jingkong法师:传统文化教育促进世界和平(视频)2015年6月4日 英国剑桥大学联盟演讲大厅

admin 净空法师评论1阅读模式

 

http://ww.wmfjt.com/programs/view/I2TJ-9ydQbY/?resourceId=70072400_06_02_99

  

尊敬的诸位大德、诸位老师、诸位同学、诸位嘉宾朋友们,大家好!今天我们感到非常荣幸,能够来到举世闻名的剑桥大学,与大家一起讨论传统文化教育与世界和平的关係。记得十年前,二00六年,我到贵校来参观,并且与汉学院的教授、同学们交流,贵校的麦大维教授是我的好朋友,我们曾经有几次在一起讨论传统文化和大乘佛法方面的课题。如今,地球灾难频繁,社会动盪不安,举世纷争不断,如何才能化解灾难促进世界安定和平?问题的根本在人心,必须以伦理、道德、因果、宗教这四种普世教育来端正世道人心。中国古人对教育两个字是这样的解释,「教也者,长善而救其失也」,这是教育的定义,长善是长养孩子们的善心善行,纠正他的错误。「育是养子使作善也」,养育孩子使他能够做个善人。又「教是上所施,下所效」,上行下效。所以,教育最重要的是以身作则。

  

中国历代都把教育摆在第一,国家种种施政都是为教育服务。所以几千年来,中国社会长治久安。只是到了最近这一百年,由于战乱而疏忽,把中国传统文化教育丢失了。当前第一桩大事就是落实传统文化教育,这确实能把社会教好,能把人民教好。只要人教好了,一切问题全解决了,地球灾难能够化解,世界社会也能够达到安定和平。世界上各民族传统文化教育都离不开四个内容。伦理是讲人与人的关係,人与自然环境的关係,人与天地鬼神的关係,这些关係一定要清楚、要明瞭,如何我们来在一起生活。第二个是道德问题,伦理的落实就是道德。第三个是因果。第四是宗教。伦理教育,所谓的人与人的关係,古人提出五条,也就是父子关係、夫妇关係、君臣关係、长幼关係、朋友关係,这个五大类把人与人的关係统统都包括了。再向外发展,就是人与天地鬼神的关係,我们今天讲人与不同维次空间生物的关係。现在科学家为我们证实,确实有十一度空间存在,我们相信这是真的,这不是假的。从理论上来说,多元维次应该是无有穷尽的,决定不止十一个,科学慢慢再发展,我相信将来都能够证实出来。

  

关係非常重要,现在的社会出现许许多多的问题,我们疏忽这些关係。中国人自古以来重视教育,所以在中国几千年来,国家组织裡面,诸位都知道,宰相下面六部,古时候事务没有这麽繁杂,只有六个部,第一个部就是教育部,称为礼部,礼部尚书就是教育部长,一切是为教育服务,把教育摆在施政的第一个项目,只要把人教好,社会就安定,灾难就化解,世界就和平。重要的还有宗教教育,宗教教育是归皇上直接管理的。所以在中国,古时候宗教并不多,一个是中国本土的宗教,是道教;从外国请到中国来的,公元六十七年,汉明帝永平十年,佛教正式被中国帝王礼请到中国来。跟中国的缘非常深,一接触之后,谈得很投机,很投缘,佛教正式传到中国来,这是异族的文化,中国古人心胸广大,能够包容。佛教到中国,丰富了中国传统的文化,中国文化也弥补了佛教文化,这印度文化,互补,统统都向上提升了,这是好现象。譬如在中国,我们相信,佛教导我们的是真实的,不是虚妄的,我们今天是难以相信,无法想像的,是他们教学的理念跟教学的方法,我们有几个人能相信,人不需要学习,自己能够通达,叫无师自通,有几个人能相信?确实很少人,难以接受的。但是真有无师自通的。

  

如果我们读过佛家的《六祖坛经》,你就明瞭这个信息,六祖为我们透出来的,他开悟了,他不认识字,没有念过书,而且很年轻的时候,他开悟的时候二十四岁。是个樵夫,砍柴卖柴的,干这种苦力。这个人很聪明,为什麽他能够听《金刚经》?还不是一般经,《金刚经》是般若经裡头最重要的,他听到「应无所住,而生其心」他就明白了。很难得有这个缘分,有几个真正有学的居士,看到他对于听经,他的境界、他的体会,感到这个人不是一个平常人,也就是我们讲的他是个特殊的天才,这种人才非常难得,难得当时居士看出来了,就劝他到黄梅禅宗五祖道场去学习。他有个母亲,这是非常孝顺的人,母子相依为命,这些居士们很发心,愿意替他照顾母亲,照顾他母亲的生活,给他安家的费用。于是他到黄梅。

  

到黄梅见了五祖之后,五祖就问他,你到我这来想求什麽?他所答的跟一般人就不一样,一般人学佛,你为什麽学佛?总是求名闻利养,求家人平安,求这些而来学佛的。惠能大师他的回答说,我是来求作佛的,这就不一样了。五祖问他,你来学什麽、要什麽?我来作佛,你看这种口气。几句话的问对,五祖就知道他,就吩咐他,到碓房去舂米、去破柴,去做苦工,现在叫义工,他们在柴房裡面做义工,八个月。实际上,我们凡夫没有一个人知道,只有惠能自己知道,那是什麽?那是参禅,他这禅不在禅堂,不跟大众在一起,他很特殊,他就在舂米破柴裡面参禅。

  

八个月的时间,五祖看出来了,平常不说话,不打招呼,看出来了,他功夫纯熟了,宣告大众他要传法,希望道场裡面每个人都可以写一首偈给他看,如果真的开悟了,他给他做印证,衣钵就传给他。这个话宣布之后,没有人写,为什麽?大家都看准继承五祖的肯定是神秀,神秀能讲十二部大经,在道场裡面他是老和尚的助教,等于说助教一样,这种身分,肯定是他,所以没有人写。神秀自己也知道,人之所以不肯写偈子,一定都是为了他,逼着他不能不写。所以神秀写了一首偈,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,写这首偈。这首偈贴出来之后,他也不敢送给五祖,怕五祖责备他,这个境界还不行,还是凡夫境界,没有开悟,他自己也晓得。这首偈他贴到牆上,所以寺院大众都看到了,传到五祖耳边,五祖来看,看了之后也讚歎,这个偈子写得不错,大家能够依这个偈子修行都能有成就。五祖就找神秀,问他,偈子是不是他写的?他承认了。五祖嘱咐他,你再写一首来看看。

  

这种信息传得很快,在庙裡很快,惠能在碓房裡面听到人念这个偈,他就请同僚带他到贴偈子的地方,他说我也去拜拜,种一点善根。其实他知道,一听这个偈子,没开悟。他到这裡拜了之后,他就把这个偈子改了几个字,也写了一首,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」,这是惠能写的。立刻就轰动了,五祖出来一看,把这个东西擦掉,告诉大众,没开悟,也没开悟,大家把这个风波压下去了。晚上五祖就召见他,也非常技巧,都记载在《坛经》裡面,约的半夜三更到方丈室见面。在方丈室,半夜没有人知道,给他讲《金刚经》,大概讲到三分之一,我们讲讲《金刚经》大意,他真的开悟了,明心见性。性是什麽样子?他用二十个字把自性为我们描绘出来,得到五祖的首肯,给他印证,五祖把衣钵就给他了。

  

他这二十个字非常重要,本性什麽样子?第一句话说,「何期自性,本自清淨」,自性是清淨的,自性就是我们一般讲的真心。我们每个人都有一个真心,但是真心都迷了,现在用的是妄心,妄心有起心动念、分别执着,真心没有。真心是清淨的、平等的,觉而不迷的,《无量寿经》的经题上有,「清淨平等觉」是真心。我们如果会用清淨平等觉,那你就是佛。大乘教裡佛讲得很清楚,佛跟众生的差别是什麽?佛眼见色、耳闻声,看得清楚、听得清楚,没有起心动念,没有分别执着,这就是佛,完全用的是自性,真心,佛知佛见。如果有起心动念,没有分别执着,这个人叫菩萨。再降一级,有起心动念、有分别,没有执着,这个人叫阿罗汉。如果我们六根在六尘境界上起心动念、分别执着全有,就叫六道凡夫。

  

所以佛真的它不是宗教,它是什麽?它是教育,它教什麽?教我们回归自性,回归自性你本来是佛。所以像《华严》、《法华》这些大乘经上佛肯定的告诉我们,「一切众生本来是佛」。成佛没有什麽了不起,不稀奇,你本来是佛,就是你现在不能把自性守住,你见色闻声,起心动念随之就来了,这样变成凡夫,这样就搞六道轮迴,只要你起心动念、分别执着,没有一个不搞六道轮迴,轮迴出不去。佛把这个事实真相讲得清清楚楚、明明白白。如果有人要问,初学是免不了的,佛是什麽?谁能讲得清楚、能讲得明白?实在讲,讲清楚、讲明白就一个字,佛是什麽?佛是觉悟。佛陀这个名词是从梵文翻译过来的,意思就是觉者,觉悟的人。换句话说,凡夫是迷失自性的人,这是六道凡夫;佛是觉悟自性的人,明心见性,他第一个明白了,你看真心是清淨、是平等的。

  

第二句话他说,「何期自性」,没有想到自性,「不生不灭」。所有一切现象都是生灭的,人有生老病死,植物有生住异灭,矿物、星球有成住坏空,这就是说无常,它是刹那刹那在生灭。佛在大乘教裡告诉我们,要把什麽是真的、什麽是假的认识清楚、搞明白,假的要放下,这个放下就是不要放在心上,就对了。放在心上就错了,就变成凡夫;不放在心上,就成阿罗汉、成佛了,佛法就这麽简单。

  

如果有人问我,释迦牟尼佛讲经教学四十九年,他究竟讲些什麽,用一句话回答?我过去干过这个事情,有一年过农曆年,我在台湾,这大概四十多年前,也是有一个跟我学佛的一个同学,他在辅仁大学任教,辅仁大学的教授,过年夫妻两个来看我,告诉我,辅大底下的一年开一堂佛学课程,「普贤菩萨行愿品」,《华严经》这一品,这个部分,由他来主讲。我听了很欢喜,我就问他一句话,我说你学佛有五、六年了,你学得不错了,我要问你,释迦牟尼佛四十九年讲的一切经讲的是什麽?不准囉嗦,一句话回答我。他想了大概五六分钟,告诉我,我没办法。反过头来问我。我说《般若经》上有一句话,「诸法实相」,行不行?他一想,点头,的确是行。诸法实相就是宇宙之间所有一切现象的真相,佛是把真相揭穿了,真相给我们说出来了。我们今天都迷在假相裡面,这个假相就像作梦一样,我们都在梦中。明白真相的时候,他梦醒了,他知道诸法实相。实相是什麽?实相就一个字,空,体是实相,不可得。变出来的现象也是假相,为什麽?刹那生灭。我们今天眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,乃至于意的分别执着,末那的执着,意识的分别,都不是真的,全是假的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月30日15:33:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3856.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证