楞严经(第133集)讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

两个法门既然是特别法门,为什么又把「观音菩萨耳根圆通」摆在最后,认为是第一个特别法门,变成「大势至菩萨念佛圆通章」是第二特别法门?实在讲两个都是第一,没有第二,因为念佛这个法门,是十方世界的第一法门;换句话说,共同的第一,这没话讲。你们不相信,看看《华严经》就晓得,善财童子五十三参,第一个善知识是吉祥云比丘,《四十华严》里面讲的,《八十华严》称德云比丘,就是教给他念佛法门,那就是说明十方世界一切佛法里面,共同法门当中的第一法门,所以这个第一是这个意思。「观音耳根圆通章」是我们娑婆世界,我们众生根机里面的第一法门,这个第一仅限于我们这个地区,离了娑婆世界不见得是第一。你们念《维摩经》,如果像《维摩经》里头的众香国,文殊菩萨要是到那个地方,在楞严会上拣选圆通,观世音菩萨就选不上。为什么?因为他那个地方的众生不是耳根最利,是舌根最利,舌根对味尘。所以那里菩萨说法度众生,都做些好的菜饭请大家吃,一吃就开悟了,观音菩萨选不上!但是大势至菩萨还是被选上,因为他是共同第一,诸位要晓得这个意思。后面讲「此方真教体,清净在音闻」,所以选观世音菩萨第一是在我们这个地区,出了这个地区他就未必是第一,诸位要晓得这个道理。

 

我们看看这一段的意思,念佛当然念是特别注重的,念是什么?诸位看看我们中国的文字,中国文字很有学问,它是一种符号,跟佛法一样,它有表法的作用,外国文字里没有。念,上面是个今,底下是个心,什么叫念?念就是现在的心,不是过去、不是未来,就是现在的心,这叫念。文殊菩萨说『诸行是无常,念性元生灭』,意思是说,凡是有迁流不住的都是属于行阴,五蕴里面行蕴。在百法里面行蕴包括的范围很大,它包括与心王相应的心所、与不相应的心所。五十一个心所里面,除了受想之外全都属于行阴,所以五十一个相应心所里面有四十九个,再加上二十四个不相应,统统属于行阴的范围。「诸行是无常」,这许多心所法统是生灭法,一个念头起来、一个念头灭,都是生灭法,是无常的,不是常住的。大势至菩萨给我们讲的法门,讲「都摄六根,净念相继」,这是念佛圆通章里面两句很重要的开示,虽然说都摄六根,而主于净念相继。文殊菩萨的确很厉害,辩才无碍,口齿很伶俐,也找大势至菩萨的麻烦,挑剔他的毛病。我们在这听听看,他讲的是不是有道理?既然说净念,他就认定那当然有念,要是没有念那就不必叫净念。既然说有相继,难免还是有生灭,一个念头一个念头继续,那不就是个生灭相吗?所以他在这个地方批评这句话说,「念性元生灭」,原来你还是生灭法。

 

底下一句说,『因果今殊感』。以此为因,就是以「都摄六根,净念相继」为因,往生西方极乐世界见佛,这就是因果相应,是一种非常殊胜的感应,这个未尝不可,没有话说,这是对的。但是『云何获圆通』?他这是鸡蛋里头挑骨头,就是找这个麻烦。「都摄六根,净念相继」,往生西方极乐世界见阿弥陀佛没问题,「因果今殊感」,他文殊菩萨承认。获圆通,诸位晓得,这是明心见性,这怎么能做得到?换句话说,文殊菩萨说明,用念佛法门带业往,生凡圣同居土没有问题,他老人家承认;念到事一心不乱,生方便有余土,他也承认没问题,行;要是上品上生,生实报庄严土,他说不行,「云何获圆通」?为什么不行?因为你前面用的是生灭心,诸位要晓得这个道理。用生灭心达到极处,只能够做到事一心不乱,生方便有余土,不能够到理一心不乱。由此可知,他这个法门文殊菩萨承认了一半,另外一半他认为有问题,他找毛病是找到这个地方。因为圆通是不生不灭、明心见性的境界。虽然文殊菩萨这样的批评,刚才说过,念佛这个法门在十方世界,八万四千法门当中是第一个法门。为什么?只有这一种善巧方便的殊胜感应,能令一切众生当生成就,这是一点都不假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月14日22:03:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20412.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证