jingkong法师 发大誓愿第六(第十集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

所以这裡面的一段文字,给我们最大的启示,是我们要多多的看这个世间苦。多读经、多听经,我们才真正体会到西方之乐,晓得阿弥陀佛是怎样建造极乐世界。他不是凭空想像的,他是参观遍法界虚空界一切诸佛刹土,取人之长,捨人之短,所有一切不善他都不要,所有一切长、好处的地方他都採取,这样建造的极乐世界,所以极乐世界建成超越一切诸佛刹土,道理在此地。愿文裡面所说一切不善的,都是许许多多诸佛刹土裡面有的,他看到了,如何来修补,如何来帮助这些苦难的人,兴起大愿,这是阿弥陀佛无尽的慈悲。

  

我们看下面一段,澄宪法师曰:「呜呼悲哉!不见地狱饿鬼之苦果,不见父母师长之受报,厌离心缓」,这个厌离就是厌离六道轮迴这个心缓慢,「报谢思怠」,报是报恩,对父母的恩报恩,谢是感谢,这个念头就怠慢。古人讲,「怠慢忘身,祸灾乃作」,就是这个原因,所以他才下堕,堕落,堕落到三途。反过来,如果我们有天眼,看到地狱、饿鬼的苦果,看到自己父母师长的受报,我们学佛的心态就完全不一样。「故望西又曰:上求下化之要,厌苦报德之道,其唯在天眼照视者欤!」这话说得很好,上求佛道,下化众生,最重要的是厌娑婆世界的苦,特别是六道。如何报父母师长之恩?那就在求愿往生。真正念佛生到西方极乐世界,你是真正报父母恩,也报了师长恩。为什麽?父母、师长无论在哪一道,跟你缘深,当然你头一个去照顾他。在西方极乐世界,这个天眼跟阿弥陀佛一样,能够见到不是一世两世、百世千世万世,不是的,无量劫前的父母师长你统统看到了。这些人我们晓得,有的成佛,有的成菩萨,有的还在三途六道。我们现在佛门裡一句话说「有缘众生」,有缘众生太多太多了。这前面是第一个意思。

  

「二者,如《渧记》广其意云」,跟前面还是一样,不过说得更详细一点。「如《会疏》等言,愿兴约灭恶生善,厌苦欣淨。若尔,则非真土(指极乐)所得之益而已。」一般人都是这个说法,这个愿的发起,愿心就是求生西方极乐世界这个愿发起来,是什麽?是就灭三恶道,生极乐世界是善道,远离六道轮迴,求生西方淨土,厌娑婆苦,欣极乐淨土。如果是这个说法,这不是极乐世界所得的利益,极乐世界所得的利益超过这个太多太多了。「今正约真土所得者」,这个真土就是指极乐世界,西方淨土才是真正的淨土。「或有淨土,其土圣众,虽有天眼,或见二千世界,或见三千世界,不能普见不可说不可说佛刹微尘数佛国」。这个前面我们也都读过,十方三世一切诸佛如来都有淨土,这个淨土是指哪裡?指方便有馀土。方便有馀土就是十法界裡面的四圣法界,四圣是淨土,六道是秽土。实报庄严土叫一真法界,那是真淨土,真淨土是平等的,但是这个四圣法界不平等,每一个诸佛刹土裡头都有差别,而且还有很大的差别,这就是此地这一段所说的。

  

「或有淨土,其土菩萨,但虽得天眼,而不能圆具五眼。是以殊兴此愿而已。」在西方极乐世界可不一样,他这个世界裡面的淨土,我们也跟一般诸佛刹土一样,方便有馀土,人家方便有馀土的天眼能见二千世界、三千大千世界,释迦牟尼佛的娑婆世界天眼就是这样的,极乐世界能够普见不可说不可说佛刹微尘数国土,这怎麽能比?同时像我们这个娑婆世界,释迦牟尼佛的四圣法界,这是淨土,这裡面菩萨得天眼,但是不是圆具五眼。这个裡面成了阿罗汉,阿罗汉有慧眼,菩萨有法眼,没有佛眼,西方世界五眼圆明,这就不能相比!所以阿弥陀佛这一愿就有它特殊的意义在,在极乐世界不但是方便有馀土有这样的天眼,凡圣同居土也是这个天眼,因为这个愿文裡头没有说凡圣同居土例外,没说,那我们就晓得,凡圣同居土下下品往生也具足这样的利益。这个事情我们相不相信?不相信那就是有疑惑,有疑惑你就有障碍,贪瞋痴慢疑,那个疑是说这个事情。你对佛还有疑惑,疑惑是菩萨最严重的障碍。如果我们对佛菩萨、对经教一点疑惑都没有,那你是善根具足。善根具足的人成就快,他没有疑虑,这种人在佛门裡面一般称叫老实人,老实人好度,成就快!最难度的,最难度的现在所谓知识分子,他的疑问特别多,每一个问题都要打破砂锅问到底。他是不是真的听明白?未必,他的疑问始终断不掉。要知道本来没有疑问,疑问都是自己製造出来的,自己找自己的麻烦。

  

你为什麽说没有疑问?如果你真正懂得「唯心所现,唯识所变」,疑问就断掉了。《妄尽还源观》没懂!为什麽没懂?有疑问,他就不懂。没有疑问的人一看,真懂了,真得利益。没有疑问的人修淨土,哪个不往生!个个往生。什麽人不能往生,助念也不能往生,那什麽?有疑问的,对于经教裡面的话还有怀疑的,这个在知识分子来讲的话,这是不可能没有怀疑。我们最初学佛也真不容易,李老师在我身上用了很多苦心,我很感激他。为什麽?就是不相信,我对经典的怀疑,就是翻译的怀疑。从什麽地方产生疑问?从古文。我们念一篇古文,你叫同学,我们十个人念这篇古文,都念得很熟,都能背过,都能够讲解,每个人把它翻成白话文,你看看一样不一样?十个人翻,十个样子,哪一个才是原文真正的意思?这摆在面前。佛说的这些经传到中国来,经过这些翻译的人来翻译,真都是佛的意思吗?他能翻出几成?能够百分之百的圆满翻出来,似乎不可能。你看这是我们逻辑的思想,总觉得有问题。

  

我们提出这个问题,老师给我的回答,告诉我,当年,他说中国人有福报,那是外国人不能比,中国古时候翻经的这些法师,李老师告诉我,至少都是三果以上的圣人。三果是阿那含,不是普通人,换句话说,有修有证。祖师大德裡面还有很多诸佛再来的、大菩萨再来的,文殊、普贤、观音、地藏都来,都亲自参与译经的活动,这是多大的福报!而方东美先生给我的信心更不可思议,他跟我讲我都不大敢接受。我向他请教这个问题,我说当年从印度传来的梵文原本那麽多,翻成中国文之后,这些原文经典到哪裡去了,为什麽没有留下来?我提出这个问题问老师。老师回答我的时候,一听了之后就哈哈大笑,他说你不知道,中国古人的自信心,那了不起,哪裡像现在人?现在都说外国好,中国怎麽都比不上外国人。他说中国古人不是这样的,古人的信心实在是太强,他们认为我们中文翻译的佛经内容百分之百的正确,没有翻错,而且翻译成的文字比梵文还要华丽、还要美,可以代替梵文,梵文可以不必要了,这样的气概,你说还得了吗?方老师告诉我的。我这些问题,两个老师跟我讲的话,我都记得很清楚。我们今人,现代人对祖师大德的怀疑,说得不好听的话,这是罪过。但是谁相信?只可以说过来人相信,一般人不肯相信。

  

像我年轻的时候这样多疑的,现在普遍都是,他没有我那麽幸运,我能遇到好老师,给我详详细细的解释,长时间的诱导,到自己深入经藏之后,恍然大悟!实在经典裡面都说得很清楚,我们不懂,听不懂、看不懂。像中国古人讲的「人性本善」,我们好像懂了,其实没懂,如果真正懂得本善,这疑问就没有了,真正懂得心现识变,这疑问也没有。我们学了多少年,依旧是似是而非,不能说不懂,也不能说全懂,麻烦就在此地。所以古人给我们这些教诲,我们做不到,古人用的方法巧妙极了。所以《还源观》四德头一个「随缘妙用」,那是真妙。就拿文言文这个例子来讲,比较容易体会的,古人教文言文,什麽时候?七岁开始,三年的时间,到他九岁,文言文的基础打好了,十一、二岁写的文章,现在大学中文系的学生,不要说写不出来,还看不懂。怎麽学法?法子是很古板,现在人讲不科学,死背!背书。我们老师告诉我们,熟背五十篇古文,你就能看文言文,你能熟背一百篇,你就能写文言文。小朋友背得快,三年这个金钥匙就拿到了。现在人不相信,不肯用这个死功夫,我们现在都轻视古人用的这些方法,殊不知古人这些方法是最高智慧的结晶,这没人懂,不识货!文言文的好处,那个功德真叫无量无边,用这种方法手段来传递思想、见解、学术、经验,永恆不变,完完整整的,一代一代的传下去,不会变质。你今天用白话文写,白话文会变,过个一、二百年,人家看不懂了。不像文言文,文言文永远不变,几千年、几万年不会变,在中国、在外国、在全世界也不会变,只要你学会了,这个传统文化就是你自己的东西,你自己就得到了。所以像这个经上讲的,生到西方极乐世界才真正知道感恩,你全都看到了,全都听到了。

  

所以下面是《愿成就文》裡有一段话说,「肉眼清彻,靡不分了。天眼通达,无量无限」。这讲西方极乐世界的人,分是分明,了是明瞭,这是五眼裡面的肉眼跟天眼。我们这个世间的人的肉眼、天眼做不到,极乐世界的肉眼、天眼就有这麽大的能力,无量无限,他的分明,他的明瞭,他的通达都是无量无限。「等谓得一天眼则圆得五眼」。一个得到一切都得到,这跟他方世界的声闻、缘觉、菩萨不一样。本经第三十品「菩萨修持品」这裡面说,「彼佛刹中,一切菩萨修行五眼,是其证也」,所谓一得一切得。「是以能见尘数佛国,明照众生,死此生彼,济生利物,常作佛事,是此愿之胜益也。」这是讲这个愿无比殊胜的利益,你到西方极乐世界,生到极乐世界的人,即使是凡圣同居土下下品往生,得弥陀这一愿的加持,天眼、天耳,得这一愿的加持,能量跟诸佛如来没有两样。你能够见到尘数佛国,就是前面讲的,普见不可说不可说佛刹微尘数佛国,遍法界一切诸佛刹土一个不漏,你全都见到,你有这个能力。你听的能力亦复如是,十方刹土任何一个人说话你都听得清清楚楚。像前面一样,有作意,有不作意。不作意是随便,都听到。作意是什麽?特别注意听。特别注意听就非常清楚,一字不漏。明照众生,这是讲见,你见到一切众生,在这个十法界裡头,死此地生到彼处。范围缩小来讲,六道轮迴,范围扩大来讲,遍法界虚空界。到哪裡去受生?缘在做主,哪裡有缘哪裡就去了。现在在外国,这些年来催眠很发达、很普遍。在催眠当中,发现有一些人前世是别的星球上来的,不是这个地球,也有在这个地球上生到别的星球上去,这一世又从别的星球上又回来了,有这种情形,这是从催眠的方式能够透露这些信息。在极乐世界你就看得很清楚。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:31:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2035.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证