光照之下,它还是完整的。这就说明小中有大,而且是大的全体。今天我们用的晶片,这很类似、很接近,你看晶片很小,指甲这麽大的,裡面可以容一部《大藏经》。《大藏经》大,这个晶片很小,指甲这麽一点点大,容一部《藏经》。实际一微尘,微尘是什麽?极微之微,今天科学家讲的微中子,微中子裡面有整个宇宙。没有大与小,事事无碍,大中有小,小中有大,平等的,不可思议的境界。

 

又《维摩经》裡头,「亦显掌中持世界」。一个手掌不大,裡面什麽?全宇宙,整个宇宙在掌中,是不是真的?真的。我们现在看到科学在今天,用指甲大的这麽一个小东西,裡面能包容那麽多的资讯。我们就能想到科学不断的进步,将来会有一天手掌裡头有全世界的信息,不是我们地球,地球现在就有了,你们手裡头的手机上就能够显示出来,是整个宇宙在手中,我们相信能做得到,这是用科学技术。佛法不要用这些东西,佛法用本能,不用外面的。外面东西有侷限性,还有后遗症;自性裡面东西没有侷限性,没有后遗症。自性流出来的是智慧,阿赖耶流出来的是知识。必须阿赖耶识裡头有含藏种子,种子起现行,它才能起作用,没有用真心好。

 

佛法是教我们用真心,不用妄心,用真心做个真的人,不要做假的。用妄心就是假的,用真心就是真的。真心,第一个就是不妄语,绝不欺骗人,对人要恭敬。对别人恭敬跟对自己的恭敬是一不是二,一定要把五伦五常、四维八德每个字都做到,切实做到;佛法裡面三皈五戒十善、三学六度、六和敬统统做到,这就是真人,这不是假的。真人就叫做菩萨,中国人称为圣贤。圣贤人是真人,我们能不能做到?能,为什麽?你本来是,你把那些虚伪假东西甩掉就是的。这个不是从外求来的,人人都是,一切众生本来是佛,一切众生个个都是圣贤,为什麽不干?从哪裡下手?从读经下手,非常好的方法。如果真想作圣贤、作佛菩萨,《无量寿经》,每天从十遍开始,我每天念十遍,用十个小时,初学十个小时。往后去,一直下去,以十个小时为准,十个小时不能少过十遍。十个小时可以念二十遍,那大概要几年?二、三年的功夫,熟透了,一个字不念错,一句没有念漏掉,真行!

 

《维摩经》亦显掌中持世界之不可思议功德。「经云:住不可思议解脱菩萨」,极乐世界个个都是不可思议解脱菩萨。「断取三千大千世界,如陶家轮」,陶是工艺,陶瓷,製造陶瓷这类工艺的,他们的手很巧,很灵巧。「着右掌中,掷过恆沙世界之外。其中众生,不觉不知己之所往。又复还置本处。都不使人有往来想。而此世界本相如故」。这些是显的什麽?神通,威力自在,能把两个世界当作皮球来玩,丢来丢去,像打篮球一样,那个星球上的人不知道,一点感觉都没有。他们玩够了,把它放在原处,原处是这个星球原来的轨道上。

 

好,今天时间到了,我们学到此地。下一堂课我们从这裡,「能于掌中持一切世界,深显《华严》广狭自在、一多相容」,从这学起。

净土大经科注(第四回) |第263集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月20日22:53:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4831.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证