jingkong法师:传统文化教育促进世界和平(视频)2015年6月4日 英国剑桥大学联盟演讲大厅

admin 净空法师评论1阅读模式

jingkong法师:传统文化教育促进世界和平(视频)2015年6月4日 英国剑桥大学联盟演讲大厅

 

弥勒菩萨在经上跟释迦牟尼佛有一段对话,是佛问他,实际上,他们这些问答都是教化我们的,让我们听的。佛问弥勒菩萨,弥勒菩萨是法相唯识的祖师,佛问他,「心有所念」,我们凡夫起一个念头,这个念头裡面有多少微细的念头?有多少物质现象?有多少念头的现象?佛这一句话问了三个问题,经文是「心有所念,几念几相识耶」,经文是这麽写法。这就问了三个问题,第一个就是多少个念头,多少个物质现象,多少个念头的现象,现在科学家讲信息。弥勒菩萨回答,「一弹指」,一弹指的时间很短,「有三十二亿百千念」,三十二亿乘百千,百千是十万,乘十万,答出来是三百二十兆,这个一弹指裡面有这麽多的念头。念头就是生灭,生灭多少次,这个念头,前念灭了,后念生了,在这一弹指当中,它生灭多少次?三十二亿百千念,三十二亿乘百千,乘十万,三百二十兆,这一弹指。我们一秒钟能弹多少次?我年岁大,体力也衰了,大概可以弹五次;年轻人体力好的,他告诉我,可以弹七次,那麽三百二十兆乘七,一秒钟,二千二百四十兆,你能知道吗?这是什麽?这是现前我们所看、所见、所闻、所接触的一切现象,全是假的。所以佛大乘教上常告诉我们,「一切法毕竟空,不可得」,这都是讲的真相,宇宙人生的真相。

  

佛,佛陀的教育,终极的目标是什麽?是离苦得乐,佛教育的目标是帮助我们离苦得乐。苦从哪裡来的?苦从迷失真相,我们对这个真相不知道,完全迷在裡头,把假的当作真的。真的呢?真的是一无所知。其实真跟妄是一体,分不开的,妄在哪裡?妄在真裡头,真在哪裡?真在妄裡头,妙绝了!这个境界,大乘教上常说,言语道断,心行处灭,能不能说得出来?说不出来,能不能想像?想不出来,想不到、说不出,事实的真相。不能想的,佛教我们想;不能说的,佛帮我们说,这是善巧方便。所以,学佛法要听,看经也好、听讲也好,要听裡面讲的真实义,不能在语言文字上分别,语言文字是假的,是它的工具,根本不是它的内容,这一着就难了。

  

你要是会了之后,在日常生活当中,确实得大受用,这个受用就是离苦得乐,你真正离苦得乐。离苦得乐的人一定是开悟的人。所以苦从迷来的,乐从觉悟来的,觉悟法喜充满。佛用什麽方法帮助我们离苦得乐?这个方法就是教学,用教学的方法帮助我们破迷开悟,迷破了苦就断掉了,乐就现前了,他用这个方法,这是佛陀教学的理念,是真实的智慧。所以我们学佛不是学文字,六祖没有学过一部经,他开悟之后一切都通了,佛四十九年所说的一切经,你去问他,念给他听,他讲给你听,你学了多少年没开悟,你听他一讲就明白了,这些东西这是祕诀。

  

大乘佛法到中国来,把这些方法理念带到中国,儒接受了,道也接受了,所以儒家的教学重视戒定慧三学,戒就是方法,你依照这个方法你能得定,这就是你的清淨心、平等心能够现前,它目的在此地。所谓是「读书千遍,其义自见」,绝对不是叫你去背书的,不是的,他用读诵的方法修禅定,知识分子喜欢读书,用读书的方法修禅定,这个是很巧妙的,我们学起来欢喜。读的遍数多了,把妄想念掉了,把杂念念掉了,清淨心念出来了,平等心念出来了,后面就大彻大悟,就明心见性,那就成佛了。所以背诵,念多了背诵,背诵是它的副作用,不是主要的目的,那是附带的,他才不管你背不背,不问这个,主要是你有没有得清淨心,你有没有把那个妄想念头念掉,这个东西是障碍自性,让自性不能够现前,道理在此地。

  

所以他提出来的学习方式是「一门深入,长时薰修」,你学东西只能学一门,学一门容易得定,学两门就有分别、就有比较,就没法子得定。所以一定是一门,这一门当中得三昧就得定了,开悟了,一经通一切经通,不但佛所讲的经都通了,所有十方诸佛如来讲的经你全通了。为什麽?不离自性,你见了性,一切法从自性生的。所以能大师讲绝了,你看第二,刚才有说了,自性不生不灭,它不是生灭法,它就是真的,妄心是生灭法,阿赖耶是生灭,自性不生不灭。

  

第三句,「本自具足」,智慧、德能、相好从哪来的?是自性本有的,外头没有,外面去学,学的是知识;从自己悟出来的,这是智慧。所以「读书千遍,其义自见」,自见,没人教你,豁然开悟。所以古时候有老师教人,只教你念,一天念多少遍,教你把妄想先慢慢控制住,放下,目的在此地,到哪一天你忽然明白了,你把这个经的意思讲给老师听,老师点头给你印证,没错,你开悟了。是这种教学法,很特殊。佛教传到中国来,这个方法好,妙!我们儒家学去了,道家也学去了,所以变成中国传统文化裡面教学的唯一方法,大家都遵守。这是跟现在全世界所有学校裡面,统统没有用这个方法,但是中国古时候私塾裡头教学用这个方法。私塾,一个老师带上三、四十个学生,大概三十几个差不多,没有超过四十的,学生太多老师照顾不到,最理想的是十个人,十个学生。用这种方法确实能够帮助人开悟,有善根的人行;没有善根的,天资很笨的,开不了悟的,那就真的叫你背书。背书干什麽?将来以后你在社会上能够学一项手艺,能够生活,这些东西帮助你学习,你认识字,用意在此地。

  

所以这个方法是印度佛教传到中国,中国人接受,也真的用了两千年。这两千年当中有没有效果?有,出了不少圣贤君子。儒家的教学是圣人、贤人、君子,圣人跟佛教教学裡头佛陀是同等的,大彻大悟,明心见性。儒有没有?有,我们相信孔子,大彻大悟;孟子,大彻大悟。如果不是大彻大悟,像《论语》、《大学》、《中庸》,他怎麽能说得出来?这真理。二千五百年前所说的,现在管用,二千五百年之后还管用。所以汤恩比博士说,佛教提升了中国传统文化,中国传统文化也弥补了佛法的缺陷。这得到互补,大家都提升,都向上提升,这好事,这不是坏事。

  

所以我们从这些年的学习,深深感悟到,世界上所有宗教的那些圣贤全都是开悟的,耶稣开悟的,穆罕默德开悟的,穆罕默德不认识字,没念过书,他说一部《古兰经》,别人给他记录写下来,成为伊斯兰教主要的经典,那不开悟是做不到的。所以我们有理由相信,所有的宗教创始人,所有的各个族群裡面的圣贤,全是开悟。我们从惠能大师这个五句话裡面,我们可以相信,这做我们相信的依据,那就是《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,自性裡头统统有,不在外头,只要你把心定下来,你真的能够一个妄念都没有,一念不生,智慧就现前。智慧现前是什麽样子?自己喜悦,法喜充满,真正生欢喜心,处事待人接物你会做得面面都周到,任何人给你提出问题,你不必去想像,自然就回答。为什麽?人家提问题是感,自性它就应,感应道交,自然的,不是去思索、去想想这问题我要怎麽答覆你,那就落到意识去了,那跟自性不相干的。这些各个宗派裡面的圣人,祖师大德,像禅宗,过去祖师他真开悟了,现在找不到了。

  

前些年,黄念祖老居士还在,那个时候我每年都会回中国二、三次,去看看这些老人,老朋友,现在一个个都走了。黄念祖老居士通宗通教,显密圆融,非常难得。他告诉我,他说中国,新中国建国六十年,我们最后一次见面的时候,中国建国六十年,我到北京去访问他,他告诉我,禅宗裡头学禅的,有得定的,没有开悟;密宗裡面三密相印,真正有成就的,大成就的,只有六个,六十年当中只有六个人,他知道的,真难。最后告诉大家,往后真正成就就是念佛往生淨土。脱离六道轮迴,真正离苦;你没有脱离六道轮迴,眼前痛苦轻一点,不是断了,不是离了,出不了,轮迴是苦的根源,你没办法。往生极乐世界得究竟乐,极乐世界没有苦,它乐的什麽?没有苦就叫极乐,就这个意思。六道裡头哪有不苦的,往生到天道,天比人间乐,是没错,但是他有寿命,寿命到了之后他还是会堕落,所以这是大问题。佛法真的是大学问,淨宗在佛法裡头,难信易行。

  

最难得的是南阳,中国的南阳,诸葛亮出生的地方,有个来佛寺,这裡面有三个人,这都距离我们不远,他们念佛成就往生了。我们最近把这些资料整理出来印成书,做成光碟,《来佛三圣永思集》,这些东西学佛的同学一定要看。还有一部书也是最近整理出来的,黄念祖老居士的《淨修捷要报恩谈》。这两样东西分量都不大,但是需要十个小时,你整个读一遍要十个小时。《报恩谈》裡面是黄念祖老居士,可以说它是一生学佛的总结的报告,这个裡头把禅、教、密、淨,大乘、小乘,所有的疑问都给我们解释到了,太难得了。我们要是对佛教裡头有任何问题,你去念这部书,裡面都有答桉。这两样东西不能不念,佛号不能不念。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月30日15:33:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3856.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证