楞严经(第133集)讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

文殊菩萨在此地批评他,说空性乃是无明晦昧之空。空相是从无明而来的,「无明不觉生三细」,业相就是个空相。本身迷了才起无明,无明就是迷,迷是不明,迷就不灵,真性灵明觉知,我们灵跟明都失掉;换句话说,虚空不是一个灵明觉知,怎么可能用昏钝的一个修因,修到灵明觉知的正觉?这就是因与果不相应。佛在前面跟我们说明,修行因地心与果地觉一定要相应,因心果觉不相应那不能成就。文殊菩萨基于这一点,来给虚空藏菩萨修因做了个评断,就是说明因地心与果地觉不相应。虚空是无觉无知,菩提是灵明觉知,所以说『无觉异菩提』,拿一个无觉无知的顽虚空,用这个做为本修因,怎么能够证得无上菩提?

 

这段话对我们初学的人来说,是最严重的一个警告。古德常说,「宁可执有如须弥山,不可执空如芥子许」,为什么?怕你堕在恶取空,那就麻烦大了。诸佛菩萨能够救着有的人,他有办法救他,很容易叫他回头;着空的人很难救,没办法救他。执空的人到最后怎么样?因果报应他都不相信,这个事情麻烦大了。必须等到他造业受报,他的罪业报尽,哪一天善根再现前,佛菩萨才有机会来度他。不像执着有的人,执着有的人随时佛菩萨都有机会来度他,执空的人那就不简单。所以虚空藏菩萨他这个法门,固然是法门平等、无有高下,但是在他行,他可以入门;我们初学的人用他这个方法,很容易把路子走错。所以自古以来,特别是在中国佛教,这些祖师大德们对于《般若经》都非常的慎重,讲其他的经都喜欢讲,讲《般若经》都不愿意讲,原因就是怕听的人如果把意思听歪,没有真正能够会到意思,错会了意思、误会了意思,就会堕在恶取空。再看底下一段,下面这一段是弥勒菩萨:

 

【若以识性观。观识非常住。存心乃虚妄。云何获圆通。】

 

弥勒菩萨是因为识大而悟入,我们今天讲唯识,弥勒菩萨是唯识的专家。学唯识必须要转识成智才能入门,如果不能够转识成智那就坏了,就是文殊菩萨讲的,『云何获圆通』?学唯识的人自古至今很多,由唯识证得圆通的那就不多了,这是我们要晓得原因在哪里?学唯识很容易堕在教相里面,满脑袋都是法相名词,都搞到这里面,这是个很麻烦的事情。几时把这些法相名词参破,完全都舍掉,才能够见到真性。唯识要修观,唯识宗里面修行的方法,五重唯识观,五重就是分作五个层次,把一切分别执着舍掉,那是很不简单的事情。前面两句意思是说,如来藏妙真如性就是第八识,在唯识里面讲真妄和合,如来藏妙真如性哪有虚妄?既然讲是妙真如性,诸位想一想,它怎么会虚妄?就在凡夫位还叫妙真如性。可惜那些没悟还在迷位的人,实在讲觉与迷,觉就是转识成智,迷就是转智成识。可是唯识论里讲得好,但转名言不转体,连六祖大师在《坛经》里都这么说过。话说回来就是迷悟,迷了,妙真如性就叫阿赖耶。妙真如性真的就变成阿赖耶?哪有这个话!悟了,阿赖耶又变成妙真如性,在什么地方变?在名词上变,事实上完全没变。事实上要是有变,那还叫什么妙真如性!但是,不能转识那你就为识所转,为识所转是什么?我们一般讲被业力牵引,自己做不了主。我们今天很冷静的去想想,我们是不是自己做得了主?我们很希望自己不起一个妄念,如果自己要是做得了主,那就二六时中妄念不生,这多自在!偏偏妄念不断,这就证明你做不了主,这就证明你二六时中被识所转。诸位要晓得,念头起、念头灭,这就是识、就是识心,六根接触六尘境界,你感受的有喜怒哀乐,这是被境界所转,不是被境界也是被识所转。境界是中立的,它是无心的,谁有心?自己有心,外境无心,自己有心就是个妄心。

 

『观识非常住』,识心不是常住法,是剎那生灭。我们讲用功,这个用功初学的人用观照,观照还是用的第六意识。能观的心是第六意识心,所观的境界是法尘,能观的心是识心,识心与法尘都不是常住的、都不是真常的,可是初学的人一定要从这个地方用功。最简单、最方便的功夫,我们常讲提起佛号,这就是观照。我们怎么个观照法?提起佛号就是观照,要晓得佛号的意思。譬如一般人念佛没有观照的功夫在里头,他念阿弥陀佛存了什么心?他着相,那是迷信,「我天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛会保佑我,将来我舍报之后,阿弥陀佛接引我往生西方极乐世界」,他只有这么一个念头,所以佛号里面没有观照的功夫。聪明利根的人通达教义,于是念这句佛号里面就有观照,它起作用。这个功德利益,比不了解教义天天在那里念佛,那个效果要大得太多。这就是学佛不能不明理。提起这一句阿弥陀佛,就是觉而不迷,我六根在境界里面起心动念迷了,自己知道迷了。谁知道?第六意识知道,不是真心。第六意识立刻转个念头,「我要觉,我不要迷」,那个要觉的心还是第六意识,没出第六意识的范围,所以观照是用第六意识。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月14日22:03:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20412.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证