神是一体 教是一家(jingkong法师2015年6月2日)英国伦敦唐人街社区中心

admin 净空法师评论1阅读模式

神是一体 教是一家(jingkong法师2015年6月2日)英国伦敦唐人街社区中心

 

尊敬的市长、主席,各位嘉宾,各位朋友,各位同学,大家好!

 

今天我们来到伦敦唐人街,与各位长者、各位同学们共聚一堂,感到皆大欢喜。在这个世界上,每个人都希望过上幸福美满的生活,如何才能实现这个愿望?淨空学佛六十四年,讲经教学五十七年,深深体会到,佛教是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育,佛陀教育能够帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,而且是离一切苦,得究竟乐。我的老师教我,学佛是人生最高的享受,我接受了,也证明了。

  

本师释迦牟尼佛,他出生在古印度,据中国祖师大德的记载,佛陀出生在周昭王二十四年(甲寅年),灭度是周穆王五十二年,用这个记载,距离现在是三千零四十二年。佛教不是宗教,而是释迦牟尼佛的教育,人人都应该学习,真正能够帮助世人解决问题。从个人的修养、身心健康(这是修身),家庭的和睦(齐家),事业工作的顺利、社会的安定、国家的富强(这是治国),乃至世界和平、众国平等对待、和睦相处(这就是平天下),都有真实的利益,是人人必学的智慧教育。

  

在中国的文字当中,「宗教」这两个字的意思非常好。「宗」有三个意思:主要的、重要的、尊崇的;「教」也有三个意思:教育、教学、教化。这两个字连起来,就是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。再说得清楚一点、明白一点,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。如果照这个意思来说,儒释道三教都是属于宗教。我们在国际上团结宗教,每一个宗教都接受这个理念,都承认这是符合各个宗教的定义。

  

今天的社会,几十年来都失去了安定和平,而且是年复一年愈来愈严重。剋实而论,要想拯救现在地球的灾难、化解冲突,着力点就是要团结宗教。只有宗教之间矛盾化解了,才能够真正化解社会一切冲突,促进社会安定和谐。这是宗教徒对人类做出最好的贡献。因此,我们要格外努力来推动宗教团结的工作。

  

昨天我们与英国八大宗教的领袖进行交流,讨论如何化解冲突,促进世界和平。我们提出:「神是一体,教是一家。」这裡面的「教」就是指世界上所有不同的宗教,我们都是一家人。宗教都承认一个创造宇宙的真神,各个宗教所说的真神是一个真神,真神是一体,宗教是一家。

  

所有宗教共同的核心价值观就是「爱」。佛家常说:「慈悲为本,方便为门。」《圣经.约翰福音》也说道:「神爱世人。」《古兰经》说:「(真主安拉)他是至仁的,至慈的。」因此,我们一定可以从自己本身做起,发扬神圣的爱心,把佛菩萨的慈悲、上帝、真神的仁慈博爱,从内心当中生发出来,代表佛菩萨、代表上帝真正去爱世人。佛菩萨、神圣的爱是没有条件、没有分别、没有染污的爱,是发自于内心自性的真爱,「仁慈博爱」是所有宗教的共同点,宗教是能够团结的。

  

因此,世界和平缘自于宗教团结,宗教要回归教育,宗教要互相学习,要想实现和平这个目标,我们宗教徒要从自身做起。这次我在法国巴黎联合国教科文组织总部,参加庆祝卫塞节的活动,恰逢教科文组织成立七十週年纪念,我在讲演中提出「六大」:发大心、立大愿、扎大根、固大本、修大行、成大果。真正落实这「六大」,就能够团结宗教,促进世界安定、和平。

  

宗教团结的理念是,「平等对待,和睦相处」。我常说,多元宗教一定要平等对待,人人都第一,没有第二。所有宗教也都是第一,佛教第一,天主教第一,基督教第一,回教也第一;佛经第一,《圣经》第一,《古兰经》也第一;国与国之间、族群与族群之间、政党与政党之间也应该个个都是第一。佛教所说的极乐世界,伊斯兰教所说的天园,基督教、天主教的天堂,其实都是同一个地方,虽然名称不相同,实则殊途同归。因此,在「平等对待,和睦相处」的基础上,宗教可以共同携手合作,挽救社会动乱,化解世间灾难,促进世界和平。

  

宗教经典中说,上帝造万物,万物是一体,万物是一家,一家怎麽会有冲突?真诚希望世界永远没有冲突、没有战争,世人皆能互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互相照顾、互助合作。真正实现「世界宗教是一家」,「世界人类是一家」!

  

宗教一定要回归教育,互相学习,不但要学习我们自己的宗教、我们自己的经典,还需要学习别人的宗教、别人的经典。纵观历史,各个宗教的教主都是致力于讲经教学,释迦牟尼佛讲经四十九年,穆罕默德讲经二十七年,耶稣讲经三年就被人害死,摩西讲经也是二十多年,所以宗教全都是教育起家,各个宗教的教主全都是世界上最伟大的多元文化社会教育家,通过教学来帮助众生破迷开悟、离苦得乐。因此,宗教徒要效法先知和使者,像创教时候一样听经教学,每个宗教一定要恢复传统的教育,还要互相学习。

  

各个宗教的经典都非常丰富,特别是佛教的《大藏经》,分量庞大,可以说尽我们一生都学不完。那要如何才能够学习各个宗教的教义?我们希望,每个宗教都能把它们的教义从经典当中节录出来,编成《三六0》小册子,分量适中。这样,我们就可以用很短的时间,吸取每个宗教最精华的教义。由此才能真正肯定「神是一体,教是一家」。

  

在佛教的《法华经.观世音菩萨普门品》裡面,非常明显的传达了一个理念。观世音菩萨现千手千眼的相,头部现三十二个面孔,代表三十二应,应以什麽身得度,他就现什麽身,这个意思非常明显。实际上,这三十二个面孔,应该画成不同宗教的创始人的面孔,这个表法是表示,宗教是一体,各个宗教的创始人全都是观世音菩萨(大慈大悲)的化身。

  

二00二年,我在日本访问,拜见当时九十七岁的中村康隆老法师(他是一百零三岁过世的)。他非常欢喜,告诉我:「全世界每个宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身。」事后他的徒弟告诉我,他们一生都没有听老和尚说过这句话。

  

老和尚这句话确实具有真知灼见,出自这位仁慈的老人之口,意义非常深远。所有宗教创始人都是观世音菩萨的化身,耶稣是观音菩萨化身,穆罕默德是观音菩萨化身,释迦牟尼也是观音菩萨化身。这在理上决定讲得通。这对于我们在世界上团结不同的宗教,确实有很大的帮助。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月4日16:14:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3862.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证