净土大经科注(第四回) |第263集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面,「望西师疏曰」,这个疏裡头是个问答,「问:人间行者,犹见光难。三途众生,岂辄得见」。这个问得好,人间修行人见佛光难,三恶道的众生他怎麽能见到,他的业障比我们重?这底下说的就重要了,「以其男女追胜福」,这个男女是他的后裔、他的儿女,他过世了,儿女给他追福,就是超荐,做超荐的佛事,这个佛事有感应,「有大金光照地狱」。地狱都能照到,何况饿鬼畜生?饿鬼、畜生他们见到,我们没见到,这是凭追福、超度。古时候很灵,现在呢?现在未必。为什麽?古时候做佛事的人真有修行,他认真在做佛事,他不是为了要钱,他是为修功德。我度一个人,帮助一个人离开三途,能够超度到西方极乐世界,他积累的功德,所以堂堂佛事他都认真。现在真修的人少了,佛事是论价码、论钱的。有的时候钱拿得多,他也未必肯认真,念经也有偷工减料,这经上规定念七遍的,他念个三遍、四遍,有,很多。所以现在有人问我,老人过去了,要不要给他做佛事?我的答桉是要,怎样才有效?经你不熟,请法师,你跟着念。真心跟着他念,这个就有效,一分诚敬得一分利益,十分诚敬就得十分利益,这样做就对了。所以无论做什麽佛事,诵哪一部经论,自己预先读几遍,法师读的时候,你能跟得上,这样好。自己没有诚敬心,做表面工作,那个主法的、请的法师也没有恭敬心,只可以说做比不做好,效果不彰。这个我们得要知道。

 

《心地观经》上这两句话,第一句是他的后裔给他追福,「有大金光照地狱,光中演说深妙音」。这感应,光裡头有妙音,这个妙音是我们耳根听不到的。所以,「开悟父母令发意」,发意就是发心,发心什麽?发心求生淨土,发这个心,他真的就往生了。所以这些年当中我们淨宗学会提倡做三时繫念法事,三时繫念冥阳两利,我们可以参加,同参道友也可以参加,不信佛的人也可以参加,真有效果。主法的人没有这个功力,大众的功德凑起来也非常可观,也能帮助你往生。所以,「孝子追善,向以如此」,这是很普遍的,老人过世,子女给他培福,做超度佛事。「弥陀光益,岂唐捐乎」,阿弥陀佛的光,光明注照的利益是真实的,不是假的。唐捐是空过的,没有真实利益,古人叫唐捐。这个就是福不唐捐,决定能得到利益。

 

再看下面这一段,「至心得生」,经文是接着前面的,这个意思要明白。超荐者,他的儿女、他的晚辈,这些晚辈要能够至心,就是一心专注做这场佛事,就能够感应他往生淨土。我们看经文:

 

【若有众生。闻其光明。】

 

「光明」裡头有音声,前面说过。

 

【威神。功德。日夜称说。至心不断。随意所愿。得生其国。】

 

这一段文不长,讲得很清楚。我们看念老的注解,『若有众生,闻其光明』,一直到『日夜称说,至心不断』,「此段指闻佛光明之德,日夜称说者,亦皆随意所愿,得生其国」。日夜是不间断,佛号不能中断。本经《吴译》本,「善男子、善女人,闻阿弥陀佛声,称誉光明。朝暮常称誉其光明好,至心不断绝。在心所愿,往生阿弥陀佛国。」这是《吴译》本的经文,说得很清楚,善男子、善女人听念佛的声音,听称讚的声音,因为这品经是讲「光明遍照」,至心不断绝,至心是真诚心,真诚心裡头没有夹杂、没有染污、没有分别,没有中断,这就是至心,我们心裡头的愿望,帮助亡人往生阿弥陀佛佛国,这个做得到的。

 

「今经言」,现在这个本子,「闻其光明威神功德,相当于《吴译》之闻阿弥陀佛声。今之日夜称说,至心不断,相当于《吴译》之朝暮常称誉其光明好,至心不断绝。今之随意所愿,得生其国,相当于《吴译》之在心所愿,往生阿弥陀佛国」。这是跟《吴译》本完全吻合。《会疏》裡头说,「日夜称说(弥陀光明),至心不断,是则生因也」,这是往生的因。「然则称彼名号(弥陀圣号),至心信乐,是日夜称说义也。疏谓日夜称说,至心不断,成为往生淨土之因」,都跟往生淨土具足因缘。「而信乐持名」,信是真信,乐是欢喜,欢喜往生,也就是我们讲的求生淨土,持名是这一句佛号,专念这句佛号。「亦是日夜称说之义」,跟经文上日夜称说的意思都相应。「且信愿持名是往生正因」,蕅益大师在《弥陀经要解》裡面告诉我们,能不能往生极乐世界,在信愿之有无,品位高下在持名的浅深。所以信愿持名是圆满功德、往生正因,修淨土就这四个字。「故皆随愿得生」,没有不往生的。往生完全在你是不是真正的相信,对西方极乐世界没有丝毫怀疑;愿是真愿意去,那就真的愿意我离开这个地球,我真想去。如果是想去又还贪恋这个人道,那就难了,把你的愿心就破坏了。真信切愿,往生的条件具足;念佛功夫浅深,那是生到极乐世界品位差别。我们只要求往生,不求品位。但是这个佛号要念,佛号不念怎麽样?妄想杂念就起来了,把我们的清淨心破坏了,我们用这句佛号修清淨平等觉。经题上,清淨心现前是方便有馀土;平等心现前,方便土的上辈,三辈九品,上辈;要念到理一心,那就是实报土。这个我们搞清楚、搞明白,不怀疑,一向专念,没有一个不成就,就眼前来说,念佛人身心健康。

 

底下这一品,「寿众无量」。这讲两桩事情,寿无量、众无量,极乐世界人多,数不清,寿命统统无量。这个修行道场,十方三世,只有这一处,没有第二家。这个我们要知道。来生到哪裡去?到极乐世界去。我们看下面这一品,科判是「伴」;前面是正报,讲的是佛、老师,主。极乐世界的主是阿弥陀佛,伴是每一个往生的人。

 

【寿众无量第十三】

 

我们看注解,本品显三种无量:第一个,「佛寿无量」;第二个,「会众无量」;第三个,「会众寿命亦复无量」。「一者法身德也」。生到西方极乐世界,我们去见佛,花开见佛,见报身佛,不是应化身。释迦牟尼佛当年在我们这个世界现的是应身,丈六金身,我们看到丈六,这人很高了,实际上不是很高。周朝那个时候的尺,比我们现在用的尺短,弘一大师当年在世的时候,他有一篇文章「周尺考」,他做了考证。周尺,周尺一尺大概是我们现在尺的六寸,这样就是要打六折。一丈六尺要打六折,是个高个子,也不是叫人看到很讶异的,比一般人高一点。法身,寿命无量,这是法身德。「二者大愿普」,显示阿弥陀佛四十八愿度众生,与这个大愿相应,都到极乐世界来了。极乐世界是法性土,法性是无量的。「三者主伴如如,真实不可思议」。

 

我们看经文,经文有三段,这是第一段,「显伴所依主」。

 

【佛语阿难。无量寿佛。寿命长久。不可称计。】

 

佛的寿命,没有人能够计算得出来,长久。我们看念老的注解,「佛告阿难:阿弥陀佛,寿命无量,寿命之长久,实无法称说,无法计算」。这个地方所说的正为四十八愿第十五愿「寿命无量愿」的成就,阿弥陀佛前面发的愿,这个地方兑现了,真的是寿命无量。「寿命长久,不可称计,表阿弥陀佛究竟法身,三际一如」,三际是过去、现在、未来,是说的时间;一如,没有三际,一就是三,三就是一。极乐世界跟我们这个世界完全不同的地方,那个地方没有过去现在未来,也就是没有时间概念;没有四方四维上下,没有空间的概念,时间跟空间都是一如。西方没有日月星宿,为什麽?日月星宿肯定有,看不见,为什麽看不见?自身放光太亮了。佛身放光明,每一个往生的人都跟佛一样,都放光明,不但人放光明,所有一切物质现象也放光明,树木放光,七宝池放光,八功德水也放光,大地放光,没有一样东西不放光。所以它叫光明世界,它不靠日月。所以在极乐世界,你没有感到星球有公转、有自转,好像没有这个现象,真没有这个现象。

 

十方世界有这个现象,是什麽?它有物质现象,那个世界是微尘聚的。《金刚经》上说得好,一合相,合是把它融合,一就是微尘。微尘是什麽?就是物质现象的基本单位,佛经上讲极微之微,也叫极微色,也叫邻虚尘。它跟虚空做邻居,就是它不能分了,你再一分裂就没有了,就是虚空,物质就不见了。这个现象被今天量子力学家发现了,所以宇宙三个奥祕,物质这个奥祕被揭穿了,跟佛经上讲的一样。所以科学家看到佛经所说的佩服得五体投地,科学家用四百年的时间,一个接着一个,继续不断的研究,到最近的二十多年才发现,发现什麽?跟佛经上说的一样,物质从哪来的?从心来的。「相由心生,境随心转」,这都是佛经上的,完全被证明了。物质现象确实是念头产生的,因为他们分析,把微中子打破,物质现象没有了,看到什麽?看到是念头波动的现象,这就恍然大悟,物质是假的。它生存的时间太短了,它前一个相,后一个相,它寿命多长?几乎没有了,生灭是一不是二,到这种程度。弥勒菩萨告诉我们个数字,给我们一个概念,一个物质现象存在时间是二千二百四十兆分之一秒,也就是一秒钟它生灭多少次?二千二百四十兆次,单位是兆。我们怎麽控制?看不到、听不到,控制不到,为什麽?可以说它根本不存在。

 

我们今天所看到这物质现象,叫物质现象累积,累积成一个很大的数量,我们看见了。它消失的时间比较短,就是它的寿命延长了,延长不是单独的,是一种幻相。就像我们看电视,我们现在知道,电视这裡面的画片,一秒钟生灭多少次?一百次,也就是电视上的画面的寿命是百分之一秒,我们看到好像是真的。百分之一秒要单独一张,我们根本看不见,我们或许有个感觉,感觉什麽?光亮了一下就没有了,光裡头什麽东西,没有看清楚,完全不知道。必须要大概三分之一秒,可以看到裡头有人、有房子、有树木,可以有这个概念。这个概念很迷煳,人长的什麽样子没看见,只看到像个人通过,没有看到他的面目,熟人也不认识,假的。所以佛法讲不生不灭,很有道理,生灭等于不生不灭,这物质现象。

 

精神现象是念头,念头的生灭跟物质是一样的,也是一秒钟二千二百四十兆,念头的生灭跟物质生灭是相同的,太短太短了。现在科学家在找这个,找物质现象到底是什麽?佛经上讲的念头的现象是从业相生的,阿赖耶的三细相,先有业相;从业相变成转相,转相就是念头;由转相产生境界相,境界相就是物质,这宇宙三个奥祕。佛说业相从哪来?一念不觉,一念不觉就是无始无明,这无明为什麽称无始?它不是真有,真有就有开始,它不是真的,它是假的。像作梦一样,一念不觉入了梦境,等梦醒了,一样也没有。为什麽会有一念?这没有原因,这个原因找不到,《愣严经》上佛用演若达多迷头认影这个比喻跟大家说明,一念不觉没有原因。所以说凡所有相皆是虚妄。如果真有原因,那就有因有果,没有,达到最高境界,一切都不可得,那就是大涅槃、那就是法身。这个地方末后这一句,「故报身化身寿命亦皆无量」。佛的三身都是无量寿,他得大自在。

 

我们再看极乐世界的大众,「显伴庄严」。第一个小段,「法说,分四」,「标举数多」。经文只有一句:

 

【又有无数声闻之众。】

 

大众裡头只举一种,『又有无数声闻之众』,「乃第十六声闻无数愿之成就」。这就是断见思烦恼的人多,也显示出佛陀教化的成就,声闻是小乘,断见思烦恼,到极乐世界断见思烦恼的人太多太多了。在凡圣同居土裡头断见思烦恼,提升到方便有馀土。「佛寿无量,故常觉众生」,有的是时间在教学,常常,觉就是教,帮助众生觉悟,他不间断。极乐世界,我们读了这些经文,要仔细想想,许许多多跟我们这裡不相同的。我们这裡有昼夜,它没有;我们这个地方有时间,有昨天、今天、明天,它没有,它没有年月日时;光明,一片光明,没有黑暗;而且是法性身,不是这个肉身。我们的肉身,我们这个世界,是阿赖耶的相分、阿赖耶的境界相,是微尘聚,就是《金刚经》上所说的一合相,是微尘聚集成的,没有例外的。极乐世界不是的,法性身,法性身没有生灭,法性身不会生病,法性身不会染污,法性身不需要饮食,你说这个多自在,法性身不需要睡眠。我从这些地方领悟到极乐世界高明。

 

我们莲花化生,在莲花裡面就得阿弥陀佛的加持,加持什麽?帮助我们转八识成四智。所以花开见佛的时候就是法性身、就是法性土,整个转变了。你见到阿弥陀佛,七宝池就在讲堂的旁边,花一开你就见到佛了。阿弥陀佛在大讲堂,正在这裡升座说法,今现在说法,念念都是今现在说法,无量寿都在今现在说法,他没有下讲台,无量无边寿命,没下讲台。这让我们产生一个什麽现象?我们会想到,我们进入讲堂是凡夫,没开悟;什麽时候我们会离开讲堂?大彻大悟,明心见性,成佛了,我们毕业了,才离开讲堂。它那裡没有年月日时,每个人离开讲堂的时间不一样,有人很早就离开,有人很晚才离开,要坐很久。实在讲,那个地方时间的长短,没有这个概念,没有时间概念、没有空间概念,是这麽一个世界,非常奇特,你成佛了,你才离开讲堂。虽然不离开讲堂,能办事,没有障碍,你看阿弥陀佛没离开讲堂,说法没中断过,无量劫也不中断,在说法。他办什麽事?他分无量无边身,化身、分身,分身无量无边干什麽?到十方世界去接引众生。每一个世界念佛众生信愿持名,条件具足了,求生极乐世界,佛要化身去接引他;佛不化身接引,他找不到极乐世界在哪裡。这个道理要懂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月20日22:53:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4831.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证